Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+5
Обзорная диафаноскопия
При обзорной диафаноскопии источник света желательно иметь достаточно сильный, чтобы осветить сразу всю исследуемую область (диффузный засвет). В противном случае его потребуется перемещать и таким образом постепенно осматривать интересующую область (локальные засветы). Это менее удобно, хотя и используется в клинике.
+ -
+2
Методика офтальмоскопического исследования
Офтальмоскопическое исследование — один из основных методов диагностики заболеваний и повреждений внутренних отделов глазного яблока. Четкое изображение оболочек, выстилающих его изнутри, может быть получено лишь при почти полном совмещении линии засвета глазного дна с линией наблюдения. Только при таких условиях рассеянные и отраженные лучи света, выходящие через зрачок исследуемого глаза, могут быть замечены наблюдателем. Чтобы эти лучи сформировали видимое изображение освещенного участка глазного дна, применяют собирательные линзы. Их помещают на нужном расстоянии впереди роговицы. Такой прием, позволяющий получить в пространстве между линзой и наблюдателем перевернутое изображение глазного дна, используется при офтальмоскопии «в обратном виде». Другой прием связан с получением изображения освещенного глазного дна непосредственно на сетчатке глаза наблюдателя. Для этого используются линзы, корригирующие суммарную аномалию рефракции врача и пациента. Этот прием применяется для офтальмоскопии «в прямом виде».
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0
Биомикроскопия в отсвечивающих (зеркальных) зонах
Исследование в отсвечивающих (зеркальных) зонах является дополнительным методом изучения отражающих поверхностей сред и оболочек глаза. Физическая сущность такого исследования была рассмотрена раньше. Теперь имеет смысл познакомиться с отсвечивающими зонами практически, использовав в качестве объектов те предметы, которые вас окружают. Наверное, в отделении есть комната, стены которой покрыты масляной краской? Или крытый линолеумом пол? Поставьте в одном конце такой комнаты настольную лампу, а сами отойдите к противоположной стене. Посмотрите на пол и на степу. Вы их видите па всем протяжении; следовательно, от каждой точки их поверхности в ваш глаз попадают лучи света. Но это — рассеянный свет. Зеркальную зону на стенах и полу вы можете заметить как более яркое расплывчатое пятно, которое кажется расположенным на половине расстояния между вами и источником света. Это не зеркальное изображение лампочки, так как поверхность не абсолютно ровная. Но это и не хаотическое рассеивание света, как от других участков поверхности пола и степ. Это- нечто среднее между ними — и есть отсвечивающая зона, сформированная плоской поверхностью. Посмотрите внимательнее: рядом с отблеском стена кажется однородно гладкой, а в отсвечивающей зоне становятся заметными малейшие неровности. В этом суть методики, ее особые достоинства.
+ -
0
Методика гониоскопического исследования
При простом осмотре переднего отдела глазного яблока, как, впрочем, и при биомикроскопии, взору исследователя остаются недоступными самые периферические отделы передней камеры, где могут локализоваться серьезные патологические изменения. В этой зоне, называемой иридо-корнеальным углом передней камеры глаза (рис. 44), на малой площади располагаются: корень радужки, передняя часть цилиарного тела, а также трабекулярный аппарат, через который осуществляется отток камерной влаги из глаза в венозный синус (шлеммов канал).
+ -
0
Методика диафаноскопического исследования
Под диафаноскопией понимается осмотр просвечиваемых тканей. Это дает возможность выявить участки, пропускающие видимый свет хуже или лучше, чем обычно. Естественно, что лучи, направляющиеся к наблюдателю, должны прежде пройти сквозь просвечиваемый объект. Как правило, для диафаноскопии (например, придаточных пазух носа, век, кистей рук, ушных раковин и др.) оптимальным является положение, когда изучаемый объект находится между источником света и наблюдателем. Но диафаноскопия глазного яблока возможна, а иногда и более эффективна при иных вариантах взаиморасположения источника света и наблюдателя, в том числе и при таком, когда они находятся по одну сторону от исследуемого объекта. Это обусловлено известными особенностями глаза как органа: его шаровидностью и большой смещаемостью, наличием зрачка, оболочек, отражающих свет, прозрачностью преломляющих сред и др.