Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Патология век. Клинические примеры

+ -
+1

 


Описание

  • I Девочка 12 лет. После перенесенного ОРВИ внезапно появился отек верхнего века левого глаза. Пебиатр направил ребенка на консультацию к окулисту.

При исследовании установлено, что острота зрения обоих глаз равна 1,0. Глазная щель слева сужена за счет отека обоих век, особенно верхнего (рис.103); отек и гиперемия век больше выражены с медиальной стороны.

 

При пальпации выраженной инфильтрации век не обнаружено, но соответствующая зона медиальной стенки глазницы слегка болезненна. Заподозрен левосторонний этмоидит, и ребенок был направлен к оториноларингологу. Предварительный биагноз подтвержден, ребенок госпитализирован; произведено вскрытие клеток решетчатого лабиринта, назначены антибиотики. Через 5 дней отечность век исчезла, и девочка была выписана.

  • II. На 2-й день после рождения ребенка мать обнаружила у него точечное красное пятнышко на коже наружной стороны верхнего века правого глаза. Микропедиатр рекомендовал наблюдение. В течение 4 мес ребенка неоднократно осматривал участковый педиатр. При этом и врач, и мать отмечали, что пятно увеличивается в размере, появилась припухлость века, расширились подкожные сосуды.

Только тогда ребенок был направлен на консультацию к окулисту, который поставил диагноз гемангиомы века, и ребенок был срочно госпитализирован для активного лечения. В глазном отделении произведено хирургическое удаление новообразования с пластикой кожи, так как другие виды лечения оказались невозможными.

После операции остался неполный птоз. В толще века стало пальпироваться плотное образование величиной с вишню, нечетко контурирующееся. Опухоль быстро достигла размеров сливы, стала четко видна под слизистой оболочкой (рис.104). Веко опущено. Окулист районной поликлиники, куда обратилась мать ребенка, направил его в глазную консультативную поликлинику с подозрением на новообразование.

Врач-консультант поставил диагноз саркомы века и срочно направил мальчика в стационар для хирургшеского лечения. Диагноз подтвержден гистологически. От радикальной операции родители ребенка отказались. Назначена рентгено- и химиотерапия.

  • III. Девочка 8 лет. Возникла припухлость верхнего века левого глаза, глазная щель сузилась. Педиатр заподозрил отек Квинке и назначил десенсибилизирующую терапию (супрастин, димедрол, глюконат кальция, аскорутин, гидрокортизон). Однако припухлость не проходила и несколько увеличилась (рис.105).

Ребенок был направлен к окулисту, который определил в толще верхнего века новообразование, не спаянное с кожей, но связанное с верхней стенкой глазницы, плотное, безболезненное, несжимаемое, не увеличивающееся при напряжении; глаз спокоен. Зрение в каждом глазу равно 1,0. На рентгеновском снимке обнаружено затемнение левой глазницы.

В связи с бледностью ребенка и его жалобами на быструю утомляемость окулист заподозрил системное заболевание крови и направил девочку в гематологическое отделение детской больницы. Произведенные в стационаре анализ крови, а затем содержимого стернальной пункции позволили установить диагноз острого лейкоза. Назначено специфическое лечение.

  • IV. Мальчик 4 лет. С рождения отмечается неодинаковая ширина глазных щелей. Педиатр направил ребенка на консультацию к окулисту, который обнаружил, что ширина глазной щели слева вдвое уже, чем справа, орбитопальпебральная борозда сглажена (рис.106), экскурсия верхнего века уменьшена.

    Острота зрения обоих глаз равна 1,0, подвижность их в полном объеме, передние отделы, преломляющие среды и глазное дно без отклонений от возрастной нормы.

Диагноз: врожденный левосторонний частичный птоз.

Ребенок госпитализирован в плановом порядке в глазное отселение детской больницы, где было произведено оперативное исправление птоза по Блашковичу. Получен удовлетворительный косметический и функциональный результат (рис. 107).

Первая врачебная помощь

При воспалительных заболеваниях края век, таких, как блефариты, помощь может состоять в назначении дезинфицирующих капель (30 % раствор сульфацил-натрия, 0,25 % раствор левомицстина, раствор "..."а 1:5000), мазей для смазывания краев век (1 % линимент синтомицина, 1 % окситетрациклиновая мазь и др.).

При обнаружении признаков ячменя или острого мейбомита, кроме назначения дезинфицирующих капель, следует рекомендовать сухое тепло, УВЧ. При выраженном отеке века, увеличении регионарных лимфатических узлов назначают внутрь сульфаниламиды.

Дети с абсцессами и флегмонами век должны быть немедленно госпитализированы в связи с возможностью тяжелых осложнений. При проведении инцизии должен быть взят материал для бактериологического исследования и определения чувствительности флоры к антибиотикам.

Усилия педиатра в отношении детей с аномалиями развития век должны быть направлены на предотвращение развития амблиопии и косоглазия, предупреждение воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы.

Всех детей с новообразованиями век следует без промедления направлять к окулисту для уточнения диагноза и наиболее рационального лечения.

Особого внимания требуют дети с выраженными двусторонними птозами, так как им нужно подвешивать на период бодрствования веки с помощью лейкопластыря (перманентно до операции). Не следует затягивать решение вопроса об операции (термо- и лазеркоагуляции, рентгенотерапии) гемангиом сразу после их выявления. Нельзя ждать, когда гемангиома увеличится в размере — она обязательно будет расти и, следовательно, ухудшатся условия для ее устранения и менее удовлетворительными с косметической и функциональной точек зрения будут исходы лечения.

Перечень основных диагностико-лечебных практических навыков для овладения учащимися
  1. Общий осмотр состояния век.
  2. Проверка остроты и поля зрения.
  3. Осмотр век и глаза с помощью бокового освещения.
  4. Пальпация предполагаемого новообразования (воспалительного очага).
  5. Выворот верхнего века.
  6. Взятие материала для бактериологического исследования.
  7. Инсталляции растворов медикаментов и закладывание мазей в конъюнктивальную полость.
  8. Обезжиривание спиртом и обработка краев век раствором бриллиантового зеленого.
  9. Вскрытие абсцесса и флегмоны век и вставление марлевой турунды с антисептиками или антибиотиками.
  10. Наложение монокулярной асептической повязки.
Набор диагностических, лечебных и наглядных средств, необходимых для практикума
  • А. Медикаменты и перевязочный материал
  1. Растворы новокаина 5 %, дикаина 1 %.
  2. Растворы сульфацил-натрия 10-30%, "..."а 1:5000.
  3. Линимент синтомицина 1 %, тетрациклиновая 1 %мазь.
  4. Спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1 %.
  5. Стерильная вата, бинты.
  6. Лейкопластырь.
  • Б. Технические средства и наглядные пособия
  1. Офтальмологические лупы.
  2. Слайды различной патологии век, буклеты, муляжи, таблицы.
 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0