Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1
Коротко о разном
Зрение и чтение

Во время чтения наши глаза выполняют огромную работу. Этот процесс хорошо описан Е. К. Глушковой в брошюре «Берегите зрение», где, в частности, говорится: «...многочисленными исследованиями физиологов и психологов установлено: движение глаз по строке происходит не плавно и непрерывно, а скачками, после которых следует остановка. Скачки, т. е., собственно, движения глаз, происходят настолько быстро, что глаз в это время не различает текста. Восприятие текста происходит во время остановки (фиксации). Продолжительность фиксации — от 0,2 до 0,6 секунды, скачков — 0,02 секунды. Во время чтения 97% времени приходится на фиксации, 3% — на скачки (у взрослых)».
+ -
+1
Зрительное утомление и борьба с ним
Подковать блоху для микроминиатюриста Н. С. Сядристого было бы делом пустячным, выполнял он куда более удивительные работы. О многих из них он рассказал в книге «Тайны микротехники» (почитайте — не пожалеете). А еще в этой книге читатель найдет такие сведения:
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0
Мышечный аппарат глаза
Природа создала глаз шарообразным. Поэтому он может легко вращаться вокруг трех осей: вертикальной (влево вправо), горизонтальной (вверх -вниз) и оптической оси глаза. Вокруг глаза расположены три пары глазодвигательных мышц, которые соответственно и поворачивают глаз. Сами мышцы управляются сигналами, поступающими из мозга.
+ -
0
Советы Федора Гильтебрандта
Однажды в московской букинистической лавке я обнаружил удивительную книгу издания 1804 года — «О сохранении зрения», сочинение «для народа» Федора Гильтебрандта, доктора медицины и химии, адъюнкт-профессора анатомии и физиологии Московской медико-хирургической академии. Несмотря на наивные с точки зрения современных знаний представления автора о строении и функциях глаза, в книге содержатся поразительно интересные рекомендации и правила сохранения здоровья глаз до глубокой старости.
+ -
0
Физзарядка для глаз
История разработки советскими специалистами упражнений для глаз начинается, пожалуй, с предложений украинского офтальмолога профессора А. Б. Дашевского. По его предложению, с 1946 года стали внедряться в практику ежедневные упражнения (по 15—20 минут) с вогнутыми линзами. Перед глазами (каждым в отдельности) ставилась слабая линза (начиная с —0,5 диоптрий) на столько времени, пока снизившаяся поначалу острота зрения не повышалась до исходного уровня. Тогда ставилась более сильная линза. Постепенно сила линз увеличивалась до такой степени, какую мог преодолеть глаз. Обычно вскоре после тренировки отмечался сдвиг к улучшению. С каждым днем исходная сила линзы становилась все больше, и заканчивали упражнения все более сильными линзами. Упражнения производились как на одном глазу, так и на обоих — поочередно.
+ -
0
Дисплей, зрение и поза оператора
Использование систем с дисплеями во многих отраслях народного хозяйства стало сегодня убедительным признаком высокого уровня развития этих отраслей, залогом и условием высокой производительности труда. Число дисплеев в передовых странах мира неуклонно растет В США, например, по компетентным оценкам, количество дисплеев в 1990 году достигнет 70 миллионов. Нам пока до подобных показателей еще далеко, но опыт это для нас, безусловно, полезный. И не только в позитивном. но и в негативном его смысле. Дело в том, что с ростом числа дисплеев увеличивается и количество жалоб операторов на расстройства как зрительного, так и скелетно-мышечного аппарата.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья