Частная симптоматология изменения стекловидного тела

+ -
-1
Частная симптоматология изменения стекловидного тела

Описание

1. Кровоизлияние в стекловидное тело.
Небольшие геморрагии и стекловидное тело встречаются довольно часто. Офталмоскопически они выглядят в виде мелких, плавающих помутнений. В зависимости от того, из каких сосудов происходит кровоизлияние, помутнения могут отмечаться преимущественно в какой-либо одной части стекловидного тела.

Возникают, геморрагии или вследствие местных изменений глаза (миопия), или, что бывает чаще всего, на почве общих страданий организма (гипертоническая болезнь, артериосклероз, болезни крови, сепсис, грипп, диабет, скорбут и др.).

Большие кровоизлияния в стекловидное тело наблюдаются после травм, а также при туберкулезном перифлебите сетчатки (рецидивирующее кровоизлияние). Они выглядят обычно в виде кофейного цвета масс, занимающих часто обширные участки стекловидного тела. В таких случаях рефлекс глазного дна улавливается только при определенных направлениях взгляда, при этом, излившуюся в передние отделы стекловидного тела массу крови можно видеть при боковом освещении.

При особенно обильных кровоизлияниях, когда стекловидное тело оказывается сплошь пронизанным кровью (гемофталм), рефлекс с главного дна получить не удается.

2. Гнойный экссудат
в стекловидном теле наблюдается при метастатических и экзогенных эндофталмитах (проникающие ранения глаза, перфорации гнойных яте роговицы, занос инфекции гемакленным путем при общих заболеваниях: пневмония, корь, скарлатина, грипп, септический эндокардит и др.). Если состояние роговицы и зрачка позволяют видеть, что происходит внутри глаза, то при офталмоскопическом исследовании в стекловидном теле отмечается желтый рефлекс, который часто 'определяется и при простом осмотре. Что касается рефлекса с глазного дна, то он обычно отсутствует; если же гной занимает только часть стекловидного тела, он может улавливаться при определенных направлениях взгляда.

Характер изменения стекловидного тела подтверждается наличием других признаков воспаления глаза, однако при вялопротекающих эндофталмитах они могут быть выражены очень незначительно.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

3. Соединительнотканные тяжи и пленки
образуются в стекловидном теле в результате патологической организации крови или экссудата. Этот пролиферативных процесс чаще всего имеет место тогда, когда экссудативные массы или кровь попадают в стекловидное тело в большом количестве и медленно рассасываются (травматические кровоизлияния, рецидивирующие кровоизлияния на почве туберкулезного перифлебита сетчатки, индофталмит). Образование соединительной ткани происходит из соседних оболочек (сетчатка, цилиарное тело, сосудистая оболочка), чаще всего она развивается из адвентита сосудов сетчатки.

Офталмоскопически соединительная ткань имеет белый или синеватосерый цвет; форма разрастаний может быть самой разнообразной: нежные облачки, пленки, тяжи. Очень часто они бывают соединены с: сосочком, сетчаткой, цилиарным телом. В разрастаниях нередко отмечаются новообразованные сосуды.

Развитие соединительной ткани в стекловидном теле часто наблюдается при пролиферирующем ретините. В таких случаях тяжи н пленки отмечаются на внутренней поверхности сетчатки, откуда они распространяются в стекловидное тело.

Пленчатые разрастания могут достигать больших размеров, прикрывая в виде белого паруса частично или полностью глазнoe дно. Иногда через такие пленки просвечивает более или менее яркий рефлекс глазного дна.

4. Мерцание стекловидного тела (synchisis scintillans).
Иногда у пожилых людей без каких-либо предшествующих заболеваний в стекловидном теле образуются кристаллы холестерина, тирозина, лейцина, а также кальциевых и магниевых солей. В других случаях отложение указанных кристаллов происходит после кровоизлияний в стекловидное тело и воспалительных процессов в глазу. Офталмоскопически при этом наблюдается красивая картина, напоминающая искрящийся фейерверк: в стекловидном теле видна масса блестящих серебристых или золотистых частичек, колеблющихся при движениях глазного яблока.

При мерцании стекловидного тела (если в нем нет других изменений) острота зрения обычно не нарушается.

5. Отслойка стекловидного тела.
Стекловидное тело имеет тончайшую строму, которая па его поверхности утолщается и образует так называемый пограничный слой. Нa передней и задней поверхности стекловидного тела попраничный слой настолько плотен, что принимает характер оболочки (membrana hyaloidea).

Известно, что пограничная мембрана стекловидного тела находится в тесной связи с membrana limitans interna retinae, однако задняя поверхность стекловидного тела способна отслаиваться от сетчатки. Это патологическое состояние наблюдается при миопии, отслойке сетчатки, туберкулезных хорпоретинитах, а также в старческих глазах.
Офталмоскопически отслойка стекловидного тела характеризуется следующими признаками. Уже при исследовании сред глаза в проходящем свете, среди помутнений в стекловидном теле иногда удается выделить серое кольцо мути, локализующееся обычно вблизи сосочка.

При движениях глаза кольцо мути колебаниями стекловидного тела часто смещается со своего места, а при покое глаза возвращается в исходное положение. При офталмоскопии в обратном и особенно в прямом виде картина принимает иной вид: можно установить, что кольцо мути располагается на нежной в виде вуали прикрывающей задний отдел глазного дна, и что через отверстие кольца детали глазного дна (сосуды) видны значительно яснее, чем в окружающей его зоне.

Это явление объясняется тем, что кольцевидное серое помутнение представляет собой ничто иное, как край разрыва в отслоившейся задней пограничной мембране. Край отверстия в мембране выделяется серым цветом по той причине, что в этом месте тускловатая отслоившаяся мембрама наибольше контрастирует с розовым цветом дна глаза в области дыры и, кроме этого, края разрыва вообще сильнее отражают лучи света, чем сама мембрана, так как они обычно бывают несколько завернуты.

Следовательно, отслойка стекловидного тела диагностируется на основании обнаружения отслойки задней пограничной мембраны, чему способствует наличие в ней разрыва, который, конечно, может и отсутствовать.

При отслойке стекловидного тела (па почве туберкулезного риоретинита) на отслоившейся задней пограничной мембране иногда отмечается отложение экссудата в виде преципитат (табл. 4, рис. 1).


6. Инородные тела
попадают в стекловидное тело в результате проникающих ранений глаза. Если оптические среды глаза кажутся достаточно прозрачными, при офталмоскопическом исследовании в свежих случаях инородные тела распознаются характерному блеску (металлические осколки), угловатой форме и пр.

Вокруг осколка обычно скоро образуется мутный слой стекловидного тела. К инородному телу от места входной раны в оболочках глаза нередко идет волосовидное помутнение стекловидного тела, соответствующее раневому ходу.

При двойных проникающих ранениях иногда также отмечается лентовидное помутнение стекловидного тела, но в таких случаях оно постирается между местами расположения входной и выходные раны в оболочках глаза.

В застарелых случаях инородное тело покрывается экссудам или соединительной тканью и поэтому все образование могут быть скорее принято за глыбу экссудата или соединительнотканную пленку.

Понятно, что в таких случаях вопрос о наличии в глазу инородного тела должен прежде всего решаться с помощью рентгеновского исследования.

7. Паразиты в стекловидном теле.
В практике офталмологов встречается ПОЧТИ исключительно цистицерк (Cysticercus cellulo) —финна taeniae solium. В глаз зародыш попадает обычно сосуды хориоидеи, поэтому первое время цистицерк развивается под сетчаткой и только в дальнейшем, в следствие наступающего разрыва последней, он попадает в стекловидное тело; при этом цистицерк некоторое время может - задней пограничной мембраной от перехода в стекловидное тело.

После преодоления и этого препятствия, попадает в corpus vitreum и первое время свободно движится в нем в виде круглого флуоресцирующего пузырька. Удается отметить самостоятельные движении его стенки, а также двигающуюся в разные стороны присасывательную головку. Постепенно пузырь цистицерка, подобно инородному телу, соединительной тканью, а стекловидное тело мутнеет. При продолжительном существовании цистицерка, вследствие наступающего сплошного помутнения стекловидного тела, правильное распознавание характера заболевания становится невозможным.

Врожденные аномалии


а) Arteria hyaloidea persistans. У человека в эмбриональном периоде развития через стекловидное тело проходит артерия, отходящая от основного ствола или ветви arteria centralis retinae и достигающая заднего полюса хрусталика.

Наблюдающиеся изредка остатки этой артерии представляются в виде более или менее толстого тяжа, идущего от сосочка зрительного нерва (пли от сосуда сетчатки) по направлению оси стекловидного тела к заднему полюсу хрусталика. Но обычно тяж оказывается оборванным, так что один коней его свободно болтается в стекловидном теле, а другой — прикреплен или к сосочку зрительного нерва (артерии сетчатки): пли к задней капсуле хрусталика.

Если идущий по оси стекловидного тела тяж представляется в виде трубчатого образования, его признают уже не за остаток эмбриональной артерии, а за канал, в котором проходит эта артерия (canalis hyaloideiis s. caiialis Cloqueli).

б) Coloboma corporis vitrei congcnitum. Редко встречающаяся аномалия развития стекловидного тела. Офталмоскопически представляется как дефект (имеющий форму выемки) в нижне-внутреннем отделе стекловидного тела, заполненный соединительной тканью.

Указанные врожденные аномалии стекловидного тела, при отсутствии других пороков развития (помутнения роговицы, астигматизм, микрофталм), на остроту зрения не влияют.

________
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0