Патология век. Клинические примеры

+ -
0

 

  • I Девочка 12 лет. После перенесенного ОРВИ внезапно появился отек верхнего века левого глаза. Пебиатр направил ребенка на консультацию к окулисту.

При исследовании установлено, что острота зрения обоих глаз равна 1,0. Глазная щель слева сужена за счет отека обоих век, особенно верхнего (рис.103); отек и гиперемия век больше выражены с медиальной стороны.

 

При пальпации выраженной инфильтрации век не обнаружено, но соответствующая зона медиальной стенки глазницы слегка болезненна. Заподозрен левосторонний этмоидит, и ребенок был направлен к оториноларингологу. Предварительный биагноз подтвержден, ребенок госпитализирован; произведено вскрытие клеток решетчатого лабиринта, назначены антибиотики. Через 5 дней отечность век исчезла, и девочка была выписана.

  • II. На 2-й день после рождения ребенка мать обнаружила у него точечное красное пятнышко на коже наружной стороны верхнего века правого глаза. Микропедиатр рекомендовал наблюдение. В течение 4 мес ребенка неоднократно осматривал участковый педиатр. При этом и врач, и мать отмечали, что пятно увеличивается в размере, появилась припухлость века, расширились подкожные сосуды.

Только тогда ребенок был направлен на консультацию к окулисту, который поставил диагноз гемангиомы века, и ребенок был срочно госпитализирован для активного лечения. В глазном отделении произведено хирургическое удаление новообразования с пластикой кожи, так как другие виды лечения оказались невозможными.

После операции остался неполный птоз. В толще века стало пальпироваться плотное образование величиной с вишню, нечетко контурирующееся. Опухоль быстро достигла размеров сливы, стала четко видна под слизистой оболочкой (рис.104). Веко опущено. Окулист районной поликлиники, куда обратилась мать ребенка, направил его в глазную консультативную поликлинику с подозрением на новообразование.

Врач-консультант поставил диагноз саркомы века и срочно направил мальчика в стационар для хирургшеского лечения. Диагноз подтвержден гистологически. От радикальной операции родители ребенка отказались. Назначена рентгено- и химиотерапия.

  • III. Девочка 8 лет. Возникла припухлость верхнего века левого глаза, глазная щель сузилась. Педиатр заподозрил отек Квинке и назначил десенсибилизирующую терапию (супрастин, димедрол, глюконат кальция, аскорутин, гидрокортизон). Однако припухлость не проходила и несколько увеличилась (рис.105).

Ребенок был направлен к окулисту, который определил в толще верхнего века новообразование, не спаянное с кожей, но связанное с верхней стенкой глазницы, плотное, безболезненное, несжимаемое, не увеличивающееся при напряжении; глаз спокоен. Зрение в каждом глазу равно 1,0. На рентгеновском снимке обнаружено затемнение левой глазницы.

В связи с бледностью ребенка и его жалобами на быструю утомляемость окулист заподозрил системное заболевание крови и направил девочку в гематологическое отделение детской больницы. Произведенные в стационаре анализ крови, а затем содержимого стернальной пункции позволили установить диагноз острого лейкоза. Назначено специфическое лечение.

  • IV. Мальчик 4 лет. С рождения отмечается неодинаковая ширина глазных щелей. Педиатр направил ребенка на консультацию к окулисту, который обнаружил, что ширина глазной щели слева вдвое уже, чем справа, орбитопальпебральная борозда сглажена (рис.106), экскурсия верхнего века уменьшена.

    Острота зрения обоих глаз равна 1,0, подвижность их в полном объеме, передние отделы, преломляющие среды и глазное дно без отклонений от возрастной нормы.

Диагноз: врожденный левосторонний частичный птоз.

Ребенок госпитализирован в плановом порядке в глазное отселение детской больницы, где было произведено оперативное исправление птоза по Блашковичу. Получен удовлетворительный косметический и функциональный результат (рис. 107).

Первая врачебная помощь

При воспалительных заболеваниях края век, таких, как блефариты, помощь может состоять в назначении дезинфицирующих капель (30 % раствор сульфацил-натрия, 0,25 % раствор левомицстина, раствор "..."а 1:5000), мазей для смазывания краев век (1 % линимент синтомицина, 1 % окситетрациклиновая мазь и др.).

При обнаружении признаков ячменя или острого мейбомита, кроме назначения дезинфицирующих капель, следует рекомендовать сухое тепло, УВЧ. При выраженном отеке века, увеличении регионарных лимфатических узлов назначают внутрь сульфаниламиды.

Дети с абсцессами и флегмонами век должны быть немедленно госпитализированы в связи с возможностью тяжелых осложнений. При проведении инцизии должен быть взят материал для бактериологического исследования и определения чувствительности флоры к антибиотикам.

Усилия педиатра в отношении детей с аномалиями развития век должны быть направлены на предотвращение развития амблиопии и косоглазия, предупреждение воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы.

Всех детей с новообразованиями век следует без промедления направлять к окулисту для уточнения диагноза и наиболее рационального лечения.

Особого внимания требуют дети с выраженными двусторонними птозами, так как им нужно подвешивать на период бодрствования веки с помощью лейкопластыря (перманентно до операции). Не следует затягивать решение вопроса об операции (термо- и лазеркоагуляции, рентгенотерапии) гемангиом сразу после их выявления. Нельзя ждать, когда гемангиома увеличится в размере — она обязательно будет расти и, следовательно, ухудшатся условия для ее устранения и менее удовлетворительными с косметической и функциональной точек зрения будут исходы лечения.

Перечень основных диагностико-лечебных практических навыков для овладения учащимися
  1. Общий осмотр состояния век.
  2. Проверка остроты и поля зрения.
  3. Осмотр век и глаза с помощью бокового освещения.
  4. Пальпация предполагаемого новообразования (воспалительного очага).
  5. Выворот верхнего века.
  6. Взятие материала для бактериологического исследования.
  7. Инсталляции растворов медикаментов и закладывание мазей в конъюнктивальную полость.
  8. Обезжиривание спиртом и обработка краев век раствором бриллиантового зеленого.
  9. Вскрытие абсцесса и флегмоны век и вставление марлевой турунды с антисептиками или антибиотиками.
  10. Наложение монокулярной асептической повязки.
Набор диагностических, лечебных и наглядных средств, необходимых для практикума
  • А. Медикаменты и перевязочный материал
  1. Растворы новокаина 5 %, дикаина 1 %.
  2. Растворы сульфацил-натрия 10-30%, "..."а 1:5000.
  3. Линимент синтомицина 1 %, тетрациклиновая 1 %мазь.
  4. Спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1 %.
  5. Стерильная вата, бинты.
  6. Лейкопластырь.
  • Б. Технические средства и наглядные пособия
  1. Офтальмологические лупы.
  2. Слайды различной патологии век, буклеты, муляжи, таблицы.
 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0