Устройство офталмоскопа

+ -
0
Устройство офталмоскопа

Описание

Прежде, чем коснуться практической стороны офтальмоскопического исследования, мы считаем необходимым хотя бы вкратце остановиться на самом инструменте — офталмоскопе, а указать на те требования, которым должен удовлетворять хороший офталмоскоп.

После того, как Гельмгольтц предложил свое глазное зеркало, которое и настоящее время имеет, главным образом, историческое значение, так как дает очень слабое освещение глазного дна, мысль офталмологов и оптиков начала неустанно работать над усовершенствованием этого прибора.

Уже в 1852 г. Рюте предложил, вместо стеклянных пластинок, пользоваться в качестве инструмента для офталмоскопирования вогнутым зеркалом с отверстием посредине.

Со времен Гельмгольтца и Рюте до наших дней предложено такое множество разных конструкции офталмоскопов, что описать их все не представляется возможным, да и вряд ли в этом есть смысл, так как большинство офталмоскопов отличается друг от друга лишь внешними конструктивными особенностями, например, большей или меньшей портативностью, качеством отделки и т. д.

По существу же для исследования в обратном виде применяются такие же офталмоскопы, как и почти век тому назад. Они представляют собой вогнутые амальгированные зеркала с отверстием посредине.

Наиболее удобный простой офталмоскоп, при помощи которого можно производить не только исследование глазного дна в обратном виде, но и большинство других офталмоскопических исследований, состоит из следующих основных частей:
  1. рукоятки, длиной около 7 см., к которой прикреплены две пилки: одна для вставления зеркала, другая для фиксирования корригирующего стекла позади отверстия в зеркале;
  2. двух круглых зеркал в металлической оправе вогнутого и плоского, диаметром около четырех см. Фокусное расстояние вогнутого зеркала обычно равно 20—25 см. Отверстие в середине зеркала имеет диаметр, равный 2 1/2—3 ММ. Так как края отверстия в зеркале могут давать очень мешающий исследованию рефлекс, при выборе зеркал необходимо обратить внимание, чтобы канал в зеркале имел не цилиндрическую, а коническую форму и был обращен более широкой частью к глазу исследующего, кроме этого, канал должен быть хорошо окрашен в черный цвет;
    [banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
  3. офталмоскоп обычно снабжен двумя увеличительными лупами: одна в 13,0 D, другая — в 20,0 D. Желательно, чтобы лупы были в оправе. Оправа, с одной стороны, дает возможность лучше удержать лупу во время исследования и, с другой стороны, предохраняет наиболее важную в оптическом отношении центральную часть лупы от царапин, которые часто получаются тогда, когда лупу без оправы кладут на твердые предметы.

Кроме этого, к офталмоскопу обычно прилагаются 5 стеклышек, которые вставляются в вилку позади зеркал в тех случаях, когда у исследующего имеется значительная аномалии рефракции.

При офталмоскопировании в прямом виде, как уже указывалось выше, для того, чтобы ясно видеть глазное дно, необходимо полное соответствие между рефракциями обоих глаз исследуемого и исследующего, а если такого соответствия нет, его приходится создавать приставлением соответствующих стекол. Вполне попятно, что такое примитивное приставление стекол позади зеркала, как это указано выше, было бы большой помехой в работе, так как разнообразие аномалий рефракции того и другого глаза и их всевозможные комбинации требуют большого количества корригирующих стекол.

Поэтому, для офталмоскопирования в прямом виде, а также для определения рефракции предложены так называемые, рефракционные офталмоскопы. Эти офталмоскопы снабжены особым механизмом, состоящим или из диска, по периферии которого имеется ряд отверстий с вставленными в них стеклами, или стекла перемещаются по системе бесконечной ленты.

Вращением диска можно поместить позади отверстия в зеркале офталмоскопа сферические стекла различной силы, как вогнутые, так и выпуклые. Помер стекла, придвинутого к отверстию офталмоскопа, указы паст соответствующая цифра на диске.

Конструкций рефракционных офталмоскопов довольно много, среди них лучшим является офталмоскоп Мортона (см. рис. 16). Офталмоскоп этого образца, помимо механизма с оптическими стеклами, снабжен тремя зеркалами (плоское зеркало, для скиаскопии, вогнутое зеркало для офталмоскопирования в обратном виде и специальное маленькое зеркало, предназначенное для офталмоскопирования в прямом виде).
С ПОМОЩЬЮ особого приспособления одно зеркало может быстро заменяться другим, кроме этого, зеркало для офталмоскопирования в прямом виде легко устанавливается под определенным углом к источнику света, как при исследовании правого, так и левого глаза, что очень облегчает офталмоскопирование.

В последнее время, благодаря достижениям оптической техники. офталмология и, в частности, тот ее раздел, который относится к исследованию глазного дна, отпятился целым рядом самых совершенных оптических приборов и аппаратов: электрический офталмоскоп, большой офталмоскоп Гулынтрянда, бинокулярный офталмоскоп, полнофталмоскоп, аппарат для фотографирования глазного дна и т. д.

Мы коснемся только электрического офталмоскопа, так как здесь речь идет о таких методах исследования глазного дна, которые доступны каждому окулисту и его повседневной практике.

Одним из преимуществ электрического офталмоскопа является то, что при исследовании не нужен посторонний источник света, так как осветительная система этого прибора состоящая из электрической лампочки, линз и зеркальца или призмы, помещена в его рукоятке и корпусе (см. рис. 17 и 18),

На рисунке 17 представлена схема офталмоскопирования в прямом виде .электрическим офталмоскопом. А — электрическая лампочка, свет от которой собирается с помощью выпуклых линз В и в виде лучка лучей направляется на зеркальце С, выражаясь от последнего, лучи попадают в глаз исследуемого К. На обратном пути они проходят над зеркальцем и через отверстие N в корпусе офталмоскопа попадают в глаз наблюдателя М. Позади этого отверстия, с помощью такого же механизма, как и в рефракционном офталмоскопе (вращающийся диск), можно помещать сферические стекла различной силы.

Хороший электрический офталмоскоп должен удовлетворять следующим требованиям:
  1. пучок лучей, исходящих из оптической системы офталмоскопа. не должен быть сильно дивергирующим, так как в противном случае при узком зрачке в исследуемый глаз будет попадать сравнительно мало лучей, и исследование и силу этого окажется невозможным );
  2. конструкция офталмоскопа должна быть такой, чтобы наблюда¬тель имел возможность максимально приблизить свой глаз к глазу исследуемого, так как ширина офталмоскопического поля зрения при исследовании в прямом виде зависит прежде всего от того расстояния, с которого производится офталмоскопирование. С этой точки зрения предпочтение следует отдать тем электрическим офталмоскопам, у которых для преломления лучей под прямым углом используется призма, а не зеркальце, так как последнее увеличивает расстояние между глазом наблюдателя и исследуемым глазом (см. рис. 19).


Электрический офталмоскоп не только упрощает и облегчает технику исследования глазного дна в прямом виде, но и расширяет возможности применения этого метода, благодаря чему исследование в обратном виде почти всегда можно дополнить исследованием в прямом виде и, таким образом, использовать все те преимущества, которые дает исследование глазного дна при значительно большем увеличении.

------
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0