Особенности оперативного лечения врожденных катаракт

+ -
-1
Особенности оперативного лечения врожденных катаракт

Описание

С точки зрения представленного подхода к коррекции афакии после ранних операций при врожденных катарактах важное значение имеет выбор методики удаления мутного хрусталика. При условном делении существующих методик удаления врожденной катаракты наиболее важным является такой критерий, как анатомическая локализация хирургического доступа к мутному хрусталику. При этом в качестве методов выбора рассматриваются корнеальный, корнеосклеральный и трансцилпарный доступы.

Методика удаления хрусталика при врожденных катарактах у детей раннего возраста должна отвечать следующим основным требованиям:
  • Исключать или сводить к минимуму послеоперационные деформации роговицы.

  • Способствовать сохранению прозрачности преломляющих сред как непосредственно после вмешательства, так и в отдаленном послеоперационном периоде, а также нормальных анатомических взаимоотношений внутриглазных структур.
    [banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

  • Не создавать препятствий для подбора контактных линз в ближайшие сроки после операции.

  • Обеспечивать условия для выполнения (при наличии показаний) вторичной имплантации ИОЛ в отдаленные сроки.

Указанным требованиям в основном отвечает методика удаления врожденной катаракты трансцилиарным доступом — трансцилиарная ленсэктомия. Собственная модификация этой операции включает следующие основные этапы (рис. 4.2):


  • разрезы конъюнктивы и склеры в зоне плоской части цилиарного тела;

  • формирование канала в межкапсулярном пространстве хрусталика (например, с помощью тонкой изогнутой инъекционной иглы);

  • гидродиссекцию хрусталиковых масс;

  • введение в межкапсулярное пространство наконечника инструмента для факофагии (например, витреотома) и последовательное удаление хрусталиковых масс и задней капсулы (рис. 4.3);

  • переднюю мню;

  • формирование в центральной зоне сохраненной передней капсулы оптического окна диаметром 4,0—5,0 мм;

  • наложение швов на разрезы склеры и конъюнктивы.


Описанная методика имеет ряд существенных преимуществ. Так, практически исключается риск развития вторичных катаракт из-за помутнения капсулы хрусталика или снижения прозрачности передних слоев стекловидного тела. К тому же уменьшается вероятность деформации и дислокации зрачка вследствие отсутствия разрезов в лимбальной зоне роговицы, а также задних синехий, так как после операции сохраняются естественные условия контакта задней поверхности радужки с передней капсулой хрусталика. Отсутствие разрезов и швов в лимбальной зоне исключает возможность даже временного возникновения послеоперационного астигматизма, что в совокупности с практическим отсутствием воспалительной реакции обеспечивает условия для подбора мягких контактных линз в раннем послеоперационном периоде.

Сохраняемая в течение практически всей операции передняя капсула хрусталика является естественным протектором заднего эпителия роговицы. После операции периферическое кольцо передней капсулы (рис. 4.3),

с одной стороны, выполняет роль каркаса, сохраняя нормальные анатомические взаимоотношения между внутриглазными структурами, а с другой — может быть в перспективе вторичной имплантации заднекамерной ИОЛ (рис. 4.4).





Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0