Психофизиология цветового зрения | Организация афферентных входов
Описание
Волокна зрительного нерва оканчиваются на клетках правого и левого наружного (латерального) коленчатого тела (НКТ). НКТ — это основной подкорковый центр зрительной системы, локализующийся в таламусе и осуществляющий пераработку информации, получаемой от сетчатки.
У рыб, амфибий, рептилий, птиц НКТ развито слабо. У насекомоядных и грызунов оно четко подразделяется на дорсальный и вентральный отделы, имеющие различный нейронный состав. Дорсальный отдел — основной для окончания зрительных волокон (аксонов ганглиозных клеток). Он имеет слоистое строение — 4 слоя у хищных, 6 слоев у приматов, у насекомоядных и грызуннов слоистость выражена плохо.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
По размеру сомы и аксо-дендритного ветвления все клетки НКТ делят на мелкие и крупные, которые у приматов расположены в разных слоях — двух крупноклеточных (магноцеллюлярных) и четырех мелкоклеточных (парвоцеллюлярных). Нейронам магно- и парвоцеллюлярных слоев приписываются разные функции в анализе световых излучений.
В НКТ направляются все аксоны ганглиозных клеток Х-типа и частично аксоны клеток Y- и W-типов. Сигналы от правого и левого глаза поступают в разные слои НКТ. У обезьян и человека 1, 4 и 6 слои НКТ связаны с контрлатеральной сетчаткой, а 2, 3 и 5 — с ипсилатеральной. Зрительные волокна на пути от сетчатки к НКТ перераспределяются в зрительном перекресте (хиазме) таким образом, что к НКТ приходят волокна только от одной половины сетчатки каждого глаза — от темпоральной половины дасилатеральной сетчатки и от назальной половины контрлатеральной сетчатки. И на ту и на другую части сетчатки проецируется одна и та же — контрлатеральная — половина поля зрения. Таким образом, на каждое НКТ проецируется только контрлатеральная половина поля зрения.
В пределах одного слоя НКТ ретинальные входы распределены по принципу ретино-топической проекции («точка в точку»), т. е. каждому локусу сетчатки соответствует свой, строго определенный локус («адрес») в слое НКТ. В результате пространственное распределение возбуждения в слое ганглиозных клеток сетчатки «картируется» (воспроизводится в некотором масштабе) пространственным распределением возбуждения нейронов в разных слоях НКТ. Строгий топографический порядок связей наблюдается и между клетками из разных слоев.
Проекции каждой точки поля зрения во всех слоях находятся непосредственно одна под другой, так что можно выделить колонкообразный участок, пересекающий все слои НКТ и соответствующий проекции локальной области поля зрения.
Комментариев 0