Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+7

Окулист — как выбрать хорошего врача 

Окулист — доктор, который диагностирует и лечит патологии глаз. Врачи рекомендуют посещать окулиста ежегодно в профилактических целях, чтобы предупредить ухудшение зрения, и вовремя диагностировать патологии глаза. Своевременное обращение к врачу помогло избежать слепоты и инвалидности тысячам пациентов.

+ -
+4

Заболевания склеры 

Склера представляет собой непрозрачную часть наружной фиброзной оболочки глаза. Она выполняет опорную, дренажную и защитную функции. Толщина склеры в передней части составляет примерно 0,8 мм, в области прикрепления наружных мышц глаза - 0,3 мм, у экватора глаза - 0,4-0,6 мм, а у зрительного нерва - 0,8-1,0 мм.

Склера состоит из грех слоёв: эписклеры, стромы и внутреннего слоя. Она относительно бедна сосудами и снабжается кровью за счёт ветвей передних и задних цилиарных артерий. Венозная кровь оттекает по склеральным к эписклеральным венам. Ветви тройничного нерва (проходит в составе цилиарных нервов) осуществляют чувствительную иннервацию. Снаружи склера тесно связана с теноновой капсулой. Переднюю поверхность склеры покрывают три сосудистых слоя: сосуды конъюнктивы, сосуды теноновой капсулы и глубокое сосудистое сплетение.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1

Синдром Стиклера 

Синдром Стиклера — наследственная артроофтальмопатия, характеризующаяся прогрессирующей миопией, витреальной дегенерацией и отслойкой сетчатки, сочетающимися с аномалиями суставов, лицевого скелета и нейросенсорной тугоухостью. Тип наследования — аутосомно-доминантный. Встречается в популяции с частотой приблизительно 1 : 10 ООО - 15 000.

В 1965 г. G.B. Stickler и соавт. сообщили о нескольких пациентах из одной семьи, у которых были выявлены миопия, отслойка сетчатки, генерализованная артропатия, расщепление неба и уплощение лица. Позднее авторы дополнили описание данного синдрома новыми признаками — нарушения слуха и спондилоэпифизарная дисплазия .

Генетические исследования. У 50 % пациентов развитие заболевания обусловлено различными мутациями гена COL2A1, локализующегося в 12-й хромосоме и ответственного за синтез проколлагена II. В некоторых семьях с синдромом Стиклера идентифицированы мутации гена COL11A2 хромосоме 6р22—р21.3.

Коллаген II типа — важный для стекловидного тела и гиалина хряща структурный белок, поэтому расстройства, связанные с нарушениями его образования, приводят как к изменениям глаз, так и к поражениям скелета. Основной клеточный компонент витреальных мембран — глиальные клетки.

+ -
-2

Ложная близорукость. Дашевский А.И. 

Книга содержит сведение о рефракции глаза, классификации и происхождении ее видов, о ложной близорукости, как первой фазе развития истинной осевой прогрессирующей близорукости и мерах по ее предупреждению, выявлению и лечению.

Книга знакомит практических врачей, с методами выявления резервов аккомодации и конвергенции глаз при ложной и истинной близорукости, с новым методом дифференциальной диагностики и анализа спазмов аккомодации, с лечением зрительного утомления и спазмов аккомодации, приводящим к избавлению детей от ложной близорукости, а, следовательно, от угрозы развития истинной осевой прогрессирующей близорукости.

Книга рассчитана на практических врачей, офтальмологов, офтальмологов-педиатров и школьных врачей.

+ -
-6

Хирургическая анатомия 

Склера — большая (5/6) часть фиброзной оболочки глаза — начинается от лимба и продолжается до зрительного нерка. Склера состоит из коллагеновых и эластичных волокон и делится на три части: эписклера, собственно склера и внутренняя бурая пластина (latina fusca). Наружная часть — эписклера — состоит из более тонких рыхло соединенных волокон, содержит сосуды и связана отдельными тяжами с теноновой капсулой. Внутренняя часть — бурая пластина — состоит из множества эластичных волокон и клеток, содержащих пигмент (хроматофоры), изнутри, со стороны сосудистой оболочки, она покрыта эндотелием.

Толщина склеры неравномерна: наибольшая толщина (около 1,0 мм) определяется у заднего полюса глаза, у экватора склера значительно тоньше (0,4-0,5 мм). В переднем отделе толщина склеры составляет 0,8 мм (рис. 1.1). Значительное (до 0,3 мм) истончение отмечается непосредственно сзади от места прикрепления прямых глазодвигательных мышц, которые крепятся к склере на различном расстоянии от лимба (рис. 1.2). Ближе всего расположено место прикрепления к склере внутренней прямой мышцы, дальше всего — верхней. Места крепления косых мышц находятся в области экватора и частично закрыты верхней и нижней прямыми мышцами (рис. 1.3).

Височный край крепления верхней косой мышцы расположен в непосредственной близости от височного края верхней прямой мышцы. Место прикрепления нижней косой мышцы почти совпадает с нижним краем наружной прямой мышцы (рис. 1.4).

+ -
-8

Аккомодация и ее спазмы (Часть 2) 

Весьма важно учитывать спазмы аккомодации при астигматизме, особенно миопическом. В связи с этим В. И. Добровольский (1868) выдвинул следующие положения:

а) астигматизм выравнивается частичным (неравномерным) спазматическим сокращением ресничной мышцы;

б) вследствие неравномерного сокращения ресничной мышцы степень астигматизма уменьшается (но может и увеличиваться);

в) неравномерные спазмы аккомодации могут изменять вид астигматизма;

г) неравномерные спазмы аккомодации могут вызвать астигматизм в неастигматическом глазу.

В. И. Добровольский (1868) и М. И. Авербах (1900) считали возможным наличие скрытого астигматизма, выявляемого при циклоплегии. К. А. Адигезалова-Полчаева (1963) совершенно правильно говорит об астигматическом спазме аккомодации.

Необходимость полной или неполной самокоррекции астигматизма роговицы приводит к появлению неравномерного (астигматического) спазма аккомодации.

У подавляющего числа детей с ложной миопией найдена астигматичность роговицы (А. И. Дашевский, 1968). Так как ложная миопия — рефракция сферическая, то у детей с ложной миопией хрусталик также астигматичен, но его астигматизм имеет противоположное направление: при прямом астигматизме роговицы астигматизм хрусталика обратный и наоборот.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
-10

Витреоретинальная хирургия. Захаров В.Д. 

В монографии обобщен тридцатилетний опыт работы автора в этой области офтальмохирургии, подробно описаны самые современные методы оперативного лечения, включая высокоскоростную витрэктомию, эндолазеркоагуляцию, удаление преретинальных мембран, тампонаду витреальной полости жидкостью и газообразными фторсодержащими соединениями, силиконовым маслом, а также методы пломбирования склеры.

Большое внимание уделено в книге хирургической тактике лечения больных с тяжелой ретинальной патологией, показаниям и противопоказаниям к витреоретинальным операциям.

Подробно описана хирургическая техника при различных заболеваниях, таких, как отслойка сетчатки, диабетические ретинопатии, пролиферативные витреоретинопатии, гигантские разрывы сетчатки, ретинопатии недоношенных, травмы глаза, дислокации хрусталика и др.

Книга показывает новые возможности в лечении тяжелых глазных заболеваний, считавшихся ранее неоперабельными, поэтому она представляет интерес как для офтальмохирургов, занимающихся витреоретинальной хирургией, так и для специалистов в других областях офтальмологии.

+ -
-12

Аккомодация и ее спазмы 

Вопрос о механизме аккомодации является предметом большого ряда научных исследований и теорий.

При приближении объекта к неизменной преломляющей свет оптической системе, создаваемое ею изображение будет от нее отдаляться и, наоборот, при удалении объекта от глаза изображение будет приближаться к сетчатке (рис. 1).

В аккомодации человеческого глаза по теории Гельмгольца есть две части — активная и пассивная. Активная часть осуществляется цилиарной, или аккомодативной, мышцей, пассивная — цинновой связкой и хрусталиком.

Цилиарная мышца, расположенная в цилиарном теле, относится к гладкой мускулатуре и состоит из трех видов мышечных волокон, имеющих, по крайней мере, двойную иннервацию. В поперечном разрезе она имеет вид треугольника, становящегося все тоньше в направлении плоской части цилиарного тела. Наличие мышцы и придает цилиарному телу его характерную (в разрезе) треугольную форму.