Основные закономерности возрастных изменений анатомо-оптических элементов глаза
Описание
Понимание основных закономерностей развития анатомо-оптических элементов глаза у ребенка имеет существенное значение в обоснованном выборе средства коррекции афакии после ранних операций при врожденных катарактах. Главным образом это касается такого дискутабельного вопроса, как целесообразность первичной имплантации ИОЛ у детей первых лет жизни.У новорожденных средний диаметр роговицы составляет около 10,0 мм. Этот показатель постепенно возрастает и достигает величины, обычно наблюдаемой у взрослых (11,5—12,0 мм), к 7 годам.
Рефракция роговицы в центральной зоне у новорожденных составляет 48,0—49,0 ДПТр, затем роговица «уплощается», и к 3—4 годам ее рефракция приближается к средним показателям (42,0—43,0дптр), сравнимым с оптической силой роговицы у взрослых.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Толщина роговицы в центральной зоне у новорожденных несколько больше (на 0,02—0,03 мм), чем у детей старшего возраста. Этот показатель стабилизируется к 3—4-летнему возрасту.
Величина переднезадней оси (ПЗО) у новорожденных колеблется в пределах 15,5—17,5 мм. С ростом ребенка происходит увеличение этого показателя, причем в этом процессе условно выделяют 3 периода. В первом из них (в возрасте до 1,5 лет) происходит значительное увеличение ПЗО в диапазоне 3,5-4,0 мм. Следующая фаза (до 5 лет) характеризуется более медленным (в среднем на 1,0 мм) увеличением ПЗО. Последующее увеличение ПЗО (также в среднем на 1,0 мм) происходит в течение более продолжительного периода времени, и в возрасте О—14 лет, как правило, этот показатель становится стабильным.
Для наглядности динамика изменений описанных выше параметров (которую, на наш взгляд, обязательно необходимо учитывать при выборе средства коррекции афакии после ранних операций по поводу врожденных катаракт) представлена в табл. 4.1.
Анализ данных, представленных в табл. 4.1, позволяет сделать следующие основные выводы, которые необходимо учитывать при выборе и назначении того или иного вида коррекции:
- Главные отличия глаза у новорожденного связаны с уменьшенными диаметром роговицы и размером ПЗО, а также с большей рефракцией роговицы и соответственно с меньшим радиусом ее кривизны. Указанные параметры претерпевают возрастные изменения и приближаются к таковым у взрослых в возрасте 5—7 лет (с индивидуальными колебаниями).
- Требует объяснения факт возрастного уменьшения толщины роговицы. Если исходить из того, что роговица и склера составляют единую (наружную) оболочку глаза, склера у новорожденного тоньше, чем у взрослых, а толщина роговицы на периферии и толщина склеры в области лимба являются сопоставимыми величинами, то более логичным было бы не увеличение, а, наоборот, уменьшение толщины роговицы. Реальная ситуация, на наш взгляд, может быть объяснена тенденцией роговицы к отеку вследствие увеличенного времени нахождения глаза под закрытыми веками в период сна у детей первых лет жизни.
- В течение первых 6 лет происходит ожидаемое и значительное увеличение (с 6,0 до 8,9 мм) диаметра хрусталика.
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0