Исследование в проходящем свете. Офтальмоскопическая диагностика

+ -
-1
Исследование в проходящем свете. Офтальмоскопическая диагностика

Описание

При освещении глаза офтальмоскопом, зрачок, как известно, загорается равномерно красным цветом. Если же в преломляющих средах глаза (роговице, влаге передней камеры, хрусталике или стекловидном теле) имеются непрозрачные образования (помутнения), то они, естественно, задерживают часть .пучен (как поступающих в глаз, так и отражаемых от дня глаза), вследствие чего на фоне красного зрачка появятся темные включения (пятна).

Подобное явление можно наблюдать, поместив какой-либо предмет впереди освещенной поверхности, при этом даже лист белой бумаги при определенной яркости освещенного фона может казаться темным.

Очевидно, что если помутнение занимает весь зрачок и лучи света не могут проникнуть внутрь глаза, свечение зрачка будет отсутствовать.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Техника исследования в проходящем свете следующая. Источник света, как при офталмоскопии в обратном виде и скиаскопии, помещается с левой стороны исследуемого и несколько сзади. Затем исследующий, удерживая офталмоскоп за рукоятку правой рукой, приставляет его к своему глазу (правому) так, чтобы через отверстие зеркала был виден исследуемый глаз п. направляй на зрачок отражаемый зеркалом пучок света (зайчик), приближается к глазу на расстояние 25 - 30 см.

Исследователь с миопической рефракцией производит исследование в зависимости от степени миопии с более близкого расстояния.

Гиперметропы и пресбиопы, наоборот, удаляются от глаза на большее расстояние; целесообразно, чтобы они при этом пользовались корригирующими стеклами.

Более совершенным методом, дающим возможность видеть тонкие детали к легче дифференцировать различные виды патологии преломляющих сред, является исследование в проходящем свете с применением двояковыпуклой линзы, которая помещается позади зеркала. При исследовании стекловидного тела применяются линзы силою от -4,0 D до +10,0 D. причем задние отделы его в эмметропическом и гиперметропическом глазу Лучше всего видны с. более слабыми, а передние с более сильными из указанных линз. В топическом же глазу изменения в задних отделах стекловидного тела можно видеть только при применении вогнутых линз.

Расстояние, с которого производится исследование, должно соответственно меняться: при исследовании задних отделов стекловидного тела со слабыми линзами оно равно, примерно, 6 - 8 см; по мере увеличении силы линзы расстояние удлиняется до 10 - 12 см.
При исследовании больному предлагают менять взгляд в разных направлениях. Это дает возможность осмотреть периферические отделы стекловидного тела и хрусталика. Кроме этого, при движениях глаза разжиженное стекловидное тело как бы взбалтывается, благодаря чему подвижные помутнения появляются в поле зрения и становятся доступными для взора.

Для того, чтобы выявить изменения, расположенные позади радужки и поэтому невидимые при взгляде спереди, наблюдение необходимо вести сбоку, заняв соответствующее положение со стороны противоположной исследуемому отделу глаза.

Исследование роговицы производят с помощью более сильных двояковыпуклых линз, от 15,0 D до 20.0 D, при этом приближаются к глазу на расстояние 5-6 см. Но при пользовании обычным офталмоскопом исследование с. такого близкого расстояния имеет существенный недостаток: рассматриваемый объект слабо освещаете, так как на роговицу попадает мало копиентрированный пучок света и вообще, освещение исследуемого глаза со столь незначительного расстояния с помощью обычного глазного зеркала связано с неудобствами.

----------
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0