Исследование поля зрения
Описание
Размеры функционирующей центральной зоны сетчатки — не менее важный параметр, чем острота зрения, а при подборе увеличительных средств часто является определяющим показателем, позволяющим предсказать восстановление способности к чтению. Суженное по периферии поле зрения хотя и затрудняет ориентирование и передвижение, однако мало влияет на работу вблизи. «Трубчатое» ноле зрения, напротив, исключает возможность подключения к зрительной работе парацентральных участков сетчатки.[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Скотомы, расположенные в макулярной и/или парамакулярной области, затрудняют выполнение работы вблизи, а находящиеся справа от точки фиксации часто делают невозможным чтение. Центральные скотомы диаметром более 20° смещают зрительную зону от центра более чем на 10°, где, как известно, у здоровых лиц острота зренияниже0,2. Множество мелких скотом в парацентральной зоне сетчатки часто обеспечивает ребенку относительно высокую остроту зрения вдаль, распознавание отдельных букв книжного или газетного шрифта, но резко затрудняет чтение связного текста. В табл. 1.4 приведены средние значения скорости чтения у лиц старше 10 лет в зависимости от поля зрения.
Как видим, критическими для чтения (скорость чтения менее 200 знаков в минуту) являются: сужение поля зрения до 10°, наличие центральной скотомы более 20°, парацентральной скотомы более 15°, находящейся на горизонтальной линии, по ходу движения?глаз при чтении, или кольцевидной скотомы, расположенной в зоне 5-20°.
Центральная скотома с меньшим размером по вертикали может быть причиной поворота страницы при чтении от горизонтальной линии на 15—30° и более. Дети часто самостоятельно находят более удобное для чтения направление взора по строке, и врач должен объяснить педагогу причину нестандартного расположения книги.
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0