Принципы коррекции аметропий после ранних операций при врожденных катарактах

+ -
-3
Принципы коррекции аметропий после ранних операций при врожденных катарактах

Описание

Хотя абсолютная частота врожденных катаракт невысока, в структуре причин развития слепоты и слабовидения это заболевание занимает одно из ведущих мест.

Основные принципы лечения врожденных катаракт сводятся к решению следующих конкретных задач:
  • ранней диагностике помутнений хрусталика;

    оценке степени влияния этих помутнений на сенсорное развитие зрительного анализатора;

    восстановлению (при наличии показаний) прозрачности преломляющих сред;

  • коррекции индуцированной удалением хрусталика (афакией) аметропии.


Адекватная диагностика врожденных катаракт должна основываться на совместных усилиях педиатров и детских офтальмологов, причем своевременность ранней диагностики врожденных катаракт в значительной степени зависит не от офтальмологов, а именно от педиатров. Внедрение в комплекс обязательных обследований новорожденных и детей раннего возраста такого простого и доступного даже не офтальмологам метода, как исследование состояния преломляющих сред глаза в проходящем свете (для этого вполне достаточно обычного офтальмоскопа с вогнутым зеркалом) может значительно повысить эффективность ранней диагностики врожденных катаракт.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В том случае, когда после проведенного обследования может быть сделано заключение о возможности формирования в результате врожденной катаракты обекурациоиной (деприванионной) амблиопии, операция удаления катаракты (при отсутствии противопоказаний) должна быть произведена в ближайшие после установления диагноза сроки.

После операции обскурационный фактор развития амблиопин сменяется рефракционным, поскольку в силу особенностей анатомо-оптических элементов глаза у ребенка величина гиперметропии в афакическом глазу может достигать 32,0 дптр. Таким образом, после удаления врожденной катаракты вопросы зрительной реабилитации непосредственно связаны с выбором способа коррекции, обеспечивающего оптимальные условия для развития зрительного анализатора. Анализ данных литературы свидетельствует о том. что единой точки зрения, предполагающей системный подход к решению вопроса о коррекции афакии именно после ранних операций при врожденных катарактах, пока нет (здесь и далее термином «ранние операции» обозначаются вмешательства, выполненные в течение первого года жизни ребенка).

В качестве методов выбора коррекции афакии после удаления врожденной катаракты могут рассматриваться различные способы: очковые, контактные и интраокулярные линзы, а также рефракционная эпикератопластика.

Очковые и контактные линзы принято относить к так называемым традиционным средствам коррекции. Их главным отличием от хирургических способов является, условно говоря, неинвазивность.

Имплантация интраокулярных линз (ИОЛ) и эпикератопластика относятся к рефракционным хирургическим вмешательствам, поскольку оба способа d отличие от рутинной экстракции врожденной катаракты предполагают выполнение ряда дополнительных манипуляций.

Современные технологии изготовления и имплантации ИОЛ значительно расширили возможности их применения. На сегодняшний день ИОЛ являются основным средством коррекции афакии, а их имплантация — наиболее распространенной рефракционной операцией. Если еще сравнительно недавно в дискуссионном плане обсуждался вопрос о показаниях к применению этого метода, то сейчас чаще анализирую имплантации ИОЛ, которых становится все меньше и меньше.

Операция рефракционной эпикератопластики (эпикератофакии) была предложена Н. Kaufman и соавт. в 1980 г. как метод коррекции афакии. Суть операции сводится к пересадке на поверхность предварительно деэпителизированной роговицы реципиента приготовленного из замороженной донорской роговицы эпитрансплантата заданной оптической силы. В качестве основных преимуществ операции авторы метода рассматривали относительную простоту и безопасность (?) вмешательства, интактность стромы роговицы в центральной зоне, обратимость (при удалении Эпитрансплантата) эффекта, возможность замены биолинзы. Последнее обстоятельство побудило ряд исследователей к применению эпикератофакии у детей. Однако проблемы, главным образом связанные с биосовместимостью роговицы реципиента и эпитрансплантата, не пошалили добиться реальных результатов в клинической практике, хотя изучение возможностей применения этой операции некоторые авторы продолжают до сих пор.

Обоснованный выбор корригирующего средства в аспекте рассматриваемой проблемы требует детального анализа следующих конкретных вопросов;
  • особенностей сенсорного развития зрительного анализатора у детей первых лет жизни и возможности влияния на этот процесс врожденных глазных заболеваний;

  • основных закономерностей возрастных изменений анатомо-оптических элементов глаза;

  • преимуществ и недостатков различных методов применительно к коррекции афакии после ранних операций при врожденных катарактах;

  • особенностей хирургического этапа лечения врожденных катаракт.




Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0