Риск раннего развития катаракты возрастает, если человек болеет сахарным диабетом или в течение года принимал высокие дозы кортикостероидов. У курящих людей катаракта появляется намного чаще и в среднем на 10 лет раньше, чем у некурящих. Возникновению катаракты способствует яркий солнечный свет, поэтому офтальмологи рекомендуют носить летом тёмные очки и широкополую шляпу.
Риск раннего развития катаракты возрастает, если человек болеет сахарным диабетом или в течение года принимал высокие дозы кортикостероидов. У курящих людей катаракта появляется намного чаще и в среднем на 10 лет раньше, чем у некурящих. Возникновению катаракты способствует яркий солнечный свет, поэтому офтальмологи рекомендуют носить летом тёмные очки и широкополую шляпу.
Нет ничего хуже потери зрения. Кто придумал слова «белый свет не мил» и «глаза б мои не глядели»?
Ходит в народе поверье: жила на земле целительница Марья, многим людям она помогла избавиться от хворей и бед. Но вот поселилась в чёрном лесу злая колдунья и стала завидовать Марье. Долго у неё не получалось причинить сопернице вреда. И навела она болезнь на цветы.
Пошла Марья, как обычно, собирать травы, но застала её на полянке сильная гроза. Не успела девушка забежать в церковь — освятить зелёные лекарства, не услышала из-за грома голоса трав и цветов: «Нельзя нас рвать сейчас!»...
И Марья почти ослепла... Не найдёт свои целебные травушки, ни себе, никому помочь не может. Снится Марье сон — королева змей говорит ей: «Закрой глаза и иди! Иди и смотри, смотри сердцем, всей душой!»
И пошла Марья, нашла свою полянку среди дубравы. Но... не переливается разно-цветами полянка, царапают руки сухие былинки — скошено всё, погибли цветы...
Только у оврага, под раскидистым кустом, недалеко от змеиной ямы, сберегла мудрая царица змей беловато-лиловые цветки — очную помощь, глазную траву. Помогла эта трава Марье, а Марья—многим людям. Потерпев неудачу, исчезла из их края злая колдунья.
Травмы носа и придаточных полостей в первый момент могут сопровождаться шоком и потерей сознания, а также признаками возможного более серьезного повреждения — сотрясения мозга или перелома основания черепа (В. К. Супрунов). Кроме того, эти травмы с нарушением целости костных стенок придаточных пазух могут сопровождаться орбитальными осложнениями, а повреждение стенок орбиты является причиной поражения синусов.
В данном разделе разбираются немногочисленные и редкие возможности повреждающих орган зрения хирургических манипуляций в ЛОР и стоматологической практике.
Во время пункции гайморовой пазухи через средний носовой ход можно проникнуть иглой в глазницу, если наружная стенка хода выпячена в челюстную пазуху и почти прилежит ко дну глазницы (А. Г. Лихачев, 1963).
Отмечая редкость такого осложнения, особенно если учесть частоту этой манипуляции и не всегда высокую квалификацию врача, Schroder объясняет это тем, что лишь при слишком косом положении иглы, очень высоком стоянии нижней раковины или очень глубоком расположении орбиты создаются условия для ее прокола.
Еще в 1892 г. Ziem сообщил об излечении больного с иридоциклитом после операции на синусах, a Paunz— о рассасывании помутнения в стекловидном теле и улучшении зрения у больного после излечения от гнойного гайморита (по Р. Я. Брайниной).
По современным данным, различно оценивается значение увеитов синусогенной этиологии, от 0,4% (Т. Н. Бурлакова), 4—8,6% (Wilkinson, Gifford, Gilbert) до 12—25% (Vogel, no Schroder.) - Weil и Vang (1953, no Cameron) у 11% больных увеитом обнаружили синуситы, преимущественно фронтит и этмоидит, a Guyton и Woods (1941) —у 12,4%. Другие авторы (Темпля, Zubbart, Gastroviejo и Casonovas, Д. М. Рутенберг, Е. Живков с соавторами и др.), не указывая частоты поражения, также подтверждают возможность вовлечения сосудистого тракта при названных заболеваниях.