Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0

 

Среди повреждений глаза и его придаточного аппарата принято выделять проникающие и непроникающие ранения, тупые травмы (контузии), ожоги, а также изредка встречающиеся случаи отморожений. Основную долю всех повреждений глаз у детей (до 90 %) составляют микротравмы и тупые травмы.

Сбор анамнеза у детей с повреждениями глаз предполагает прежде всего выяснение данных о том, когда получена травма, вид ранящего предмета или вещества, которым причинен ожог, жалобы. Получение травмы обычно сопровождается жалобами детей на боль в глазу, чувство его засоренности, снижение зрения, тошноту и рвоту, вытекание из глаза „теплой жидкости" (при проникающих ранениях).

+ -
0

 

Ранения глазного яблока могут быть проникающими и непроникающими, с внедрением инородного тела (магнитного, амагнитного) или без него. Разновидностью проникающего ранения является сквозное, при котором в капсуле глаза имеются два отверстия — входное и выходное. В принципе любое проникающее ранение следует рассматривать как тяжелое и инфицированное.

С точки зрения характеристики тяжести важно подразделение проникающих ранений глаза на простые (повреждена только капсула глаза, т.е. роговица, склера), сложные (повреждены или выпали в рану внутренние структуры глаза — радужка, цилиарное тело, сосудистая оболочка, стекловидное тело, сетчатка, хрусталик, имеется инородное тело), а также осложненные (металлозы, инфекция, симпатическая офтальмия).

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0

 

Тупые травмы следует характеризовать применительно к степени их тяжести:

легкие (I),

средние (II),

тяжелые (III) и

очень тяжелые (IV) (см. таблицу).

+ -
0

 

У детей чаще встречаются термические, а также химические ожоги (рис.46-48) известью, кристаллами перманганата калия, канцелярским клеем и др.

Ожоги, как правило, оценивают по их локализации, протяженности и тяжести (степени). Протяженность имеет следующие градации: до 1/4 размеров века, конъюнктивы, роговицы — А (небольшая); до 1/2 — Б (средняя), более 1/2 — В (большая). Интенсив-ность, глубина поражения определяют его степень.

+ -
0

 

Анализ структуры и уровня детского глазного травматизма, основанный на данных ежегодной обращаемости в детские амбулаторно-поликлинические учреждения и на травматологические пункты при детских больницах (кабинеты экстренной глазной помощи), свидетельствует о том, что среди всех повреждений 92 % составляют микротравмы придатков (век, конъюнктивы век) и глазного яблока (роговицы, конъюнктивы), а остальные 8 % приходятся на повреждения глаз средней и тяжелой степени.
+ -
-2

 

I. Мальчик 7 лет 8—10 ч назад получил во дворе удар по правому глазу футбольным мячом. Почувствовал боль в глазу, ухудшилось зрение. Около часа старший брат 17 лет делал холодные примочки на область век; боль успокоилась, но зрение оставалось хуже, чем в здоровом глазу.

Визуально и с помощью бокового и комбинированного освещения, а также с бинокулярной лупой и зеркальным офтальмоскопом выявлены кровоизлияния под кожу преимущественно верхнего века, под конъюнктиву и в области 6-7 ч на радужной оболочке — остатки кровоизлияний в переднюю камеру (рис.51). Зрачок несколько овальной формы и умеренно расширен, роговица и зрачковая зона прозрачны; рефлекс с глазного дна равномерно розовый. Конвергенция и аккомодация в травмированном глазу существенно ослаблены, пальпация глаза слегка болезненна. Видимых эрозий, ссадин, раневых повреждений нет, острота зрения 0,9 (на 0,1 ниже, чем на здоровом глазу), поле зрения в пределах нормы.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья