Патология век. Клинические примеры
Описание
- I Девочка 12 лет. После перенесенного ОРВИ внезапно появился отек верхнего века левого глаза. Пебиатр направил ребенка на консультацию к окулисту.
При исследовании установлено, что острота зрения обоих глаз равна 1,0. Глазная щель слева сужена за счет отека обоих век, особенно верхнего (рис.103); отек и гиперемия век больше выражены с медиальной стороны.
При пальпации выраженной инфильтрации век не обнаружено, но соответствующая зона медиальной стенки глазницы слегка болезненна. Заподозрен левосторонний этмоидит, и ребенок был направлен к оториноларингологу. Предварительный биагноз подтвержден, ребенок госпитализирован; произведено вскрытие клеток решетчатого лабиринта, назначены антибиотики. Через 5 дней отечность век исчезла, и девочка была выписана.
- II. На 2-й день после рождения ребенка мать обнаружила у него точечное красное пятнышко на коже наружной стороны верхнего века правого глаза. Микропедиатр рекомендовал наблюдение. В течение 4 мес ребенка неоднократно осматривал участковый педиатр. При этом и врач, и мать отмечали, что пятно увеличивается в размере, появилась припухлость века, расширились подкожные сосуды.
Только тогда ребенок был направлен на консультацию к окулисту, который поставил диагноз гемангиомы века, и ребенок был срочно госпитализирован для активного лечения. В глазном отделении произведено хирургическое удаление новообразования с пластикой кожи, так как другие виды лечения оказались невозможными.
После операции остался неполный птоз. В толще века стало пальпироваться плотное образование величиной с вишню, нечетко контурирующееся. Опухоль быстро достигла размеров сливы, стала четко видна под слизистой оболочкой (рис.104). Веко опущено. Окулист районной поликлиники, куда обратилась мать ребенка, направил его в глазную консультативную поликлинику с подозрением на новообразование.
Врач-консультант поставил диагноз саркомы века и срочно направил мальчика в стационар для хирургшеского лечения. Диагноз подтвержден гистологически. От радикальной операции родители ребенка отказались. Назначена рентгено- и химиотерапия.
- III. Девочка 8 лет. Возникла припухлость верхнего века левого глаза, глазная щель сузилась. Педиатр заподозрил отек Квинке и назначил десенсибилизирующую терапию (супрастин, димедрол, глюконат кальция, аскорутин, гидрокортизон). Однако припухлость не проходила и несколько увеличилась (рис.105).
Ребенок был направлен к окулисту, который определил в толще верхнего века новообразование, не спаянное с кожей, но связанное с верхней стенкой глазницы, плотное, безболезненное, несжимаемое, не увеличивающееся при напряжении; глаз спокоен. Зрение в каждом глазу равно 1,0. На рентгеновском снимке обнаружено затемнение левой глазницы.
В связи с бледностью ребенка и его жалобами на быструю утомляемость окулист заподозрил системное заболевание крови и направил девочку в гематологическое отделение детской больницы. Произведенные в стационаре анализ крови, а затем содержимого стернальной пункции позволили установить диагноз острого лейкоза. Назначено специфическое лечение.
- IV. Мальчик 4 лет. С рождения отмечается неодинаковая ширина глазных щелей. Педиатр направил ребенка на консультацию к окулисту, который обнаружил, что ширина глазной щели слева вдвое уже, чем справа, орбитопальпебральная борозда сглажена (рис.106), экскурсия верхнего века уменьшена. Острота зрения обоих глаз равна 1,0, подвижность их в полном объеме, передние отделы, преломляющие среды и глазное дно без отклонений от возрастной нормы.
Диагноз: врожденный левосторонний частичный птоз.
Ребенок госпитализирован в плановом порядке в глазное отселение детской больницы, где было произведено оперативное исправление птоза по Блашковичу. Получен удовлетворительный косметический и функциональный результат (рис. 107).
Первая врачебная помощь
При воспалительных заболеваниях края век, таких, как блефариты, помощь может состоять в назначении дезинфицирующих капель (30 % раствор сульфацил-натрия, 0,25 % раствор левомицстина, раствор "..."а 1:5000), мазей для смазывания краев век (1 % линимент синтомицина, 1 % окситетрациклиновая мазь и др.).
При обнаружении признаков ячменя или острого мейбомита, кроме назначения дезинфицирующих капель, следует рекомендовать сухое тепло, УВЧ. При выраженном отеке века, увеличении регионарных лимфатических узлов назначают внутрь сульфаниламиды.
Дети с абсцессами и флегмонами век должны быть немедленно госпитализированы в связи с возможностью тяжелых осложнений. При проведении инцизии должен быть взят материал для бактериологического исследования и определения чувствительности флоры к антибиотикам.
Усилия педиатра в отношении детей с аномалиями развития век должны быть направлены на предотвращение развития амблиопии и косоглазия, предупреждение воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы.
Всех детей с новообразованиями век следует без промедления направлять к окулисту для уточнения диагноза и наиболее рационального лечения.
Особого внимания требуют дети с выраженными двусторонними птозами, так как им нужно подвешивать на период бодрствования веки с помощью лейкопластыря (перманентно до операции). Не следует затягивать решение вопроса об операции (термо- и лазеркоагуляции, рентгенотерапии) гемангиом сразу после их выявления. Нельзя ждать, когда гемангиома увеличится в размере — она обязательно будет расти и, следовательно, ухудшатся условия для ее устранения и менее удовлетворительными с косметической и функциональной точек зрения будут исходы лечения.
Перечень основных диагностико-лечебных практических навыков для овладения учащимися
- Общий осмотр состояния век.
- Проверка остроты и поля зрения.
- Осмотр век и глаза с помощью бокового освещения.
- Пальпация предполагаемого новообразования (воспалительного очага).
- Выворот верхнего века.
- Взятие материала для бактериологического исследования.
- Инсталляции растворов медикаментов и закладывание мазей в конъюнктивальную полость.
- Обезжиривание спиртом и обработка краев век раствором бриллиантового зеленого.
- Вскрытие абсцесса и флегмоны век и вставление марлевой турунды с антисептиками или антибиотиками.
- Наложение монокулярной асептической повязки.
Набор диагностических, лечебных и наглядных средств, необходимых для практикума
- А. Медикаменты и перевязочный материал
- Растворы новокаина 5 %, дикаина 1 %.
- Растворы сульфацил-натрия 10-30%, "..."а 1:5000.
- Линимент синтомицина 1 %, тетрациклиновая 1 %мазь.
- Спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1 %.
- Стерильная вата, бинты.
- Лейкопластырь.
- Б. Технические средства и наглядные пособия
- Офтальмологические лупы.
- Слайды различной патологии век, буклеты, муляжи, таблицы.
Статья из книги: Глазные болезни - Атлас | Ковалевский Е.И..
Комментариев 0