Технология изготовления контактных линз

+ -
+11

Описание

Другие методы изготовления МКЛ



Центробежное формование производится на специальных установках путем превращения вращающейся массы жидкого мономера в твердый полимер. Этот процесс был разработан в шестидесятых годах О. Wichterle, иfзатем усовершенствован фирмой «Bausch & Lomb». Жидкий мономер (полимеризационная смесь) дозируется и вводится во вращающуюся формочку, имеющую цилиндрические стенки и вогнутую нижнюю поверхность. При вращении формочки в специальной установке под воздействием центробежных сил жидкие реагенты растекаются по ее внутренней поверхности. Полимеризация линзообразующей смеси ведется в присутствии свободнорадикальных инициаторов, включающих пероксиды, алкилкарбонаты и др., в атмосфере инертного газа (аргон, азот). На параметры МКЛ существенное влияние оказывают объем мономера, скорость вращения формочки и др. Под воздействием различных факторов (инициатора, температуры) происходит отвердение полимеризационной смеси, и линзу помещают в воду для гидратации. Линзы, произведенные центробежным формованием, имеют малую толщину (до 0,03 мм), что позволяет улучшить их кислородопроницаемость, они обладают сверхтонким профилем края, что повышает комфортность линзы, имеют асферическую заднюю поверхность, близкую по своим геометрическим параметрам асферической поверхности роговицы. Кроме того, описанная технология изготовления МКЛ обеспечивает более гладкую поверхность по сравнению с МКЛ, изготовленными токарным способом, что также улучшает комфортность при ношении линз.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Как навсегда избавиться от очков, линз и проблем со здоровьем. Как научиться видеть на все 100%? Этому и многому другому Вас научит Майкл Ричардсон с программой "Видеть Без Очков", которая научит Вас управлять Естественными Оздоровительными Функциями Организма и поможет Вам вернуть утраченное здоровье и зрение. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.


Процесс изготовления линз указанным методом обеспечивает относительно низкую себестоимость, хорошую воспроизводимость линз, точность заданных параметров. В настоящее время этот процесс автоматизирован и осуществляется под контролем ЭВМ. Однако изготовление МКЛ сложной формы (например, торических) этим методом невозможно. Из-за малой толщины обращение с линзами затруднено.

Обратный (реверсивный) процесс, предложенный фирмой «Bausch & Lomb», обладает преимуществами обоих вышеуказанных методов. Свое название он получил из-за того, что сначала изготавливается наружная, а затем внутренняя поверхность линзы. При этом наружную поверхность линзы получают путем центробежного формования, а внутреннюю - точением с последующим полированием. В результате достигается высокая гладкость поверхностей, хорошая кислородопроницаемость и обеспечивается возможность изготовления сложных форм линз по заданным параметрам.

Метод литья заключается в том, что для каждого набора параметров МКЛ изготавливаются соответствующие матрица и пуансон. Линзы отливают в форме, состоящей из двух частей, между которыми заливается жидкий предполим УФ-излучения. После полимеризации проводится гидратация, и готовая линза поступает на контроль. Отмечается высокая воспроизводимость линз, изготавливаемых по данной технологии.

Особенности эксплуатации технологического оборудования



Как уже указывалось, в специализированных лабораториях для изготовления контактных линз применяются как отечественные, так и импортные станки, которые не имеют существенных различий между собой по условиям эксплуатации и ухода. При работе на этих станках следует строго придерживаться рекомендаций, приводимых в руководстве по эксплуатации оборудования, а также в инструкциях по наладке и котировке станков.

Оптическое производство требует высокой культуры, чистоты помещения и рабочего места. Появление пыли, грязи неизбежно ведет к увеличению процента брака, а в ряде случаев делает невозможным качественное выполнение технологических операций.

Другим немаловажным фактором получения качественных контактных линз является правильная установка и эксплуатация оборудования. Каждый станок должен быть установлен на устойчивом столе (чтобы избежать вибрации) с хорошей плоской столешницей без использования резиновых и других прокладок.

Перед первым включением станка необходимо убедиться, что напряжение в сети соответствует указанному в паспорте станка. Станок должен быть надежно заземлен. Используя отечественное оборудование, следует помнить, что нельзя перемещать скользящий механизм передней бабки (шпиндельного узла) до тех пор, пока не включен двигатель станка, чтобы избежать повреждения приводного ремня (излишнее растяжение или обрыв), так как его свободное перемещение по валу обеспечивается только при включенном электродвигателе.

Надо помнить, что предел измерения индикаторов часового типа на станках равен 11 мм, а пределы перемещения регулируемых элементов станка - значительно больше, поэтому во избежание поломки индикатора перед началом точения поверхности индикатор перемещения шпинделя следует поставить в нулевое положение, а индикатор установки радиуса протачиваемой поверхности в положение 8,00 мм.

На сферотокарных станках наиболее уязвимым элементом является алмазный резец, который при неосторожном обращении может получить сколы на режущей кромке, заметно ухудшающие качество протачиваемой поверхности. Повреждения алмазного резца могут быть вызваны редким ударом по нему во время уборки станка или при врезании инструмента в металлический спутник-подложку.

Алмазный резец является дорогостоящим изделием. Для сохранности алмазных резцов следует придерживаться следующих правил:

1. Избегать резких движений при работе на сферотокарных станках.

2. При точении многорадиусной поверхности необходимо начинать обработку с поверхности большего радиуса. При установке новых значений радиуса и подачи протачиваемой поверхности следует строго придерживаться нижеприведенной последовательности:

• установить следующее по таблице (меньшее) значение радиуса на поворотном суппорте: при этом резец отходит от обрабатываемой поверхности;

• вывести резец из зоны резания;

• установить значение подачи, соответствующей установленному радиусу.

3. После окончания проточки оптической зоны резец обязательно оставлять в центре заготовки, во избежание съема материала при обратном ходе поворотного суппорта, а шпиндель отвести вращением рукоятки только на себя.

4. Избегать при черновых проходах глубины резания более 0,2 мм.

В случае повреждения резца его необходимо отправить на перешлифовку в специализированное предприятие. При соблюдении правил работы на станке резец при точении контактных линз из полимерных материалов обеспечивает качественную обработку около 5 000 поверхностей линз.

При монтаже восстановленного или нового резца его следует установить по высоте в резцедержателе с точностью 0,005 мм по методике, описанной в Инструкции по наладке и юстировке станков.

Для нормальной работы станков необходима их периодическая смазка. Надо помнить, что смазке раз в неделю подлежат:

• направляющие шпиндельной головки;

• пиноли поворотного, поперечного и продольного суппортов;

• осевая система поворотного суппорта.

Методы контроля геометрических и оптических параметров контактных линз

Страницы:
1 2 3 4

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0