Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Аномалии развития и воспаление век

+ -
0

 


Описание

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ВЕК

Аномалии развития век могут быть обусловлены многообразными тератогенными факторами, которые имели место но время беременности в период закладки и развития век.

Криптофтальм  является самым тяжелым, хотя и редким, уродством век. Он характеризуется тем, что у новорожденных отсутствуют веки и глазная щель с обеих сторон. Чаще всего при этом нет роговицы и хрусталика и полностью отсутствует зрение, а кожа лобной части черепа переходит на глазницу, срастается с глазным «блоком и продолжается в лицевую область.

Лечение  криптофтальма возможно только в виде пластических операций с последующим протезированием, исключительно с косметической целью.

Микроблефарон относится к редким аномалиям век и характеризуется укорочением век, невозможностью закрыть глазную щель.

Анкилоблефарон — различной степени сращение век в области глазной щели, бывает частичный или полный.

Колобома   век проявляется дефектом всех слоев века от края к области брови (рис.70), чаще на верхнем веке. Колобома всегда обращена широким основанием к ресничному краю века, а вершина — к брови.

Лечение  микроблефарона, анкилоблефарона и колобомы прежде всего в виде первой врачебной помощи, состоит в закладывании в конъюнктивальный мешок масляных антибактериальных и витаминизированных мазей (сульфациловой, рибофлавиновой, тиаминовой и др.) перед сном, с тем, чтобы защитить роговицу от возможного высыхания во время сна ребенка. В последующем (в первые недели или месяцы жизни) производят пластические операции.

Блефарофимоз  характеризуется укорочением век по горизонтали.?

Блефарохалазис (blepharochalasis)  — атрофия кожи верхних век имеет вид тонкой кожной складки, нависающей над краем верхнего века в виде мешка.

Лечение  блефарофимоза и блефарохалазиса заключается в их хирургическом устранении.

Выворот века (ectropion palpebrae)  проявляется тем, что ресничный край повернут в сторону кожи лица или лба, глазная щель не смыкается, имеется слезоточение.

Лечение:  первая помощь при этой аномалии состоит в закладывании в птоз верхнего на конъюнктивальный мешок антибактериальных и витаминных мазей.

Заворот века (entropion palpebrae)  сопровождается попоротом ресничного края к глазному яблоку, что ведет к его раздражению и воспалению роговицы (рис. 71).

 

Первая помощь состоит в устранении заворота с помощью лейкопластыря,  один конец которого накладывают на ресничный край века, второй конец фиксируют к щеке на время бодрствования. Также проводят новокаиновые блокады.

Дальнейшее лечение  заворота и выворота век, как правило, оперативное.

Эпикантус (epicanthus)  представляет собой небольшую кожную складку, основание которой расположено в области внутреннего угла верхнего века (рис. 72, прямой эпикантус) или у внутреннего угла нижнего века (обратный эпикантус). Нередко эпикантус сочетается с птозом.

 

Лечение:  эпикантус может быть устранен с косметической целью посредством пластической операции.

 

Птоз (ptosis),  или опущение верхнего века, может быть обусловлен недоразвитием мышцы, поднимающей верхнее веко (леватор), или нарушением ее иннервации. Во втором случае опущение века сопровождается и ограничением подвижности глазного яблока, так как имеется общность в иннервации леватора и верхней прямой мышцы (ветви глазодвигательного нерва).

Птоз может быть полным или частичным,  одно- или двусторонним (рис. 73). В зависимости от степени опущения верхнего века изменяются и размеры глазной щели. При выраженном птозе прикрывается значительная (более 1/2) часть роговицы и зрачка. Дети для удобства зрения вынуждены поднимать голову кверху и наморщивать лоб («голова звездочета»). Острота зрения у таких детей оказывается пониженной (частично обскурационная амблиопия), а границы поля зрения бывают несколько суженными.

 

Первая помощь с целью профилактики амблиопии  состоит в «подвешивании» верхнего века с помощью полосок лейкопластыря ко лбу (на период бодрствования ребенка). В дальнейшем проводят оперативное лечение птоза не только в косметических целях, но и для устранения амблиопии. Операции осуществляют в первые 3 года жизни ребенка.

Перечисленные изменения век могут носить не только врожденный характер, но и возникать в любом возрасте вследствие различных заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также травм. В связи с этим методы оперативного лечения могут несколько отличаться, но в принципе все они направлены на восстановление нормального положения век. Ввиду того что большая часть аномалий век может способствовать возникновению воспалительных и дистрофических поражений глазного яблока, а также сопровождаться снижением зрения, диагностика, первая врачебная помощь и дальнейшее лечение этой патологии должны осуществляться как можно раньше.

Лагофтальм—  «заячий глаз». Это паралич круговой мышцы глаза, характеризующийся отсутствием подвижности как верхнего, так и нижнего века. Вследствие атонии верхнего века наступает птоз, а нижнего — выворот. Глазная щель при этом смещена книзу и не смыкается. В результате такого состояния на стороне лагофтальма возникают слезоточение, сухость конъюнктивы и роговицы, может развиться ксероз вплоть до прободения роговицы.

Лечение  лагофтальма проводят невропатолог и офтальмолог. Необходимо закапывать в конъюнктивальный мешок рыбий жир, закладывать витаминизированные мази с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками. Нередко показаны сшивание глазной щели и пластические операции. Лечебные мероприятия не всегда эффективны.

ВОСПАЛЕНИЕ ВЕК

Воспалительные заболевания век у взрослых и детей чаще проявляются в виде блефарита, ячменя.

Блефарит (blepharitis) —  воспаление краев век. Проявляется наличием воспаления сальных желез или желез хряща века и выделением патологически измененного секрета. Края век при этом утолщены, гиперемированы, репичный край покрыт желтоватыми корочками, при снятии которых появляются язвочки. Длительное (нередко годами) течение блефарита связано с многообразием его причин. )то могут быть заболевания пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь, патология желчных путей), эндокринные и обменные нарушения (сахарный диабет и др.), аллергия, глистные инвазии, витаминная недостаточность. Блефариты поддерживаются патологическими процессами в околоносовых пазухах (гайморит), кариесом зубов, некорригированными аномалиями рефракции (астигматизм, дальнозоркость), пребыванием в загрязненном, запыленном помещении.

Первая врачебная помощь и дальнейшее лечение  блефаритов состоят прежде всего в туалете век: чешуйки и корочки удаляют, края век обрабатывают антисептическими растворами ("..." 1:5000 и др.). Осуществляют массаж век с помощью глазных палочек; края пек подсушивают и обезжиривают спиртом или эфиром (с помощью ватного тампона на глазной палочке), а затем смазывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Па ночь края век смазывают мазью с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами (1 %линимент синтомицина, 1 % тетрациклиновая мазь, 10 %сульфациловая мазь).

Лечение блефаритов  должно быть систематическим, регулярным и длительным (месяцы). Залогом успешного лечения является выяснение этиологии заболевания. Лучшей мерой борьбы с хронической формой болезни служит профилактика всех тех нарушений, которые способствуют ее возникновению. У детей, воспитывающихся с соблюдением правильного санитарно-гигиенического режима, рационального питания и занятий физической культурой и спортом, а также коррекции аметропий с помощью очков, блефариты практически не возникают.

Наружный ячмень (hordeolum externum) —  острое воспаление сальной железы, чаще вызываемое золотистым стафилококком. Проникновение инфекции в железу нередко связано с ослаблением организма в результате перенесенных заболеваний, инфекций, токсико-аллергических состояний, а также наличием конъюнктивита, попаданием на конъюнктиву век мелких инородных тел. Причинами метут также быть некорригированная дальнозоркость и астигматизм, при которых утомляются глаза и дети стараются тереть их руками, что приводит к гиперемии и мелким экскориациям в области сальных и желез хряща века, а также болезненности (рис. 74). Заражение может произойти и гематогенным путем при различных инфекциях и травмах. Довольно часто встречаются множественные инфильтраты. Через 2—3 дня припухлость приобретает желтый цвет, затем образуется гнойная «пустула», вокруг нее — реактивная гиперемия и отечность, болезненность несколько уменьшается. На3—4-й день от начала процесса «пустула» вскрывается и из нее выходит густое желтое гнойное содержимое; в других случаях происходит или рассасывание инфильтрата, или его организация и уплотнение. Отечность и гиперемия к концу недели исчезают. На месте вскрытия пустулы может образоваться нежный рубчик.

 

Иногда наружный ячмень протекает по типу фурункула или фурункулеза, при этом преобладает очень выраженная инфильтрация с уплотнением кожи век. После вскрытия фурункула образуется кратерообразное углубление, на дне которого имеется некротическая гнойная пробка. Некротическая ткань отторгается и на месте кратера образуется рубец.

Внутренний ячмень (hordeolum internum meibomitis),  или острый мейбомит, характеризуется тем, что воспалительный процесс сосредоточен не с наружной, как при наружном ячмене, а с внутренней стороны век. Он обусловлен поражением мейбомиевых желез, поэтому инфильтрация, отечность, гиперемия, а в последующем образование гнойного желтого инфильтрата происходят со стороны хрящевого отдела конъюнктивы. Чаще инфильтрат не вскрывается, а рассасывается или организуется и уплотняется.

Лечение наружного и внутреннего (мейбомита) ячменя  местное и общее, следует начинать сразу. Внутрь назначают сульфаниламидные препараты и салицилаты в дозах, соответствующих возрасту. Местно в самом начале воспалительного процесса делают прижигания 70°спиртом, эфиром, 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Смазывают 10 %сульфацил-натриевой мазью край века, закладывают ее в конъюнктивальный мешок. В дальнейшем применяют сухое тепло, ультрафиолетовое облучение. При массивных процессах производят вскрытие (инцизию) инфильтратов с иссечением капсулы железы. Для направленного антибактериального лечения целесообразно исследовать микрофлору на чувствительность к сульфаниламидным препаратам и антибиотикам. Полному и быстрому рассасыванию инфильтрата и нежному рубцеванию способствуют примочки из лидазы и смазывание краев век 1 % желтой ртутной мазью. Перед выходом на улицу необходимо наложить на глаз сухую асептическую повязку. При упорном течении и частых рецидивах показана гемо- или лактотерапия.

Халазион (chalazion),  или градина, — хронический вяло протекающий и почти безболезненный воспалительный процесс хряща века с преобладанием явлений пролиферации и гиперплазии желез хряща века. В некоторых случаях он развивается после острого мейбомита. Халазион характеризуется образованием в толще хряща века плотного узелка величиной от спичечной головки до крупной горошины (рис. 75). Если он сосредоточен ближе к наружной поверхности века, то сразу обнаруживается локальная выпуклость века, кожа здесь не спаяна с подлежащей тканью и легкоподвижна. В тех случаях, когда халазион локализуется ближе к хрящевому отделу конъюнктивы, он лучше просматривается при вывороте век. При этом можно установить не только его очертания и размеры, но и беловато-желтоватый цвет содержимого. Могут наблюдаться как одиночные, так и множественные халазионы. Они, как правило, располагаются ближе к реберному краю века и нередко обусловлены закрытием выводных протоков желез хряща века. Халазион может рассасываться, вскрываться и опорожняться, но чаще он увеличивается. В области выводных протоков желез образуются кисты или скопления сероватого секрета.

 

Лечение  состоит в инъекциях дексазона в зону халазиона, а при неэффективности его удаляют оперативно в амбулаторных условиях. Благоприятные результаты дает лазеротерапия.

Контагиозный моллюск (moьuscum contagiosum)  имеет вид желтовато-белых узелков размером до 2 мм с овальным краем, небольшим углублением в центре (рис. 76). Узелки располагаются чаще в области внутреннего угла на нижнем веке ближе к ресничному краю. При маргинальной локализации узелки мацерируются и в конъюнктивальный мешок выделяется кашицеобразная масса. В таких случаях раздражается соединительная оболочка и возникает конъюнктивит. Имеются основания считать контагиозный моллюск вирусным заболеванием, однако возбудитель до сих пор не выявлен.

 

Лечение  состоит в иссечении узелка в пределах здоровых тканей с последующим прижиганием1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого, раствором Люголя, 5%раствором нитрата серебра, ляписным карандашом и др. Манипуляцию осуществляют в амбулаторных условиях.

Отек Квинке (oedema Quinke)  наиболее часто возникает в детском и юношеском возрасте на фоне полного здоровья, по бывает и у взрослых. Отек появляется неожиданно в области век обычно утром, после сна. Ребенок при этом не может приоткрыть глаз и очень пугается. Кожа век становится бледной с восковидным оттенком. Более рельефно выражена отечность и сглаженность кожных складок и углублений на верхнем веке. Исчезает отек почти также неожиданно, как и появляется. Возможны рецидивы, также без определенной закономерности и локализации. Его продолжительность измеряется часами — днями. Болей в области век при этом отеке не бывает, другие побочные явления также не встречаются. При ретроспективном анализе, как правило, не представляется возможным установить какие-либо провоцирующие отек факторы. Удается лишь с некоторой долей условности связать возникновение этого процесса с конституционной предрасположенностью (тонкая кожа, поверхностные сосуды и др.), экссудативным диатезом, большой лабильностью вегетативной нервной системы. В связи с этим большинство физиологов и аллергологов это заболевание трактуют как скоропреходящий рецидивирующий ангионевротический отек. Наблюдаются случаи наследственной предрасположенности к этому процессу.

Лечение  состоит прежде всего в назначении гипосенсибилизирующих средств и препаратов, уменьшающих проницаемость сосудов: рутина с аскорбиновой кислотой, хлорида кальция, димедрола, супрастина, перитола, золитана внутрь. При низкой эффективности последних допускается внутривенное введение гипертонических растворов глюкозы, хлорида натрия.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0