Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Патология век. Опухоли век

+ -
0

 


Описание

Гемангиома век

Из всех новообразований у детей наиболее часто встречается гемангиома, причем веки — самая излюбленная ее локализация. Гемангиомы характеризуются следующими основными симптомами: изменение цвета кожи век, припухлость, контурирование и ветвление отдельных сосудов, сжимаемость и побледнение опухолевидного участка, увеличение припухлости при напряжении (кашель, наклон головы), безболезненность при пальпации, прогрессирующий рост, приводящий к нарушению функции век и косметическому недостатку. Перечисленные признаки бывают более или менее выражены в зависимости от глубины залегания ангиом и характера процесса.

 

По форме и виду различают ангиомы капиллярные (рис.78), кавернозные, гроздевидные. Диагностика гемангиом несложна, но педиатры должны помнить о возможности крайне быстрого роста опухоли у новорожденных. Поэтому детей даже с точечными ангиомами необходимо срочно направлять к окулисту для выбора и проведения одного из разнообразных методов лечения (крио-, лазеро-, диатермо-, рентгено- и склерозирующая терапия, хирургическое удаление).

Дермоидная киста

Локализуется обычно в латеральном, реже в медиальном отделе верхних век. В отличие от ангиомы и мозговой грыжи четко контурируется, плотная, эластичная, несжимаемая, безболезненная, при напряжении не увеличивается. Удаляют дермоидные кисты, если не отмечено их быстрого роста и отрицательного влияния на функцию век, в 4—6-летнем возрасте.

Саркома века

(рис.79). Злокачественное новообразование, которое очень быстро прогрессирует, приводя к птозу, прорастает в глазницу. Опухоль плотная при пальпации, несжимаемая, безболезненная. В некоторых случаях ее приходится дифференцировать от халазиона. Ввиду крайней злокачественности саркома рано метастазирует, поэтому очень важно своевременное направление ребенка на хирургическое лечение, а затем рентгено- и химиотерапию.

Факоматозы.

Опухоли век у детей, возникающие как проявление таких системных поражений, как нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена), ангиоматоз и др. Для нейрофиброматоза характерен ряд признаков: пигментные пятна на теле цвета кофе с молоком, опухоли кожи и подкожной клетчатки, опухоли нервных стволов и окончаний, иногда умственная неполноценность.

Наиболее часто у детей наблюдается поражение верхнего века плексиформной или мягкой фибромой (рис.80). В таких случаях веко утолщено, резко увеличено, опускается на щеку. Сквозь мягкую опухоль в толще века прощупываются плотные тяжи новообразований нервных стволов. Естественно, что при наличии такой опухоли, которая закрывает глазную щель, возникают обскурационная амблиопия и вторичное косоглазие. Опухолевые узелки нередко локализуются в радужке; возможна и глаукома в связи с блокадой иридокорнеального угла или неправильным развитием дренажной зоны.

В дифференциальной диагностике помогают обнаружение на теле „кофейных пятен", увеличение и истончение костей глазницы на стороне поражения. Глаукому лечат хирургическим способом; вмешательство же по поводу фибромы, предпринимаемое в косметических целях, необходимо, хотя эффект непродолжителен, так как узлы появляются снова.

Новообразования век нередко приходится наблюдать у детей при лейкозах. Лейкемические инфильтраты (лимфомы) обычно связаны с костью, плотны и чаще исходят из верхней стенки глазницы.

Под влиянием общего лечения они подвергаются обратному развитию, но при обострении процесса могут возникать вновь.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0