Технология изготовления контактных линз

+ -
+12

Описание


Изготовление мягких контактных линз



В настоящее время используют четыре метода производства МКЛ: токарная обработка (lathe cut); центробежное формование (spin-cast); так называемый обратный процесс (reversive process); литье (cast-mold).

Изготовление мягких контактных линз методом точения в условиях специализированной лаборатории осуществляется на том же оборудовании, на котором изготавливаются жесткие контактные линзы. Однако имеется ряд специфических особенностей, а именно:

• линзы обрабатывают в жестком состоянии, а затем подвергают гидратации. Размеры линз в жестком и гидратированном состоянии различны, поэтому перед обработкой рассчитываются оптические и геометрические параметры линзы в жестком (сухом) состоянии, исходя из заданных параметров линз в мягком (гидратированном) состоянии;

• механическая обработка ведется при постоянной температуре и влажности в рабочем помещении;

• специальные требования предъявляются к материалу полировальника и полирующего состава, а также к хранению исходного материала и готовых линз;

• окончательный контроль готовых мягких контактных линз в гидратированном состоянии проводится в жидкой среде в недеформированном состоянии.

Гидрофильный материал в сухом состоянии в виде заготовок, предназначенный для изготовления линз, в целях сохранения стабильности основных свойств должен содержаться в герметично закрытых футлярах (контейнерах). Можно использовать стеклянные пробирки с полиэтиленовыми пробками, залитыми парафином. Обычно в условиях производства заготовки хранятся в специальных эксикаторах при постоянной температуре и влажности.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В производстве мягких контактных линз необходимо поддержание определенных атмосферных условий в рабочем помещении: постоянная температура воздуха (22±2°С) и влажность (45±5%), что достигается установкой кондиционеров и вытяжек. Эти условия необходимы, поскольку гидрофильный материал адсорбирует воду из атмосферы помещения и изменяет свои свойства, что приводит к отрицательному конечному результату.

Технологический процесс изготовления мягких контактных линз методом точения состоит из следующих операций:

1. Обработка габаритного диаметра заготовки.

2. Точение краевой зоны.

3. Точение и полирование внутренних поверхностей линзы.

4. Контроль поверхностей и измерение толщины заготовки по центру.

5. Точение и полирование наружных поверхностей.

6. Контроль параметров линзы в сухом состоянии.

7. Полирование краевой зоны линзы.

8. Гидратация.

9. Окончательный контроль оптических и геометрических параметров линзы в мягком состоянии.

Первоначально заготовку, закрепленную на шпинделе сферотокарного станка, обрабатывают по диаметру до требуемого размера, затем алмазным резцом протачивают краевую зону заготовки. Для формирования периферийной зоны линзы протачивается поверхность заготовки радиусом, равным радиусу зоны скольжения. Затем протачивается оптическая зона с заданным базовым радиусом. Точение внутренней поверхности линзы в зависимости от влагосодержания материала производят за несколько проходов резца с глубиной резания от 0,2 до 0,02 мм.

Полирование поверхностей мягких линз производится специальным полирующим составом, в котором отсутствуют водосодержащие компоненты. Полирование вогнутой поверхности проводится на полировальном станке. Полирование поверхностей линз ведут в следующей последовательности: сначала обрабатывают зону скольжения, затем центральную оптическую зону. Проточенную заготовку со спутником устанавливают сверху на заранее изготовленный полировальник, который представляет собой твердую сферическую поверхность заданного радиуса, обтянутую специальной тканью. Заготовку поджимают поводком верхнего шпинделя и полируют указанным выше составом. При изготовлении индивидуальных конструкций мягких контактных линз с многорадиусными поверхностями полирование каждого радиуса проводится последовательно, начиная с самого плоского. По окончанию полирования качество и кривизна поверхности оптической зоны контролируются с помощью 5х-10х лупы и измерителя радиусов. Если результаты контроля неудовлетворительны, производится корректировка технологического процесса, как и при обработке жестких контактных линз.

После окончания обработки внутренней поверхности линзы необходимо произвести замер толщины полуфабриката по центру. Затем его приклеивают на оправку, имеющую сферическую посадочную поверхность, с радиусом, соответствующим радиусу полуфабриката. Полуфабрикат наклеивают на горячую оправку с помощью разогретого воска и центрируют на специальном устройстве.

Далее оправка с заготовкой устанавливается на шпиндель сферотокарного станка для обработки выпуклых поверхностей. Токарная обработка выпуклой сферической поверхности производится за несколько проходов так же, как при обработке внутренней (вогнутой) поверхности до заданной толщины по центру. Точение линз различных рефракций производят аналогично обработке жестких роговичных контактных линз.

Полирование выпуклой поверхности линзы производится на полировальном станке мягким полировальником (пластмассовая чашечка с поролоном, обтянутая спецтканью). Полировальник смачивают безводным полирующим составом. Мягким полировальником сразу обрабатывается оптическая зона и лентикуляр.

После окончания полировки линзу снимают с оправки, очищают бензином и производят полирование ее краевой зоны на специальном станке. Затем линза промывается обезвоженном бензине с использованием ультразвуковой ванны, после чего поступает на окончательный контроль. Контроль параметров гидроколлоидных линз в сухом состоянии осуществляется по той же схеме, что и контроль линз из полиметилметакрилата.

Затем линзу помещают в контейнер с физиологическим раствором и выдерживают там до полной гидратации в течение 72 часов в комнатных условиях. В случае установки контейнера в термостат с температурой +40°С или на магнитную мешалку с подогревом, процесс ускоряется и происходит в течение 24 часов (рис. 77).



После гидратации производят измерение геометрических и оптических параметров линзы в мягком состоянии. Затем производится их тщательная очистка, дезинфекция и упаковка.

Изготовление индивидуальных МКЛ сложных конструкций методом точения оказывается наиболее эффективным в тех случаях, когда затруднен подбор стандартных МКЛ. Однако следует указать на то, что методика точения имеет свои недостатки - сравнительно большая толщина линз, что уменьшает их относительную кислородопроницаемость, наличие дефектов на поверхности линзы, что требует тщательного полирования. Это может сказаться на параметрах линзы.

Другие методы изготовления МКЛ

Страницы:
1 2 3 4

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0