Измерение параметров роговицы имеет важнейшее значение при подборе контактных линз.
Наиболее распространенным прибором, применяемым для этой цели, является офтальмометр. Он предназначен для определения радиуса кривизны и рефракции передней поверхности роговицы, степени и вида роговичного астигматизма, а также направлений его главных сечений.
Бинокулярным зрением называется способность формировать единый образ из изображений двух глаз. Одновременное зрение двумя глазами имеет ряд преимуществ: расширяется поле зрения; благодаря усилению сигнала в центральном отделе зрительного анализатора острота зрения при наличии бинокулярного зрения примерно на 40% выше, чем при монокулярном зрении; появляется способность оценивать относительную удаленность предметов в пространстве (стереоскопическое зрение).
Контактные линзы длительное время служили лишь средством оптической коррекции зрения. Благодаря появлению в 60-х годах гидрофильных мягких контактных линз открылись новые перспективы их использования. Наличие у мягких контактных линз таких свойств, как эластичность, способность к диффузии электролитов, кислорода, углекислого газа, послужило основой для использования их не только для коррекции зрения, но и с целью лечения заболеваний роговицы.
Пациент, нуждающийся в контактных линзах по медицинским показаниям, подвергается полному офтальмологическому обследованию. Из анамнеза устанавливают перенесенные заболевания органа зрения, выясняют, пользовался ли ранее больной контактными линзами, какими именно - мягкими или жесткими, выясняют их переносимость, был ли пациент удовлетворен функциональным эффектом при применении линз, не наблюдалось ли аллергии, осложнений.
Оптическую коррекцию зрения начинают с определения клинической рефракции. Методы ее исследования делят на объективные, не требующие участия пациента, и субъективные, требующие активного его участия. К объективным методам относятся скиаскопия и рефрактометрия, к субъективным - определение рефракции методом подбора корригирующих очковых линз. Обследование пациента обычно начинается с объективных и заканчивается субъективными методами исследования.
Оценка состояния аккомодации в клинической практике обычно проводится по трем показателям. Абсолютный объем аккомодации измеряется с помощью проксиметров. Простейший подобный прибор представляет собой линейку длиной 50 см с тест-объектом -кольцом Ландольта (обычно используют кольцо, соответствующее остроте зрения 0,7 таблицы Головина-Сивцева для близи). Исследования проводят монокулярно. Для определения ближайшей точки ясного видения тест-объект ставят на расстоянии 1-2 см от глаза и постепенно отодвигают его до момента, когда пациент определяет наличие разрыва в кольце. По линейке измеряют расстояние от глаза до ближайшей точки. Для исследования дальнейшей точки ясного видения тест смещают на дальний конец линейки и передвигают к глазу до тех пор, пока испытуемый не определит направление разрыва в оптотипе, а затем также по линейке определяют расстояние от глаза до оптотипа.
Исследование начинают обычно с так называемого «теста прикрывания». Врач садится напротив пациента и просит его смотреть на какой-либо отдаленный предмет, при этом поочередно закрывая правый и левый глаз исследуемого. Если в момент открытия глаза движений глазных яблок не происходит, имеется ортофория. Если движение глазных яблок есть - имеется косоглазие. В случае сходящегося косоглазия при открывании глаза он движется кнаружи, при расходящемся - кнутри.
Затруднения при работе вблизи, вызванные пресбиопией, появляются обычно в возрасте 40-50 лет, и к 55 годам практически все страдают старческой дальнозоркостью. Пресбиопия отмечена у 25-30% населения. Так в США, насчитывается около 65 млн человек с пресбиопией, ежегодно их число возрастает на 3-4 млн. При этом необходимо учитывать, что пресбиопия может встречаться не только при эмметропии и гиперметропии, но и при миопии: пациенты с близорукостью с возрастом вынуждены применять «минусовые» стекла разной силы для зрения вдаль и работы вблизи.