Своевременная витреоретинальная хирургия, проведенная по поводу проникающего ранения, может иметь решающее значение как для сохранения зрительных функций, так и для сохранения глаза как косметического органа. В ответ па разрушение тканей начинается пролиферативный процесс, призванный восстановить структуру поврежденных оболочек. Пролиферация при проникающих ранениях затрагивает и внутренние оболочки. Выраженность этого процесса зависит от степени разрушения тканей, наличия внутри глаза крови, хрусталиковых масс, инородных тел, экссудата (рис. 14.1). В наибольшей степени пролиферация развивается по ходу раневого канала (рис. 14.2). Мигрирующие клетки оседают на структурах СТ, поверхности хрусталика, радужки, сетчатки. Пролиферативный рост и последующий фиброз приводят к развитию витреоретинальных тракций (рис. 14.3), что может вызвать вторичную ОС (рис. 14.4). Дальнейшее прогрессирование фиброза может привести к появлению хориоцилиарной отслойки, стойкой гипотонии и фтизису глазного яблока.
Ретролентальная фиброплазия, или ретинопатия недоношенных, характеризуется выраженной клеточной миграцией и пролиферацией на поверхности СТ и сетчатки. Развивающиеся вследствие фиброза тракции вызывают появление складок сетчатки. Дальнейшее постепенное прогрессирование процесса приводит к тотальной нерегматогенной ОС. В тяжелых случаях ОС принимает типичную воронкообразную конфигурацию.
Помутнения роговицы самой размой этиологии, обширные рубцы при травмах глаза, контузиях и проникающих ранениях, при имбибиции роговицы кровью нередко сочетаются с ОС. Она может быть связана с повреждением сетчатки непосредственно в результате травмы, а может возникать и вторично как следствие пролиферативного процесса. При химических и термических ожогах ОС развивается, как правило, вторично. Довольно часто ОС встречается при дистрофиях роговицы, связанных с оперативным вмешательством при афакии, артифакии, после кератопластики. ОС может возникнуть и после кератитов самой различной этиологии.
Эндофтальмит — острое гнойное воспаление внутренних оболочек, очень часто ведущее не только к полной потере зрения, но и глаза как органа. Проявляясь смешанной инъекцией со судов, гипопиоиом, экссудацией в СТ, резкой цилиарной болезненностью, процесс обычно стремительно (иногда в течение нескольких часов) прогрессирует. Накопление экссудата приводит к исчезновению рефлекса с глазного дна.