Классификация и симптоматология заболеваний орбиты
Описание
В орбите могут разыгрываться самые разнообразные болезненные процессы. Они обуславливаются и локальными и общими причинами, поражают или только орбитальные стенки, пли орбитальное содержимое, либо то и другое вместе.
I Воспалительные заболевания
- Остеопериостит, неспецифический и специфический, субверностальный абсцесс.
- Флегмона (тромбофлебит орбитальный, кавернозного синуса, сенсис).
- Грибковые заболевания орбиты.
- Паразитарные поражения орбиты.
- Тепонит серозный и гнойный.
- Воспалительные гранулемы (песевдоопухоли)
- туберкулома и сифилома;[/i]
- саркоид Бека;[/i]
- гранулема при узелковом периартериите;[/i]
- эозинофильная гранулема;[/i]
- грануломатоз Вегенера;[/i]
- экзофтальмический окулярный миозит;[/i]
- аллергический ангионевротический и токенкоаллергический экзофтальм.[/i]
II Нейроорбитальные заболевания.
III Атрофии и дистрефии орбиты
1. Атрофии:
- травматический энофтальм;[/i]
- гемиатрофия лица.[/i]
2. Остеодистрофии (обменно-системные):
- болезнь Педжета;[/i]
- болезнь Шюллер-Христиана; липондоз;[/i]
- болезнь Альберс-Шенберга.[/i]
IV. Опухоли.
- Доброкачественные (кистозные образования, остеома, фиброма, липома, дермоид, нейрофиброма, арахноидэндотелиома крыльев основной кости, опухоли зрительного нерва).
- Злокачественные:
- первичные;[/i]
- вторичные (регионарные и метастатические);[/i]
- орбитальные бластозы (ретикуло-лейкозы).[/i]
V. Сосудистые заболевания.
- Кровоизлияние, кровяные кисты.
- Пульсирующий экзофтальм.
- Интермиттирующий экзофтальм.
VI. Эндокринная офтальмопатия (эндокринный экзофтальм, злокачественный экзофтальм, жзофтальмическая офтальмоплегия).
VII. Аномалии развития.
- Болезнь Крузона.
- Башенный череп.
- Аномалии развития орбиты и черепа при болезни Реклин-гаузена.
VIII. Орбито-синуальное мукоцеле.
Заболевания орбиты проявляются целым рядом симптомов, складывающихся в различные сочетания. Основные из этих симптомов следующие.
- Экзофтальм в подавляющем большинстве случаев и очень редко — эпофтальм. Выстояние глазного яблока может увеличиться в направлении прямо вперед либо протрузия может сочетаться со смещением глаза в ту или другую сторону. Экзофтальм бывает низких и очень высоких степеней, вплоть до вывиха глазного яблока из орбиты.
- От истинного экзофтальма следует отличать кажущийся, ложный экзофтальм, наблюдаемый при парезах лицевого нерва, при раздражениях симпатического нерва или вообще при больших миопических глазах.
- В начальных стадиях экзофтальма констатация его представляет определенные трудности, особенно при двухстороннем процессе, когда исключается возможность получения сравнительных данных о положении глаз. В зависимости от причины, обусловливающей выстояние глазного яблока, различают экзофтальм воспалительный, сосудистый, эндокринный, опухолевый, аллергической природы и т. д.
- Ограничение подвижности глазного яблока. Последнее имеет место при всех патологических процессах в орбите. Лишь при опухолях, локализующихся внутри мышечной воронки, в начальных стадиях нарушении в моторике глаза может и не быть. Ограничение подвижности глазных яблок чаще бывает механическим, реже нейронным. Последнее наблюдается в основном при локализации процесса в верхушке орбиты, в районе верхней глазничной щели.
- Изменение рефракции глаза, связанное с его деформацией — передне-заднего размера, увеличением или уменьшением выпуклости роговой оболочки. Если болезненный очаг давит на заднее отделы глазного яблока, ось его укорачивается, если —меняется выпуклость роговой оболочки.
- Увеличение орбитального тонуса, или, что то же самое, уменьшите возможности репозиции глазного яблока.
- Снижение визуальной функции в связи со сдавлением зрительного нерва и циркуля торным и нарушениями в нем либо в результате изменений сетчатой оболочки, кровоизлияний, отслойки и т. д. Отслойку сетчатой оболочки может симулировать просто внутрь того участка стенки глаза, на который оказывает давление очаг орбитального поражения (опухоль, гранулема).
- Отек век и слизистой оболочки.
- Пар а стези и в районе первой и второй ветвей тройничного: боли локальные и боли иррадирующие в зубы верхней, в висок, область затылка; боли самой разнообразной, от незначительных до непереносимых.
- Общие явления — ускорение или замедление пульса, повышенная температура, тошноты, рвоты. Все это, главным образом, при воспалительных процессах в орбите или далеко зашедших опухолевых процессах, а также при распространении заболевания в интракраниальную полость, при мозговых осложнениях.
Статья из книги: Клиническая офтальмология. Книга первая. | Меркулов И.И..
Комментариев 0