Косоглазие. Клинические примеры
Описание
Мальчик 5 лет. Поступил в глазной стационар на хирургическое лечение по поводу косоглазия. Из беседы с родителями и подробной выписки из специализированного детского сада выяснено, что косоглазие появилось в 3 года после гриппа, вначале было периодическим, а затем постоянным; все время косил к носу правый глаз. У отца мальчика гиперметропия средней степени, постоянно носит очки. Педиатр направил ребенка к окулисту.
Офтальмологом после атропинизации были выписаны очки, которые мальчик носил регулярно (+5,0 дптр на правый и +2,0 дптр на левый глаз). Сразу была назначена заклейка левого глаза с повышенной зрительной нагрузкой на правый (лепка, рисование и др.), которые проводились в течение полугода, однако глаз продолжал косить.
В глазном детском саду, куда ребенок был направлен в возрасте около 4 лет, исходная острота зрения, определенная по детской таблице с оптимальной коррекцией, была равна: правого глаза 0,2, левого — 0,7. По поводу амблиопии правого глаза наряду с окклюзией и зрительными упражнениями был назначен интенсивный курс локального засвета сетчатки, в результате чего острота зрения правого глаза повысилась до 0,6, косоглазие стало попеременным, девиация уменьшилась от 45до 25°. Проведено несколько курсов лечения на синоптофоре, однако восстановления ортотропии в течение 2 лет от начала лечения не произошло, в связи с чем поставлен вопрос о необходимости хирургической коррекции косоглазия.
Объективно: острота зрения правого глаза 0,6, левого — 1,0. Характер зрения на четырехточечном цветотесте — монокулярное альтернирующее. Рефракция в условиях циклоплегии 1 % раствором гоматропина - на правом глазу гиперметропия 5,0 дптр, палевом - 3,0 дптр. Передние отделы глазных яблок, преломляющие среды и глазное дно без патологии. Глаза попеременно отклоняются к носу (рис.68), девиация по Гиршбергу 25° в очках и 30- 35°без очков. Первичный угол отклонения равен вторичному. Движения глазных яблок в полном объеме, гипераддукция обоих глаз. Конвергенция сохранена.
Диагноз:косоглазие приобретенное первичное содружественное сходящееся альтернирующее, частично аккомодационное, анизометропия, гиперметропия правого глаза средней, левого - слабой степени, слабая амблиопия правого глаза с центральной фиксацией.
Под наркозом сделаны одномоментно операции на обоих глазах - удлинение медиальных прямых мышц (теномиопластика), которые прошли гладко, послеоперационное течение обычное. Ребенок выписан на 6-й день с правильным положением глаз и направлен для продолжения плеопто-ортоптического лечения в специализированный детский сад. В результате повторных курсов лечения острота зрения правого глаза восстановилась до 1,0, получены стойкая ортотропия и бинокулярное зрение (рис. 68). А налогинный случай с большой исходной девиацией представлен на рис. 69.
Первая врачебная помощь
Первая врачебная помощь при косоглазии, как правило, не требуется. Ребенок должен быть направлен к офтальмологу для лечения. Исключением могут быть случаи внезапно возникшего косоглазия (вторичного) при травмах головы, инфекционных заболеваниях и др., что может указывать на неврологические осложнения. Выбор лечебных мероприятий в этих случаях определяется с учетом основного заболевания.
Перечень основных диагностико-лечебных практических навыков для овладения учащимися
- Исследование зрительных функций.
- Определение ориентировочно клинической рефракции (с помощью плюсовых и минусовых оптических стекол).
- Исследование функций глазных мышц по экскурсии глазных яблок.
- Исследование конвергенции.
- Определение наличия установочных движений глаз.
- Выяснение наличия бинокулярного зрения упрощенными способами и исследование характера зрения на четырехточечном цвето-тесте.
- Ознакомление с различными аппаратами для лечения косоглазия.
- Выписывание очков при косоглазии.
Набор технических средств и наглядных пособий, необходимых для практикума
- Таблицы для исследования остроты и цветового зрения.
- Периметр.
- Синоптофор.
- Амблиотренер.
- Конвергенцтренер.
- Набор очковых стекол.
- Скиаскопические линейки.
- Окклюдоры.
- Инструменты для операций.
- Слайды, диафильмы, муляжи, таблицы.
Статья из книги: Глазные болезни - Атлас | Ковалевский Е.И..
Комментариев 0