Исследование сред глаза в обратном виде. Офтальмоскопическая диагностика
Описание
Метод офталмоскопии в обратном виде может быть использован и для исследования преломляющих сред глаза.Сначала, применив указанный метод, получают обратное изображение глазного дна, а затем постепенно перемещают удерживаемую перед исследуемым глазом двояковыпуклую лупу кпереди, пока не появится висящее и воздухе обратное изображение зрачка. При удалении лупы от глаза фокус искусственно созданной оптической системы (диоптрический аппарат глаза + лупа) также будет постепенно перемещаться кпереди.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Очевидно, что теперь в фокусе, который ранее совпадал с сетчаткой, будут поочередно находиться плоскости фронтальных срезов задних, средних и передних отделов стекловидного тела, затем хрусталика и, наконец, плоскость, проходящая через зрачок. Следовательно, в сопряженном фокусе оптической системы, находящемся несколько впереди от лупы, вместо воздушного изображения глазного дна, будут в указанной последовательности появляться обратные действительные, и увеличенные изображения тех изменений, которые могут быть в средах глаза.
На рис. 28 показана схема офталмоскопирования и исследования сред глаза в обратном виде: сплошными линиями изображена офталмоскопия, пунктирными - исследование сред глаза. При перемещении двояковыпуклой линзы из Z в Z1 фокус а передвинется в a1, а фокус в—в в1.
Очевидно, что теперь в фокусе а1 будет находиться не сетчатка, а одна из фронтальных плоскостей, проходящих через средние отделы стекловидного тела, поэтому в фокусе в1 получится висящее в воздухе изображение, совпавших с фокусом а1, изменений стекловидного тела.
________
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..
Комментариев 0