Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0

 

А.Л. Пригожина (1966) при описании строения дренажной зоны глаза употребляет термин «трабекулярная ткань». С гистологической точки зрения этот термин небезупречен, так как известно всего 4 гистологических типа тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Ю.И. Афанасьев и Н.А. Юрина (1989) выделили 4 морфофункциональные группы тканей, тождественные 4 типам тканей, сузив понятие «соединительная ткань», и применив вместо него термин «ткани внутренней среды» (в числе которых кровь, лимфа и собственно соединительные ткани).

Л.Г. Сеннова (1981) использовала в отношении основных компонентов трабекулярного аппарата гистологически более корректный термин: «специализированная соединительная ткань дренажной системы глаза». По А.Хэм и Д.Кормак (1983), трабекулярная сеть образована соединительной тканью и «эндотелием», который переходит в «эндотелиальную выстилку роговицы» и покрывает переднюю поверхность радужки.

+ -
0

 

Задний эпителий роговицы образован шестиугольными в плане клетками высотой около 5 ? и средним диаметром 18-20 ?. Ядра клеток имеют округлую форму, диаметром 7 ? и полностью погружены в цитоплазму, межклеточные границы выражены отчётливо, что при сканирующей электронной микроскопии придаёт эпителию вид булыжной мостовой.

Трабекулярный «эндотелий» отличается тем, что его клетки уплощены, имеют значительно большие размеры, неправильную форму и менее чёткие границы по сравнению с клетками заднего эпителия роговицы. Морфологически клетки «эндотелия» трабекул сходны с клетками передней поверхности радужки.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0

 

Наиболее наружный слой трабекулярного аппарата, прилежащий к Шлеммову каналу и, собственно, образующий его внутреннюю стенку, не имеет трабекулярной структуры. Толщина этого слоя - 5-20 ?; он ограничен с одной стороны «эндотелием» (эпителием) трабекул, а с другой - эндотелием Шлеммова канала.

При его описании различные авторы применяли различные термины: «пористая ткань»; «эндотелиальная сеть»; «юкстаканаликулярная ткань»; «крибриформный слой»; «эндотелиальная часть трабекулярного переплёта».

Как видно из названий, отличительными особенностями этого слоя считаются пористая структура, соседство со Шлеммовым каналом и тесная связь с «эндотелием» трабекул и склерального синуса. Вместе с тем, клетки этого слоя определённо являются не эндотелиоцитами, а фиброцитами или, учитывая их высокую биосинтетическую активность, - фибробластами.

+ -
0

 

М. Зальцман (1913), описывая связь цилиарного тела с окружающими тканями, отмечал, что мышечные пучки меридиональной порции цилиарной мышцы переходят в тонковолокнистую соединительную ткань с меридиональным направлением волокон.

Эта ткань проникает между круговыми пучками склеральной шпоры и далее переходит в пластинки корнеосклерального отдела трабекулярного аппарата. Передний конец радиальной порции цилиарной мышцы соединяется с той частью корнеосклерального отдела, которая не входит в склеральную шпору: соединительнотканная основа трабекул переходит в интерстициальную ткань цилиарной мышцы.

+ -
0

 

Корнеосклеральный отдел трабекулярной сети построен из почти параллельных окончатых пластин, связанных между собой перекладинами и лежащих друг над другом так, что отверстия в соседних пластинах не совпадают.

Кнаружи (по направлению к Шлеммову каналу) циркулярное направление волокон и отверстий постепенно теряется, отверстия становятся круглее и мельче, трабекулы - тоньше. Коллагеновые волокна корнеосклерального отдела образуют довольно правильную сеть из лучей, пересекающихся друг с другом под одинаковыми острыми углами.

M. Flocks (1956) насчитывал от 8 до 14 трабекулярных пластин. По его описанию, «лучи» (трабекулы), образующие пластины, широкие и плоские, от 3х7? до 3х20 ? в сечении. Лучи внутренних пластин шире, чем внешних. Отверстия в наружных пластинах мельче, чем вблизи передней камеры: средний размер отверстий 10х30 ?, с разбросом от 5х15 ? до 15х50 ?. Вблизи передней камеры трабекулярные пластины имеют толщину около 5 ?, вблизи Шлеммова канала - 3 ?. С возрастом толщина трабекулярных пластин значительно возрастает.

+ -
0

 

Происхождение и эмбриологическая разнородность клеток переднего отрезка глазного яблока.

Традиционно считалось, что мезенхима, окружающая глазную чашу и хрусталиковый пузырёк, происходит из мезодермы. В настоящее время твёрдо установлено, что эта мезенхима цитологически однородна, но происходит из двух различных источников: эктодермального нервного гребня и мезодермы.

С использованием метода межвидовых трансплантационных химер было установлено, что «эндотелий» и строма роговицы, радужка, цилиарное тело и склера происходят из нервного гребня, то есть имеют эктодермальное происхождение. Мезодермальной мезенхимой образован эндотелий кровеносных сосудов, находящихся в указанных структурах, а также небольшой участок темпорального отдела склеры.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
-1

 

Переднее пограничное кольцо Швальбе представляет собой циркулярный «пучок коллагеновых волокон, подкреплённый эластическими волокнами», «лежащий тотчас за краем десцеметовой мембраны». Морфология кольца Швальбе вариабельна.

Один крайний вариант может быть представлен циркулярными волокнами, схожими с волокнами трабекул, но расположенными на внутренней поверхности трабекулярного аппарата и не образующими собственно кольца. Другой крайний вариант - все циркулярные волокна собраны в кольцо, значительно проминирующее в переднюю камеру.

В наиболее типичных случаях переднее пограничное кольцо образовано плотно «упакованными» коллагеновыми волокнами и содержит значительное количество эластических волокон. Иногда в толще кольца бывают видны клеточные ядра и включения материала, напоминающего вещество десцеметовой оболочки.