Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Патология сетчатки и зрительного нерва. Диагностика

+ -
0

 


Описание

Определение состояния глазного дна (рис.228—230), т.е. суждение о норме и патологии сетчатки и зрительного нерва, а также собственно сосудистой оболочки, может быть осуществлено прежде всего путем определения зрительных функций. Наиболее простой и в то же время информативной в этом плане является острота зрения.

 

С тем чтобы исключить влияние на остроту зрения, например близорукости или патологии в других структурах глаза, следует проверять ее не только вдаль, но и вблизи. Понижение остроты зрения может свидетельствовать о патологии глазного дна в центральной (макулярной, фовеальной) зоне сетчатки (хориоидеи), а также в зрительном нерве.

 

О наличии патологии в центральной зоне глазного дна можно судить и по ослаблению цветового зрения на красный, зеленый, желтый, оранжевый цвета, а на периферии — по ослаблению различения синего цвета.

Изменения в поле зрения также могут указать на изменения в состоянии глазного дна. Так, сужение периферических границ может свидетельствовать об изменениях периферии глазного дна, а выпадения в поле зрения говорят о патологии сетчатки или хориоидеи в различных отделах; концентрическое сужение поля зрения, как правило, является признаком патологии зрительного нерва.

Об изменениях глазного дна в центральной его части могут свидетельствовать абсолютные и относительные скотомы. Слепое пятно может при кампиметрическом исследовании оказаться увеличенным и иметь разнообразную форму, что указывает на патологию диска зрительного нерва, сосудистого пучка или окружающей диск зоны сетчатки.

Необходимо помнить, что по состоянию тех или иных зрительных функций (в том числе и по темновой адаптации) можно только предположить патологию глазного дна, но поставить диагноз можно только сугубо ориентировочно.

Следует знать, что изменения в зрительных функциях могут возникать при самой разнообразной патологии глазного дна воспалительного, дистрофического, опухолевого и другого общего и местного характера. Однако и одного предположения бывает достаточно для последующей диагностики и своевременного назначения лечения.

Уточнение диагноза должно предполагать проведение комплекса клинико-лабораторных исследований на предмет выявления общих заболеваний, которые могли вызвать изменения зрительных функций (диабет, патология почек, гипертоническая болезнь, воспаления и опухоли головного мозга и др.), а также офтальмологических исследований, включающих уточнение состояния зрительных функций, клинической рефракции, офтальмоскопию, биомикроскопию, в сочетании с целенаправленным выяснением анамнеза заболевания.

В процессе диспансеризации „здоровых" детей педиатр должен отметить, есть ли у кого-либо из них патология, в том числе и на глазном дне. Точное выяснение характера этой патологии в компетенции специалиста-офтальмолога.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0