Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Дислексия (нарушение способности к обучению) | Детская офтальмология

+ -
0
Дислексия (нарушение способности к обучению) | Детская офтальмология

Описание

Нарушение способности к обучению может возникнуть по многим причинам, иногда не имеющим органической основы. Однако неврологические заболевания, особенно в сочетании с легкой умственной отсталостью или расстройством внимания, оказывают значительное влияние на процесс обучения.

Сам термин «дислексия» предназначен для тех состояний, когда у больного существует специфическая неспособность к чтению при отсутствии неврологических проблем, нормальном интеллекте и хорошем здоровье. Многих из этих больных направляют к офтальмологам в связи с ошибочным мнением, что имеющаяся у ребенка специфика строения органа зрения, движений глазного яблока или расстройства физиологии зрения являются причиной плохой академической успеваемости.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Однако тщательное динамическое наблюдение не позволяет обнаружить специфических зрительных расстройств, встречающихся у этих пациентов не чаще, чем в контрольной группе детей аналогичного возраста.

Связь с дислексией не выявлена при следующих нарушениях:
  1. косоглазии, особенно сходящемся с маленьким углом отклонения или недостаточностью конвергенции;
  2. взаимоотношении глазного доминирования правого либо левого глаза над правой или левой рукой;
  3. патологии саккадических движений;
  4. патологических изменениях вергенции;
  5. расстройствах вестибуло-глазодвигательной связи;
  6. оптокинетическом нистагме;
  7. дисфункции магноцеллюлярных ганглиозных клеток коленчатого тела.

Взаимосвязь между некоторыми случаями дислексии и неврологической патологией не подлежит сомнению. Данные компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и аутопсии позволяют предположить, что у больных с дислексией наблюдается изменение асимметрии мозговых структур, присутствующее в норме: например, правая височно-теменная и затылочная области имеют большие, по сравнению с левой, размеры.

Другие патологоанатомические исследования выявляют нарушение миграции нейронов в кортикальных слоях слева, особенно вокруг Сильвиевой (Sylvian) борозды и левой височной доли. В некоторых работах сообщается об очагах нейронной эктопии и двусторонней патологии таламуса. Однако данные проведенных исследований не позволяют сделать вывод об их причастности к специфическим расстройствам глазодвигательной системы или патологии переднего отдела зрительного пути.

Существует квази-медицинское мнение о целесообразности применения при дислексии следующих способов лечения:
  1. специальных упражнений для развития движений глаз;
  2. вестибулостабилизирующего лечения;
  3. очков с затемненными стеклами;
  4. общей физической подготовки.

Однако проведенные научные исследования не подтвердили эффективности перечисленных методов в лечении детей с расстройствами способности к обучению. Это, естественно, не означает, что патология зрительной системы у детей с дислексией не требует адекватной коррекции, но подчеркивает отсутствие прямой связи между зрительными расстройствами и неспособностью к обучению.

Таким образом, роль офтальмолога сводится к исследованию зрительной и глазодвигательной систем и коррекции выявленных расстройств. Необходимо также проинформировать родителей и помочь им разобраться в возникшей проблеме, объяснив значение хорошего обучения и примирив родителей и ребенка, которые зачастую не могут разобраться в сложившейся ситуации.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0