Симуляция слепоты на оба глаза - явление крайне редкое. В определении этого вида симуляции существенное место принадлежит наблюдению за поведением испытуемого в окружающей обстановке. Мнимослепой старается преувеличить свою беспомощность, ходит с протянутыми руками, нарочито грубо натыкается на предметы. Слепые же вначале в незнакомой обстановке неуверенно и осторожно передвигаются, но сравнительно быстро начинают ориентироваться. Если наложить повязку на глаза и наблюдать за поведением, то по-разному будут вести себя мнимослепые и действительно слепые. Действия симулянта становятся более неуверенными. В поведении слепого ничего не изменится. Тщательное наблюдение за симулирующими слепоту на оба глаза очень быстро обнаруживает всю несостоятельность заявлений симулянта, так как зрячему человеку очень сложно в течение длительного времени выдержать роль слепого. Далее приведены методы определения симуляции.
В основе методов выявления этого вида симуляции лежит создание иллюзии у испытуемого, когда определяют зрение мнимослепого глаза, а обследуемому кажется, что он видит здоровым. Это достигается с помощью использования физиологических особенностей органа зрения. Известно, что зрительный анализатор при одинаковой четкости и яркости изображения не способен различать правые и левые изображения. Человек всегда убежден, что видит предметы, находящиеся справа - правым, а слева - левым глазом. Можно создать такие условия, при которых правый глаз будет видеть предметы, находящиеся слева, и наоборот. Для этой цели был предложен ряд приборов.
Простая оптическая система состоит из одной преломляющей сферической поверхности. На рис. 1, А изображена поверхность S с радиусом кривизны r, разделяющая две среды с показателями преломления n и n'. Через центр кривизны поверхности С проходит оптическая ось — ОС. В такой системе лучи от бесконечно удаленной светящейся точки, идущие параллельно главной оптической оси, после преломления сходятся в точке F' — заднем главном фокусе. Расстояние f'=OF' называется задним главным фокусным расстоянием.