Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+7

Окулист — как выбрать хорошего врача 

Окулист — доктор, который диагностирует и лечит патологии глаз. Врачи рекомендуют посещать окулиста ежегодно в профилактических целях, чтобы предупредить ухудшение зрения, и вовремя диагностировать патологии глаза. Своевременное обращение к врачу помогло избежать слепоты и инвалидности тысячам пациентов.

+ -
+1

Синдром Стиклера 

Синдром Стиклера — наследственная артроофтальмопатия, характеризующаяся прогрессирующей миопией, витреальной дегенерацией и отслойкой сетчатки, сочетающимися с аномалиями суставов, лицевого скелета и нейросенсорной тугоухостью. Тип наследования — аутосомно-доминантный. Встречается в популяции с частотой приблизительно 1 : 10 ООО - 15 000.

В 1965 г. G.B. Stickler и соавт. сообщили о нескольких пациентах из одной семьи, у которых были выявлены миопия, отслойка сетчатки, генерализованная артропатия, расщепление неба и уплощение лица. Позднее авторы дополнили описание данного синдрома новыми признаками — нарушения слуха и спондилоэпифизарная дисплазия .

Генетические исследования. У 50 % пациентов развитие заболевания обусловлено различными мутациями гена COL2A1, локализующегося в 12-й хромосоме и ответственного за синтез проколлагена II. В некоторых семьях с синдромом Стиклера идентифицированы мутации гена COL11A2 хромосоме 6р22—р21.3.

Коллаген II типа — важный для стекловидного тела и гиалина хряща структурный белок, поэтому расстройства, связанные с нарушениями его образования, приводят как к изменениям глаз, так и к поражениям скелета. Основной клеточный компонент витреальных мембран — глиальные клетки.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
-2

Ложная близорукость. Дашевский А.И. 

Книга содержит сведение о рефракции глаза, классификации и происхождении ее видов, о ложной близорукости, как первой фазе развития истинной осевой прогрессирующей близорукости и мерах по ее предупреждению, выявлению и лечению.

Книга знакомит практических врачей, с методами выявления резервов аккомодации и конвергенции глаз при ложной и истинной близорукости, с новым методом дифференциальной диагностики и анализа спазмов аккомодации, с лечением зрительного утомления и спазмов аккомодации, приводящим к избавлению детей от ложной близорукости, а, следовательно, от угрозы развития истинной осевой прогрессирующей близорукости.

Книга рассчитана на практических врачей, офтальмологов, офтальмологов-педиатров и школьных врачей.

+ -
-8

Аккомодация и ее спазмы (Часть 2) 

Весьма важно учитывать спазмы аккомодации при астигматизме, особенно миопическом. В связи с этим В. И. Добровольский (1868) выдвинул следующие положения:

а) астигматизм выравнивается частичным (неравномерным) спазматическим сокращением ресничной мышцы;

б) вследствие неравномерного сокращения ресничной мышцы степень астигматизма уменьшается (но может и увеличиваться);

в) неравномерные спазмы аккомодации могут изменять вид астигматизма;

г) неравномерные спазмы аккомодации могут вызвать астигматизм в неастигматическом глазу.

В. И. Добровольский (1868) и М. И. Авербах (1900) считали возможным наличие скрытого астигматизма, выявляемого при циклоплегии. К. А. Адигезалова-Полчаева (1963) совершенно правильно говорит об астигматическом спазме аккомодации.

Необходимость полной или неполной самокоррекции астигматизма роговицы приводит к появлению неравномерного (астигматического) спазма аккомодации.

У подавляющего числа детей с ложной миопией найдена астигматичность роговицы (А. И. Дашевский, 1968). Так как ложная миопия — рефракция сферическая, то у детей с ложной миопией хрусталик также астигматичен, но его астигматизм имеет противоположное направление: при прямом астигматизме роговицы астигматизм хрусталика обратный и наоборот.

+ -
-12

Аккомодация и ее спазмы 

Вопрос о механизме аккомодации является предметом большого ряда научных исследований и теорий.

При приближении объекта к неизменной преломляющей свет оптической системе, создаваемое ею изображение будет от нее отдаляться и, наоборот, при удалении объекта от глаза изображение будет приближаться к сетчатке (рис. 1).

В аккомодации человеческого глаза по теории Гельмгольца есть две части — активная и пассивная. Активная часть осуществляется цилиарной, или аккомодативной, мышцей, пассивная — цинновой связкой и хрусталиком.

Цилиарная мышца, расположенная в цилиарном теле, относится к гладкой мускулатуре и состоит из трех видов мышечных волокон, имеющих, по крайней мере, двойную иннервацию. В поперечном разрезе она имеет вид треугольника, становящегося все тоньше в направлении плоской части цилиарного тела. Наличие мышцы и придает цилиарному телу его характерную (в разрезе) треугольную форму.