МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ | Модель Стайлса

+ -
0
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ | Модель Стайлса
Последняя серьезная попытка реанимации одностадийной трехкомпонентной теории была сделана Стайлсом. Стайлс основывался на большом массиве измерений, проведенных методом двухцветного порога. По результатам этих измерений Стайлс вывел свои функции спектральной чувствительности рецепторов сетчатки.

Это привело его к выводу, что вклад каждого приемника в цветоразличение не одинаков, он рассчитал пропорции вкладов приемников и изменил выражение (4.1.3) следующим образом:

Из модели Стайлса оказалось возможным вывести значительно больше цветовых функций, чем из всех предыдущих моделей, построенных в рамках трехкомпонентной теории. В частности, Стайлс вывел функцию чувствительности к яркости для фотопического зрения, которая очень хорошо согласовывалась с экспериментальной функцией, полученной методом последовательного сдвига по спектру (рис. 4.1.4); далее, Стайлс показал, что функция цветоразличения ??(?) выведенная из его модели, также хорошо согласуется с экспериментальными данными.

Некоторые проблемы возникли у Стайлса при построении на основе его модели однородного хроматического пространства. Построение такого пространства Стайлс основывал на определении метрических коэффициентов для локусов порогового различения, аналогичных эллипсам Мак Адама. В результате Стайлс получил поверхность с отрицательной кривизной, причем кривизна ее была максимальной для пурпурных цветов (на хроматической диаграмме МКО-31 это область с координатами x = 0,32, y= 0,14), а от этой области во все стороны монотонно убывала.
Это означало существенное расхождение с результатами Мак Адама. Кривизна поверхности по эллипсам Мак Адама получается положительной на большей центральной части хроматической диаграммы и только по краям диаграммы имеет отрицательные значения.

Необходимо учитывать, однако, что представленные на хроматической диаграмме МКО-31 расчеты Стайлса качественно хорошо согласуются с экспериментальными данными Мак Адама, расхождения метрических коэффициентов нельзя считать принципиальными, поскольку уже 15%-ная ошибка измерений (при цветовом подравнивании ошибка может достигать и 30%) не позволяет оценить достаточно надежно кривизну поверхности по данным локального цветоразличения.

Попытки Стайлса расширить класс цветовых функций, выведенных из модели, оказались неудачными, и дальнейшего развития модель Стайлса уже не имела, На наш взгляд, причина отхода модели Стайлса на второй план заключалась не столько в отдельных недостатках самой модели (модель Стайлса как раз отличается большими возможностями для Дальнейшего развития по отдельным характеристикам), сколько в общем изменении отношения к одностадийной концепции цветового зрения. Именно в 50-е и 60-е гг. в цветовой науке произошел коренной переход от одностадийной к двухстадийной концепции цветового зрения.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0