Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Корреляция спектральных характеристик нейронов НКТ с феноменологией цвета

+ -
0
Корреляция спектральных характеристик нейронов НКТ с феноменологией цвета

Описание

Реакции RG-, YB- и Wh/Bl-нейронов НКТ хорошо коррелируют с данными психофизических опытов. Де Валуа с соавторами протестировали цветоразличительные «способности» оппонентных и ахроматических клеток НКТ обезьяны методом замены равноярких цветовых стимулов.

Они обнаружили, что Wh/Bl-нейроны не реагируют на цветовые различия («путают» цвета, выравненные по яркости). Кривые спектральной чувствительности этих клеток совпадают по форме с фотопической кривой видности животного. Наименьшие пороги цветовых различий (М, нм) для вызова стандартной реакции имеют нейроны RG-типа в длинноволновой области спектра (570—620 нм), а -нейроны — в длинно- и коротковолновой частях (480—500 нм и 580—620 нм) (рис. 3.3.2).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Таким образом, спектрально-оппонентные нейроны НКТ могут составлять механизм (или его часть) для реализации функции цветоразличеиия в зрительной системе. Интересны в этой связи данные о цветоразличительных способностях беличьих обезьян (squirrel monkey), самки которых являются нормальными трихроматами, а самцы — дихроматами (протанопами), плохо различающими длинноволновую часть спектра (>640 нм).

Оказалось, что если в НКТ самок регистрируются как RG-, так и -клетки, то в НКТ самцов RG-система цветооппонентных клеток практически полностью редуцирована. Де Валуа и Маррокко, меняя цвета по насыщенности, показали, что если направление реакций RG- и Y/B-клеток (торможение или возбуждение) зависит от длины волны стимула, то амплитуда ответа зависит от насыщенности при условии, что интенсивность по-разному насыщенных цветов при этом не меняется (рис. 3.3.3).

Имеется положительная корреляция между степенью развитости цветового зрения животного и выраженностью системы оппонентных нейронов в НКТ. Так, в НКТ макаки, цветовое зрение которой близко к цветовому зрению человека, оппонентные клетки составляют 60—70% от общего числа регистрируемых нейронов. А в НКТ кошки, цветоразличительные способности которой крайне ограничены, спектрально-оппонентные клетки составляют всего несколько процентов.

Итак, система спектрально-оппонентных нейронов в НКТ мало отличается от таковой в слое ганглиозных клеток. Сходная организация рецептивных полей нейронов сетчатки и нейронов НКТ является основанием для широко распространенного мнения о том, что НКТ — это релейная (передающая) «станция».

Однако с учетом усиления латерального торможения в НКТ можно думать, что смысл такого дублирования состоит в необходимости чисто количественного усиления тех эффектов, которые обеспечиваются концентрической организацией рецептивного поля: выделение и обострение контрастов. Возможна также «коррекция» на уровне НКТ афферентного потока со стороны других отделов мозга.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0