Осложненные катаракты | Руководство по детской офтальмологии
Описание
Осложненные (последовательные) катаракты — помутнения хрусталика, развивающиеся при хронических заболеваниях глазного яблока — иридоциклите, увейте, дистрофиях и отслойке сетчатки, глаукоме и др. Осложненные катаракты у детей могут развиваться при перенесенных в постнатальном или внутриутробном периоде увеитах различной этиологии — ревматоидных, туберкулезных, токсоплазмозных, вирусных и др.
Возникновение осложненных катаракт связывают с воздействием на хрусталик токсичных продуктов воспаления или тканевого метаболизма.
Клиника осложненных катаракт отличается большим полиморфизмом в связи с различной степенью помутнения хрусталика, многообразием других изменений переднего и заднего отделов глазного яблока. Чаще вначале поражаются задние слои хрусталика и появляются изменения под задней капсулой.
Такую локализацию первичных изменений объясняют тем, что токсичные агенты в первую очередь влияют на задние отделы хрусталика из-за тонкости задней капсулы и отсутствия эпителия, который выполняет защитную функцию.
Ранним признаком осложненной катаракты является полихромная переливчатость под задней капсулой у заднего полюса хрусталика. Затем появляются нежные помутнения, которые постепенно становятся более грубыми, пористыми, губчатыми (вид пемзы) и приобретают желтоватую окраску.
Распространяясь, помутнения приобретают характерную чашеобразную форму, затем захватывают средние слои хрусталика. Осложненная катаракта медленно прогрессирует, и в конечном результате развивается полное помутнение хрусталика.
При иридоциклитах изменения могут появляться вначале под передней капсулой, в области иридокапсулярных сращений, а также под сформировавшейся прехрусталиковой пленкой.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
При осложненных постувеальных катарактах, как правило, наблюдаются задние спайки различной степени выраженности, деформации и заращение зрачка, плоскостные сращения радужки с передней капсулой хрусталика и со стекловидным телом. Нередко формируются прехрусталиковые пленки.
Следствием перенесенного воспалительного процесса могут быть дистрофия роговицы, атрофия радужки, помутнения стекловидного тела. Внутриглазное давление часто снижено в связи с тяжелым хроническим воспалительным процессом. При зрачковом или ангулярном блоке может развиться вторичная глаукома.
Осложненная катаракта, иридоциклит и лентовидная дистрофия роговицы (рис. 110) являются основными проявлениями поражения глаз, какхправило двустороннего, при юношеском ревматоидном артрите. Заболевание глаз возникает вследствие первичного вовлечения в процесс мезенхимальных тканей и сосудов.
Катаракта развивается у 42—58% больных, нередко служит первым выявленным признаком заболевания и характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Могут наблюдаться тотальная кальцификация хрусталика, выраженное уплотнение и утолщение капсулы хрусталика, в которой обнаруживают разжиженное мутное вещество, катаракта с тонкой капсулой, содержащей вязкие полупрозрачные массы.
Катаракта при инфекционном неспецифическом полиартрите характеризуется ранним появлением помутнений под передней капсулой в центре, которые в дальнейшем распространяются на более глубокие слои хрусталика, приводя в конечном итоге к его полному помутнению.
При туберкулезном увейте катаракта сочетается с мощными спайками, секлюзией и окклюзией зрачка, очаговой атрофией радужки, помутнениями стекловидного тела. Для осложненных катаракт, развивающихся при периферических у в е и т а х, характерно первоначальное помутнение прилежащих к хрусталику слоев стекловидного тела, затем задней капсулы и субкапсулярных слоев хрусталика; нередко образуются ретрохрусталиковые помутнения (мембраны), сращенные с хрусталиком.
Катаракта у детей с врожденной глаукомой, как правило, развивается в поздних стадиях заболевания, когда уже имеются значительные анатомические изменения глаз; нередко возникает подвывих хрусталика вследствие растяжения и разрыва волокон ресничного пояска.
Осложненная катаракта часто наблюдается при внутриутробно перенесенных увеитах различной этиологии, при этом отмечаются высокая частота сопутствующих изменений глаз, микрофтальм, помутнение роговицы, передние и задние синехии, помутнение стекловидного тела (рис. 111); большинство детей рождаются уже с полным или частичным помутнением хрусталика.
Диагноз осложненных катаракт устанавливают на основании характерной клинической картины помутнения хрусталика и патологических изменений глаза, изучения анамнеза, результатов лабораторного и общеклинического обследования ребенка, выполняемого с целью выяснения этиологии основного процесса и степени его активности.
В комплекс обследования включают иммунологические и вирусологические методы: реакции микропреципитации по Уанье и бласттрансформации лимфоцитов периферической крови с наборами антигенов для выявления вирусной и бактериальной инфицированности, а также аутосенсибилизации; метод флюоресцирующих антител с целью исключить персистенцию вируса герпеса, гриппа и цитомегаловируса в конъюнктиве и др.
При существенном снижении остроты зрения осложненные катаракты удаляют.
При определении показаний к операции учитывают степень помутнения хрусталика, остроту зрения и тяжесть сопутствующих изменений глаза. При постувеальных катарактах в связи с возможностью неблагоприятного течения послеоперационного периода необходимо учитывать степень активности основного процесса, следствием или проявлением которого они явились.
Операцию целесообразно производить в период стойкой (не менее года) ремиссии процесса. Однако при часто рецидивирующем увейте у больных с двусторонней катарактой и резком снижении остроты зрения (до отсутствия предметного) хирургическое вмешательство может быть выполнено и в период умеренной активности воспаления.
Противопоказаниями к операции являются слепота и выраженное обострение воспалительного процесса. К относительным противопоказаниям относят выраженную гипотонию (внутриглазное давление ниже 10 мм рт. ст.), фиброз стекловидного тела, ограниченную отслойку сетчатки, отсутствие ЭРГ.
Осложненные катаракты у детей удаляют экстракапсулярным способом (линеарная экстракция, аспирация), используя микрохирургическую технику. Применяют дифференцированную хирургическую тактику в зависимости от характера и степени выраженности сопутствующих изменений глаза. При наличии сращений хрусталика с окружающими структурами глаза предварительно производят рассечение передних и задних спаек, чтобы избежать тракции до выведения катаракты, рассекают спайки со стекловидным телом.
Для того чтобы предотвратить обострение процесса в послеоперационном периоде, необходимо проводить лечение как до хирургического вмешательства, так и после него в соответствии с этиологией заболевания. В тех случаях, когда она не установлена,
проводят противовоспалительную, десенсибилизирующую, общеукрепляющую терапию.
проводят противовоспалительную, десенсибилизирующую, общеукрепляющую терапию.
Выявленная в результате иммунологического исследования сенсибилизация к бактериальной инфекции служит основанием для поиска и санации очагов хронической инфекции, а также проведения антибактериальной и десенсибилизирующей терапии. При персистенции вирусов в конъюнктиве оперируемого глаза целесообразно осуществить противовирусную терапию за 2—3 дня до операции и в раннем послеоперационном периоде (инстилляции керецида, пирогенала, интерферона). Выявление сенсибилизации к аутотканям служит основанием для назначения кортикостероидов.
При обострении воспалительного процесса после удаления катаракты проводят массивную общую и местную противовоспалительную терапию с применением кортикостероидов, десенсибилизирующую, симптоматическую, рассасывающую.
Прогноз в отношении восстановления функций зрения после удаления осложненных катаракт зависит от оптического эффекта операции, течения послеоперационного периода и тяжести изменений глаз, являющихся следствием основного процесса (помутнение роговицы и стекловидного тела, поражение сетчатки и др.).
Лечение амблиопии, которая может развиться при раннем возникновении катаракты и длительном ее существовании, может способствовать улучшению остроты зрения после удаления катаракты в тех случаях, когда нет помутнения стекловидного тела и поражения зрительно-нервного аппарата.
Комментариев 0