Пигментные злокачественные опухоли век

+ -
0
Пигментные злокачественные опухоли век
Меланома


СИНОНИМЫ



Пигментная злокачественная опухоль, злокачественная меланома.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ



Меланому кожи век встречают реже, чем опухоль слизистой оболочки глаза (0,94% всех опухолей век). Развивается на фоне предшествующих невусов (в 65-66% случаев). Наиболее часто происходит малигнизация невусов, локализированных в дермоэпидермальном соединении.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ



Чаще болеют женщины в возрасте 40 50 лет. Преобладают эпителиоидно-клеточные, веретеноклеточные и смешанные формы меланом. Более благоприятна для прогноза веретеноклеточная форма.

КЛАССИФИКАЦИЯ



Клинически различают начальные и развитые формы меланом, плоскостные и узловые, пигментированные и беспигментные. Микроскопически меланомы век подразделяют на эпителиоидные, веретеноклеточные и смешанные. В области век преобладают эпителиоидно-клеточные и смешанные меланомы, веретеноклеточные возникают очень редко (1-2:35).

ДИАГНОСТИКА



Анамнез



Необходимо тщательно анализировать жалобы больного и динамику развития новообразования. Для меланом век характерно медленное нарастание симптоматики прогрессирующего невуса в начальной стадии и быстрый рост при переходе в истинную меланому. В первой стадии происходит вертикальный рост образования с увеличением выстояния над уровнем кожи, потеря обычного кожного рисунка, появление бугристости или натяжения эпидермиса, принимающего блестящий, лакированный вид. Пигментация пятнистая в сочетании с пигментным ореолом или пигментными дорожками по периферии опухоли. Для обнаружения изменений в сосудистой сети обязательно проведение исследования околоушных, подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Развитые и поздние стадии меланом установить легче, чем переходные от доброкачественного невуса. В связи с тем что веки обладают малой площадью и объемом, к развитым формам меланомы относят опухоли размерами 0,5-0,8 см. но даже такой размер ограничивает возможности оперативного лечения. В этот период определяют пигментированный узел опухоли, чаще с изъязвлением, легкокровоточащий при осторожном дотрагивании и оставляющий на влажном тампоне тёмный отпечаток. Если в эту стадию сделать цитологическое исследование, можно обнаружить атипические меланобласты.

Веки, как и большинство тканей глаза, имеют мощную сосудистую сеть, что обеспечивает быстрый рост новообразования, распространение на всю толщу тканей, причём при прорастании в прозрачную конъюнктиву симптоматика становится более информативной. Богатая сеть лимфатических и кровеносных сосудов - путь лимфатического и гематогенного метастазирования в околоушный, подчелюстные и шейные лимфатические узлы и другие органы. При прорастании в конъюнктиву быстро возникает орбитальная симптоматика.

Биомикроскопия



Исследование устанавливает особенности самых важных симптомов в диагностике меланом — пигментацию и васкуляризацию, уточняет количество новообразованных сосудов на поверхности и в толще опухоли, характер дистрофических изменений в центральной части новообразования (формирование чешуек и шейных изменений, закрытых геморрагическими корочками). С помощью биомикроскопии и диафаноскопии обнаруживают кровоизлияния, эктазированные кровоточащие сосуды.

Лабораторные исследования



Все невусы и меланомы обязательно исследуют морфологически.

Дифференциальная диагностика



Наиболее трудны для клинической диагностики беспигментные или слабопигментные формы меланомы, редко возникающие в области век (1:20). Правильный диагноз ставят в основном морфологически, однако методом биомикроскопии и диафаноскопии с большим увеличением можно выявить отдельные очажки пигментации.

Пигментированные меланомы следует отличать от старческой пигментированной бородавки, базалиомы и ангиомы с кровоизлияниями и выпадением гемотидерина.

Для всех этих опухолей характерен медленный рост, позднее изъязвление, формирование роговых кист. Наиболее надёжен морфологический метод исследования.

ОПУХОЛИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ВЕК


СИНОНИМЫ



Опухоли неэпителиальных, внескелетных тканей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ



Разнородная группа многочисленных опухолей, связанных с разнообразными дифференцировками мезенхимальной и нейроэктодермальной ткани. Сложный многоступенчатый гистогенез обусловливает многообразие новообразований.

В области век опухоли мягких тканей занимают третье место по частоте, среди них преобладают новообразования из сосудисто-эндотелиального и мезенхимального ростка (фибромы, миомы, ангиоксангиомы, гемангиомы, гемангиоэндотелиомы). В большинстве случаев такие опухоли носят доброкачественный характер. Злокачественные новообразования рано прорастают в орбиту.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ



Фиброма имеет вид инкапсулированного подкожного узла, подвижного и равномерно просвечивающего при диафаноскопии.

Липома чаще локализована в орбитопальпебральной области, может быть связана с травмой. Имеет вид мягких или дольчатых плотных узлов, подвижных, равномерно просвечивающих при диафаноскопии.

Ксантомно-гистиоцитарную опухоль обнаруживают морфологически. Различают липоидную, сидеротическую и комбинированную форму ангиофиброксантом.

ОПУХОЛИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ СОСУДИСТОГО ГЕНЕЗА


СИНОНИМЫ



Гемангиома, ангиома и др.

ГЕМАНГИОМЫ



Сборная группа доброкачественных гемангиоэндотелиом (капиллярная, венозная, гроздевидная и др.). Все эти разновидности могут возникать в коже век, чаще у детей первого десятилетия жизни, что свидетельствует об их врождённом характере.

КАПИЛЛЯРНАЯ АНГИОМА



Внутрикожные и подкожные узлы или плоские ангиоматозные пятна имеют разный цвет (от ярко-красного до синюшного). Опухоль может достигать больших размеров, деформирует края век, сужает глазную щель, вызывает птоз, может быть системной и распространяется на верхнюю челюсть, полость рта, орбиту. Такие формы считают врождёнными, диагностируют в родильных домах, где родителей предупреждают о необходимости немедленного лечения в специализированном детском отделении, так как клетки новообразования наиболее чувствительны к лучевой терапии в первый год жизни. При всех остальных формах сосудистых опухолей небольшого размера показаны различные виды коагуляционного воздействия (диатермическое, лазерное, криокоагуляционное, хирургическое), дающие хороший функциональный и терапевтический эффект.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0