Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+10


При ношении контактных линз могут возникать осложнения, связанные с механическим повреждением роговицы, токсико-аллергическими и гипоксическими реакциями, инфекционными заболеваниями.

Основными причинами осложнений обычно являются нарушение пациентом режима ношения линз, несоблюдение правил хранения и обработки линз, правил гигиены; повреждение линз; образование на них отложений; токсическое действие дезинфицирующих и очищающих растворов. Реже осложнения наблюдаются из-за ошибок врача, в частности, из-за неправильного подбора линз, невыявленных исходных патологических изменений роговицы (особенно ее эпителия) (Киваев А.А., Лапина Л.А., 1998).
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+6


Это заболевание описал Hageman в 1959 году и назвал его синдромом цилиарного узла — ganglion ciliare syndrom. В 1965 году данное заболевание подробно описал отечественный офтальмолог С.М. Почтман, в связи с чем данный синдром получил двойное название Хагемана-Почтмана (Меркулов И. И., 1971) .
+ -
+4


При реабилитации пациентов с аномалиями рефракции определенные трудности возникают при контактной коррекции астигматизма. Это объясняется тем, что указанный вид аметропии обусловлен в подавляющем большинстве случаев торической деформацией роговицы, а так как внутренняя поверхность контактной линзы должна определенным образом соответствовать поверхности роговицы, то приходится применять специальные типы линз (Орлова Е. М.).
+ -
+4


Поскольку контактные линзы надеваются непосредственно на глаз, они требуют специальных методов ухода, хранения и очистки.

Перед применением любых типов линз пациенту следует помыть руки с мылом. Особенно тщательное мытье рекомендуется курильщикам, чтобы избежать адсорбции на мягкой линзе остатков никотина с пальцев рук.
+ -
+3


Впервые этот синдром описал в 1931 году чилийский офтальмолог С. Charlin. В основе этого синдрома лежит невралгия назоцилиарного нерва.

Назоцилиарный нерв (nervus nasociliaris) — наиболее крупная ветка первой ветви тройничного нерва (nervus ophthalmicus), от которой отходят решетчатые нервы — передний и задний. Задний решетчатый нерв в качестве чувствительного направляется к задним решетчатым клеткам, а передний — в полость черепа, на lamina cribrosa, через передние отверстия этой пластинки проникает в решетчатый лабиринт и носовую полость, иннервируя слизистую оболочку носа. Затем над ноздрей проникает в промежуток между хрящом и носовой костью и иннервирует кожу ноздри, крыла и кончика носа, называясь nervus nasalis externus. При отеке слизистой носа нерв может быть легко сдавлен.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1


Наиболее часто контактные линзы применяются при односторонней афакии, при которой очковая коррекция, как правило, не переносится. Если односторонняя афакия является следствием травматического повреждения глаза, при котором часто наблюдаются корнеальные рубцы, неправильный астигматизм, рекомендуется подбор жестких линз.
+ -
+1


Известно, что подбор терапевтических МКЛ представляет известные трудности из-за сложности проведения кератометрии измененной роговицы, наличия эпителиальных поражений и пр. Поэтому назначение лечебных МКЛ целесообразнее проводить в стационарных условиях.
+ -
+1


В последнее время при старческой дальнозоркости все более широко применяются жесткие и мягкие контактные линзы.
+ -
+1


Как указывалось, при некоторых состояниях глаз (высокий астигматизм - более 5,0- 6,0 D, кератоконус и пр.) наиболее эффективными по функциональным результатам являются жесткие контактные линзы, которые, к сожалению, не всегда удается подобрать из-за сложной формы роговицы. Мягкие линзы лучше переносятся, но из-за того, что они, в силу своей эластичности, повторяют форму роговицы и не компенсируют полностью корнеальную деформацию, они не позволяют добиться максимальной остроты зрения.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0


Основное условие успешного применения контактных линз - адаптация глаза к ним. При этом успех, главным образом, определяется привыканием глаза к гипоксии, возникающей при ношении линз. Как показали проведенные исследования, роговица может приспособиться к анаэробным условиям, и отек ее не возникает даже во время ношения склеральных контактных линз из РММА, при применении которых доступ кислорода из воздуха к роговице практически невозможен.
+ -
0


Совершенствование средств контактной коррекции зрения привело к более широкому их применению у детей. В США, по данным литературы, линзы носят около 2 млн детей.

Подбор контактных линз детям школьного возраста не вызывает обычно каких-либо затруднений.