Лечение Дисфункции и дистрофии колбочковой системы сетчатки

+ -
0
Лечение Дисфункции и дистрофии колбочковой системы сетчатки

Описание

Колбочковые дистрофии имеют более доброкачественное течение по сравнению с прогрессирующей смешанной патологией палочковой и колбочковой систем. Однако ни один из применяемых в настоящее время методов терапевтического или хирургического лечения не способен предотвратить развитие и прогрессирование наследственной и врожденной колбочковой дисфункции и дистрофии. Тем не менее, лечение проводить необходимо, чтобы обеспечить условия для лучшего функционирования сетчатки. С этой целью используют как оптимальную оптическую коррекцию, так и терапевтические средства, улучшающие общее состояние больного.

При полной колбочковой дистрофии макулярное зрение обеспечивается палочковой системой. Для нормального глаза минимальным порогом является освещение (3 log скотопического троланда), вызывающее состояние палочкового насыщения. Ко времени окончания исследования больные с колбочковыми дисфункциями сами приходят к выводу, что тонированные стекла улучшают остроту зрения как на улице, так и в помещении.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Солнцезащитные очки со специальными светофильтрами (50—70 %) значительно уменьшают светобоязнь и снижают слепящее действие света, однако не повышают остроту зрения. Некоторые авторы рекомендуют применить серые тонированные стекла пропускающие только 20 % светового потока, а при использовании дополнительного металлического покрытия, снижающие яркость до 4 % (например, NO-IR- линзы). В нашей стране также разработаны линзы (фирма «Ларнет»), предупреждающие повреждающее действие света, фильтрующие и не пропускающие коротковолновое излучение, а также создающие максимально комфортные условия для контрастного видения окружающего мира, которые могут быть использованы больными с колбочковыми дистрофиями в повседневной жизни. Офтальмолог может рекомендовать пациенту использовать различные тонированные стекла в зависимости от условий освещения, но подбором этих стекол должен заниматься сам пациент. Важно убедить пациента в необходимости носить тонированные стекла и в помещении для субъективного улучшения зрительных функций.

Уменьшение количества падающего на сетчатку света и объективное улучшение зрения возможно при медикаментозном миозе.

Пациенты, узнавшие, что выявленное у них заболевание неизлечимо, перестают обращаться к офтальмологу. Однако возможно ухудшение зрения, связанное не только с дистрофическим процессом в колбочковой системе, но и с прогрессирующей аномалией рефракции, например у пациентов с колбочковой дисфункцией, сочетающейся с миопией, при которой требуется постоянный контроль рефракции. Больным с центральной скотомой и сниженным центральным зрением могут помочь оптические системы, контролирующие фиксацию, и эксцентричная фиксация взора. Опыт показывает, что различные оптические устройства помогают пациентам с колбочковыми дистрофиями вести нормальный образ жизни, читать стандартный газетный шрифт.

Хотя не существует прямых доказательств улучшения зрительных функций у больных с прогрессирующей колбочковой дистрофией под влиянием медикаментозной терапии, антиоксиданты и витамины (С и Е) продолжают использовать при дегенерациях сетчатки. Подтвержденная в экспериментах на животных высокая концентрация витамина Е в фоторецепторах и пигментном эпителии сетчатки, а также известная его антиоксилонтная активность являются обоснованием использования витамина Е при этом форме дистрофии.

Несмотря на большие надежды, возлагаемые на генетическую терапию, к сожалению, пока не предложено сколь-нибудь эффективного метода лечения дистрофических заболеваний сетчатки. Правильная диагностика позволяет определить характер, локализацию и степень поражения колбочковой и/или палочковой систем, что важно для определения прогноза нарушения центральных и периферических зрительных функций. Правильно ориентированные относительно своего будущего пациенты и их родители уже с детства смогут адекватно оценить возможности в выборе будущей профессии и перспективы в адаптации к жизни и повышении ее качества




Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0