Определение разницы в уровне глазного дна | Офтальмоскопическая диагностика

+ -
0
Определение разницы в уровне глазного дна | Офтальмоскопическая диагностика

Описание

Некоторые патологические изменения на дне глаза сопровождаются появлением разницы в уровне дна: экскавация сосочка зрительного нерва, застойный сосок, внутриглазные опухоли, отслойка сетчатки и т. д.

Для определения неровностей на дне глаза можно пользоваться офталмоскопией как в прямом, так и в обратном виде.

Принцип определения разницы в уровне дна глаза с помощью офталмоскопии в прямом виде заключается в следующем: если глаз имеет, например, эмметропическую рефракцию, то на дне экскавации, помещающейся несколько кзади, рефракция будет миопическая; наоборот, при застойном соске рефракция на вершине бугра — гиперметропическая, так как это место расположено ближе к хрусталику, чем окружающая сетчатка.

Следовательно, части дна глаза, лежащие не на одном уровне, могут быть ясно видимы только при различной оптической установке, т.е. тогда, когда позади офталмоскопа будут помещены корригирующие стекла разной корригирующей силы.

Предположим, что рефракция той части глазного дна, которая прилегает к сосочку, гиперметропическая, и сетчатка в етом месте наиболее четко видна со стеклом в 12,0 D, а в области экскавации - рефракция миопическая и рисунок дна лучше всего виден со стеклом — 2,0 D, следовательно, разница в рефракции указанных частей дна глаза составляет 4,0 D. Теперь диоптрии необходимо перевести в линейные меры, при этом надо помнить, что каждая диоптрия оплавляет приблизительно 0,3 мм. Следовательно, в нашем примере глубина экскавации равна 0,3х4=1,2 мм.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Точно таким же образом можно определять в линейных мерах (миллиметрах) и степень выпячивания сосочка, внутри глазной опухоли и т. д.

При офталмоскопии в прямом виде разницу в уровне дна глаза можно определять и другим методом - с помощью явлений параллакса. Сущность этого способа заключается в следующем. Если офталмоскопируя, исследующий будет менять направление взгляда, перемещая свой глаз вместе с офталмоскопом (насколько это позволит ширина зрачка исследуемого глаза) вправо и влево или вверх и вши (делая при этом как и маятниковые движения), то детали, находящиеся не па одном уровне глазного дна, будут взаимно смещаться.

В этом легко убедиться, разобрав рисунок 14. Здесь точками с и d обозначены две детали глазного дна, скажем, части сосуда, находящиеся не на одном уровне: часть сосуда, обозначенная с, выступает вперед по отношению к той части, которая обозначена d.

Если наблюдатель, рассматривая глазное дно, свой глаз в точке А, то детали с. и d покажутся ему расположенными рядом.
При взгляде же на них из точки А1, они будут казаться удаленными друг от друга на определенное расстояние. Еще более примечательным является то, что во время перемещения глаза из А в А1 наблюдатель отметит постепенное взаимное смещение деталей: при фиксировании взгляда на ближе лежащей детали, более отдаленная деталь будет смещаться в сторону перемещения глаза; при фиксировании взгляда на более удаленной детали, смещающейся окажется ближе лежащая деталь, при этом она будет перемещаться в сторону, противоположную смещению глаза наблюдателя.

При пользовании обычным рефракционным офталмоскопом этот метод исследования является мало эффективным, так как исследование производится с сравнительно большого расстояния, и поэтому угол смещения взгляда наблюдателя, а следовательно и явления параллакса, оказываются незначительными.

Вероятно по этой причине, данный метод не упоминается в большинстве учебников и руководств и поэтому остается неизвестным многим офталмологам. Однако, необходимо обратить, внимание па то, что при применении электрического офталмоскопа, дающего возможность почти вплотную приблизиться к исследуемому глазу, описанный метод (при расширенном зрачке) даст возможность выявлять самые незначительные неровности на дне глаза.

Разница в уровне глазного дна при исследовании в обратном виде также устанавливается с помощью явлений параллакса, но здесь этот принцип осуществляется иначе, посредством так называемого параллактического передвижения двояковыпуклой линзы: если во время рассматривания глазного дна лупу держать неподвижно, а несколько перемещать кверху и книзу, то при этом можно заметить, что те части глазного дна, которые находятся ближе к исследующему, будут казаться двигающимися быстрее, чем лежащие дальше от него.

Другими словами, деталь глазного дна, помещающаяся ближе к исследователю, как бы смещается над деталью более отдаленной от него, в том же направлении, что и лупа.

Рассматривая таким образом, например, экскавацию, можно наблюдать, что сосуды сетчатки у края сосочка двигаются быстрее, чем сосуды, находящиеся на дне экскавации.

На рисунке 15 представлено наглядное объяснение этого явления. К — экскавация сосочка, а ив -— две точки, лежащие па зрительной линии, одна из которых помещается на дне экскавации, а другая у края сосочка, С оптический центр лупы, точки а1 и в1 — обратные изображения точек а и в.

Если лупу несколько опустить книзу так, чтобы ее оптический центр переместился из точки С в точку С1, то изображение точек а и в также переместится книзу, при этом точке а будет соответствовать точка а2, а точке в — в2.

Так как изображение точки в проделывает более длинный путь перемещения (из точки в1 в в2), чем изображение точки (из точки а, в а2), наблюдателю будет казаться, что точка в движется быстрее, чем точка а.

----
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0