Врожденные помутнения роговицы

+ -
-1
Врожденные помутнения роговицы

Описание

Помутнения роговой оболочки у новорожденных обязаны своим происхождением разнообразным причинам, они непредсказуемо варьируют в характере и степени своей выраженности, а сочетание с многочисленными и малоклассифицируемыми аномалиями окончательно запутывает их диагностику. Точные данные о распространенности врожденных помутнений роговицы отсутствуют, однако сложившееся на практике предубеждение о неизбежности слепоты при этой патологии делает ее весьма актуальной темой современной детской офтальмологии.


Без должного лечения врожденные помутнения роговицы обычно приводят к необратимому и тяжелому нарушению зрительной функции. Подобный диагноз всегда означает экстренную ситуацию, требующую неотложных мер.

В то же время редкость этой патологии у новорожденных и трудности, связанные с их обследованием, порождают ситуацию, когда более или менее определенные клинические подходы остаются неясными для большинства детских офтальмологов. Как бы то ни было, современная офтальмология способна предложить действенную помощь при врожденных помутнениях роговицы, и точная верификация такой патологии в рамках существующих нозологических определений — первый и чрезвычайно важный шаг на этом пути.




Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0