При сильном хемозе использовать протез Балтина невозможно. Если рана не угрожает вскрытием, для надежной маркировки глаза целесообразно применить так называемую «кровавую» индикацию. С этой целью под конъюнктиву (после ее прокола или надреза) вводятся метки-индикаторы (шпильки Поляка, кусочки игл или проволоки, свинцовые бляшки и т. д.). Иногда метки укрепляют на глазу конъюнктивальными или лимбальными швами, но это менее удобно.
Проводя любые диагностические исследования, врач должен быть в курсе того, насколько точны и надежны полученные результаты. И при рентгенолокализации внутруглазных осколков со всей остротой стоит вопрос об «обратной связи», то есть о путях и методах самоконтроля за качеством проведенных исследований.
Подвижность внутриглазных инородных тел — мало изученный раздел травматологии органа зрения, хотя его клиническое значение достаточно велико. В данном разделе речь пойдет о диагностике относительно быстрых, одномоментных смещений осколка, наступающих при соответствующих изменениях положения глаза или всей головы в пространстве. Такая подвижность должна быть отнесена к разряду гравитационных смещений. Обычно они свидетельствуют о нахождении осколка в жидкой среде и рентгенографически проявляются стойким изменением положения тени инородного тела при смене укладки вследствие того, что осколок занимает другую, наиболее низкую точку внутри полого органа. О подвижности осколка может свидетельствовать не только изменение проекции его контрастной тени, но и изменение ее формы.
Для обнаружения мельчайших и слабоконтрастных осколков, внедрившихся в передний отдел глаза, прибегают, как упоминалось, к бесскелетной рентгенографии. Бесскелетные снимки могут быть полезны и в определении точной формы и размеров крупных металлических осколков, лежащих в передней части глазного яблока или в толще век. Обычно приходится в каждом кабинете готовить пленки для этих снимков самостоятельно при красном свете. Они вырезаются из обычной пленки 13x18 см, сложенной вдвое (для исключения артефактов). Шаблоны для пленок приведены на рис. 131, 1 в натуральную величину (А — для бокового и Б — для аксиального снимков). Затем заготавливается черная бумага необходимых размеров. Фигурная двойная пленка (2) своим закругленным концом вводится в сложенную бумагу (3) до упора в линию сгиба, а затем последовательно огибается по контуру (схемы 4—10), После этого ногтем руки слегка заглаживаются выступы бумаги в местах перегибов (у рабочего конца пленки), и весь конвертик вводится в палец от резиновой перчатки.