Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Обследование больного с нистагмом

+ -
0
Обследование больного с нистагмом

Описание

При сборе анамнеза у пациента или его родителей следует выяснить время появления нистагма (с рождения или после него), с чем можно связать возникновение нистагма, течение беременности и родов у матери, перенесенные общие и глазные заболевания, встречался ли нистагм у других членов семьи, когда пациент впервые обратился к врачу и какие лечебные мероприятия были проведены.

Определяют остроту зрения каждого глаза в отдельности и при двух открытых глазах. Остроту зрения исследуют без коррекции и с коррекцией, для близи и для дали, при направлении взора вперед и при избирательном положении головы (позиция относительного покоя глаз). Если такого положения нет, то остроту зрения проверяют при повороте головы на 20—30° вправо и влево. Результаты обследования позволяют определить вид нистагма и уточнить тактику лечения. Улучшение остроты зрения при отклонении головы (или взора) указывает на целесообразность операций на глазодвигательных мышцах; при более низкой остроте зрения вблизи назначают дополнительную коррекцию для работы на близком расстоянии.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Определяют относительное положение глаз (нет ли косоглазии) и их подвижность путем перемещения перед глазами больного фиксационного объекта в 8 направлениях взора. При наличии косоглазия определяют его вид (сходящееся, расходящееся, вертикальное) и величину угла косоглазия по методу Гиршберга. Об угле косоглазия при нистагме из-за резких колебательных движений глаз можно судить весьма ориентировочно. Помимо того, величина девиации при этом виде патологии глаз часто изменяется.

При помощи цветового четырехточечного прибора определяют, имеется ли у больного бинокулярное, одновременное или ^0,юкулярное зрению. Если имеется избирательное положение головы, при котором повышается острота зрения, то исследование бинокулярного зрения проводят и в этом положении.

Проводят общий осмотр глаза и его придатков, исследуют преломляющие среды и глазное дно обычными методами и методом биомикроскопии; при этом тщательно выявляют сопутствующие видимые изменения глаза.

Определяют статическую рефракцию глаз посредством скиаскопии после применения циклоп логических средств по общепринятым правилам. Следует иметь в виду, что объективное определение рефракции при нистагме затруднено, поэтому уточнение рефракции субъективным способом с помощью очковых линз приобретает особое значение.

Исследуют объем абсолютной аккомодации с помощью проксиметра или аккомодации с помощью проксиметра или аккомоодометра АКА-1. При их отсутствии перед исследуемым глазом (на расстоянии 2—3 см от него) устанавливают кольцо Ландольта, соответствующее остроте зрения 0,7 (по таблице Сивцева для близи), и затем постепенно отодвигают его от глаза.

Расстояние, с которого безошибочно распознается разрыв в кольце, укажет положение ближайшей точки ясного видения. Это расстояние измеряют линейкой, приставленной к наружному краю орбиты. Редуцированную дальнейшую точку ясного видения определяют тем же объектом (кольцо Ландольта, соответствующее остроте зрения 0,7), устанавливая перед глазом плюсовую сферическую линзу 3,0 дптр. При этом объект ведется по направлению к глазу до момента определения направления разрыва в оптотипе. Исследование проводят на каждом глазу в отдельности, второй глаз прикрывают заслонкой. Перевод результатов исследований в диоптрии производят с помощью специальной линейки либо по следующим формулам:

РР, дптр = 100:РР, см; (1)
РЯ, дшр = 100:РЯ, см - 3,0 дптр; (2)
ОА, дптр = РР, дптр - РЯ, дптр, (3)


где РР, см — ближайшая точка, см; РР, дптр — ближайшая точка, дптр; РЯ, см — дальнейшая точка (редуцированная), см; ОА, дптр —дальнейшая точка, дптр; ОА — объем абсолютной аккомодации, дптр.

Определение объема абсолютной аккомодации при нистагме имеет большое значение для решения вопроса об оптической коррекции и целесообразности специальных упражнений для цилиарной мышцы.

При необходимости проводят другие исследования, а также прибегают к консультации других специалистов, в первую очередь невролога. При наличии в учреждениях электрофизиологической лаборатории целесообразно исследование электрогенеза сетчатки (общая и локальная электроретинограммы — ЭРГ) и центральных отделов зрительного анализатора (зрительных вызванных корковых потенциалов).



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0