Методы лечения вторичных катаракт: инструментальный и лазерный
Описание
До недавнего времени удаление вторичных катаракт у детей, как и у взрослых, осуществлялось только традиционным хирургическим путем. Недостаточность традиционных инструментальных хирургических методов связана с ограниченными возможностями режущего лезвия, которое является по существу техническим барьером на пути прогресса глазной хирургии. Как отмечают большинство хирургов, инструментальный метод оперативного лечения вторичных катаракт, несмотря на техническую простоту и высокую эффективность, имеет все недостатки инвазивного вмешательства: проникающая травма глазного яблока, опасность инфицирования глаза, развитие астигматизма, частые воспалительные осложнения, выраженный послеоперационный реактивный синдром с отеком роговины, частое повреждение передней гиалоидной мембраны стекловидного тела с образованием грыжи, причем с осложнениями со стороны заднего сегмента глаза (макулярный отек, отслойка сетчатки), ограничения по соматическому статусу пациенто. Наличие в оперируемом глазу ИОЛ создает дополнительные трудности: возникает риск децентрации и дислокации ИОЛ.[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Поэтому с появлением офтальмологических лазеров перфорацию вторичных зрачковых мембран стали проводить лазерными методами: сначала рубиновым лазером с модуляцией добротности, затем преимущественно с использованием ИАГ-лазера.
Первые сообщения о применении неодимовых лазеров на иттрийалюминиевом фанате (Nd:YAG; ИАГ-лазеры) для рассечения мутной задней капсулы хрусталика появились в начале 80-х годов XX в. В последующие годы ИАГ-лазерная задняя капсулотомия стала наиболее широко распространенным методом лечения вторичных катаракт, значительно потеснив инструментальную хирургию. Изумительный по точности эффект механической деструкции вторичных катаракт ИАГ-лазером нельзя назвать иначе, чем блестящим. Точная фокусировка делает лазерные внутриглазные разрезы в сотни раз менее травматичными, чем разрезы хирургическими инструментами, что резко снижает риск повреждения окружающих структур (роговицы, радужки, ИОЛ, стекловидного тела). Преимущества рассечения зрачковых мембран лазерным излучением по сравнению с применением хирургических инструментов очевидны: не требуется вскрывать глазное яблоко, нет опасности инфицирования, развития послеоперационного астигматизма, возможны амбулаторное лечение, быстрая реабилитация, уменьшение числа осложнений, экономическая эффективность лечения.
Неинвазивный лазерный способ рассечения любых зрачковых мембран (вторичные катаракты, пленчатые катаракты и мембраны разной этиологии) доказал свою эффективность и большую безопасность по сравнению с инструментальным хирургическим методом у взрослых пациентов .
Американская академия офтальмологии, проведя оценку безопасности и эффективности ИАГ-лазерной задней капсулотомии, признала, что этот метод предпочтительнее инструментального, так как лишен риска развития инфекции и других осложнений, характерных для традиционных внутриглазных операций. Лазерные операции сопровождаются минимальным числом осложнений, в основном транзиторного характера.
Сравнительная оценка результатов лазерных и инструментальных методов лечения вторичных катаракт чаше свидетельствует о практической равноценности обоих методов, но каждый метод имеет свои преимущества. При инструментальном удалении вторичной катаракты анатомическая эффективность обычно несколько выше (шире размер капсулэктомического отверстия, более радикально устраняются плоскостные сращения в передней камере), но лазерные методы отличаются меньшей травматичностью, меньшей выраженностью послеоперационных осложнений, меньшей продолжительностью лечения. Методом флюорофотометрии показано, что ИАГ-лазерная задняя капсулотомия при сохранении целостности переднего гиалоида, что удается в 67 % случаев, вызывает минимальные повреждения передне-заднего экстракапсулярного барьера, поэтому крайне редки тяжелые витреоретинальные осложнения.
В настоящее время лазерная калсулотомия является методом выбора в большинстве случаев помутнения задней капсулы, а к инструментальной капсулэктомии прибегают только при значительном фиброзном утолщении задней капсулы. Инструментальная и лазерная дисцизия вторичных катаракт стали не конкурирующими, а взаимодополняющими методами.
В связи с техническими сложностями инструментальных вмешательств у детей, обусловленными возрастными особенностями (частый коллапс глазного яблока из-за особенностей склеры и роговицы и др.), склонностью детских глаз к экссудативным осложнениям после инвазивных операций, а также с учетом клинико-иммунологических доказательств, неблагоприятных исходов повторных внутриглазных хирургических операций на детских глазах становится заманчивой перспектива возможной замены большинства инструментальных операций при вторичных катарактах у детей на лазерные вмешательства. Любые инструментальные внутриглазные операции у детей производят только под общей анестезией, в то время как лазерные вмешательства у контактных детей не требуют анестезиологической поддержки. Общая анестезия необходима только детям младшего возраста или неконтактным подросткам.
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0