Характеристика типовых аберраций при разных видах рефракции и заболеваниях глаз

+ -
0
Характеристика типовых аберраций при разных видах рефракции и заболеваниях глаз

Описание

При эмметропии, гиперметропии и миопии средней степени с высокой остротой зрения разброс рефракции в различных участках зрачка не превышает 2,0 дптр. При исследовании с помощью решетки Чернинга и фигуры креста не выявлено искажения наблюдаемых фигур.

При миопии высокой степени, когда острота зрения с очковой коррекцией не превышает 0,2—0,5, разброс рефракции по площади зрачка увеличивается до 12,0 дптр. При исследовании по методу Чернинга отмечалось искривление полос на краю. При коррекции миопии контактными линзами структура аберраций изменялась: участков с одинаковой рефракцией становилось больше и острота зрения повышалась.

При астигматизме (выше 2,0 дптр) разброс рефракции составлял 6,0— 10,0 дптр, хотя также можно было отметить участки с одинаковой рефракцией в пределах 1,0—2,0 дптр. Это позволяло достигать достаточно высокой остроты зрения: 0,7—0,8. При исследовании по методу Чернинга отмечалось искривление как в центре, так и на краю зрачка.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При монокулярной диплопии разброс рефракции по площади зрачка достигал 11,0 – 13,0 дптр, но при этом имелось 2 пика, что свидетельствовало о наличии двух конкурирующих рефракций. При исследовании по методу Чернинга во всех случаях наблюдалось значительное искривление полос (рис. 5.17, а).

При кератоконусе аберрации являются одним из ведущих симптомов. Аберрометрию можно произвести только на начальных стадиях. Не отмечается превалирующей рефракции, очковая коррекция не меняет характера аберраций. Только контактная коррекция значительно уменьшает аберрации. Даже при кератоконусе, корригированном контактными линзами, разброс рефракции может достигать 16,0 дптр.

Исследование по решеткам Чернинга выявило большое количество разнообразных картин, что, по-видимому, связано с разным расположением вершины конуса но отношению к геометрическому центру роговицы. У 12,3 % пациентов с I—II стадией болезни аберрации не отличались от нормы, у 28,4 % искажения были наиболее сильными и сопровождались жалобами на монокулярную диплопию и полиопию. При этом в аберрационной картине отмечались выхождение полос за пределы круга, изменения формы круга вплоть до неправильного овала, многоугольника. При такой аберрационной картине контактная линза, как правило, не ослабляла монокулярную диплопию. Изменение полос внутри круга обычно устранялось при коррекции контактными линзами (рис. 5.17,6).

При кератоконусе III – IV стадии
признаки были более выражены, отмечались большая искривленность полос, неравномерность их толщины, контрастности. Фигура креста резко деформировалась.

При рубцах роговицы (травматических) наблюдались искажения решетки Чернинга. Ход полос изменялся в соответствии с расположением рубца на роговице. Диплопия была выражена слабо и устранялась контактными линзами (рис. 5.17, в).

При начальной катаракте с незначительными помутнениями в разных слоях хрусталика и жалобами на двоение по решеткам выявляются прерывистость полос и появление округлых пятен, расположенных в разных участках поля.

После рефракционных операций на роговице исследование аберраций оптической системы глаза вызывает несомненный интерес.

Обследование лиц после передней радиальной кератотомии показало, что разброс рефракции по площади зрачка может достигать 6,0 дптр. Типичными для кератотомии являются решетки с искривлениями на краю зрачка (рис. 5.17, г). Вероятно, это является основной причиной ухудшения зрения в сумеречное время суток, когда происходит расширение зрачка. Иногда больные отмечают монокулярное двоение или умножение предметов. При этом картина решетки может быть искривлена не только на краю зрачка, но и в центральной его части.

После эксимерлазерных рефракционных операций у лиц, предъявляющих жалобы на нарушение зрения, при исследовании по решеткам выявляются неправильные искривления полос. Эти искривления могут быть не только на краю зрачка, но и в (рис. 5.17, д).



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0