Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+7
Контактные линзы: техника безопасности, особенности ухода
К близорукости, как известно, существует наследственная предрасположенность. Если родители носили очки, то есть большая вероятность, что их ребенок тоже будет плохо видеть. Да и современная жизнь, наполненная стрессами, работой за компьютером, бесконечными просмотрами телевизионных передач, также заставляет многих людей рано или поздно надевать очки. А что лучше - очки или линзы, и что подойдет - стекло или пластик, каждый «очкарик» решает сам.
+ -
+6
Общая трехстадийная модель цветового зрения
Результаты экспериментального исследования взаимосвязи между нейрональной сетью ахроматического зрения, представленной на рис. 4.3.3, и нейрональной сетью хроматического зрения, представленной на рис. 4.3.5, было проведено в работе Измайлова.
С этой целью методом многомерного шкалирования была построена пространственная модель различения монохроматических и ахроматических цветов разной яркости. В результате анализа оказалось, что множество цветов разной яркости можно расположить только в четырехмерном евклидовом пространстве, если исходить из условия линейных соотношений между цветовыми различиями и межточечными расстояниями.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+3
Атлас глазных болезней | Патология роговой оболочки и склеры (ЧАСТЬ 4)
131. Узелковая дистрофия роговой оболочки. Структура узелков, видимая при биомикроскопии роговицы.
132. Узелковая дистрофия роговой оболочки (а, б).
133. Смешанная форма дистрофии роговой оболочки (а-в).
134. Пятнистая дистрофия роговой оболочки (а-г).
135. Решетчатая дистрофия роговой оболочки (а, б).
136. Семейная узелковая дистрофия роговицы. Изменения переднего эпителия, передней пограничной пластинки и отложение аморфного вещества под ними,
а - окраска по Ван-Гизону х 120;
б - окраска толуидиновым синим X 120;
в - импрегнация по Гомори х 350.
+ -
+3
Атлас глазных болезней | Патология сетчатой оболочки
По особенностям строения и кровоснабжения сетчатка делится на мозговую и нейроэпителиальную части, что в значительной мере определяет характер возникновения и течения патологических процессов. Заболевания, наблюдающиеся в мозговой части сетчатки, сходны с теми, которые протекают в головном мозге, а патологические процессы, возникающие в нейроэпителиальной части, связаны главным образом с патологическими изменениями сосудистой оболочки.
+ -
+2
Заболевания желтого пятна
Изменения желтого пятна могут развиваться изолированно, но чаще они являются следствием общего заболевания сетчатки.
Хотя fovea centralis желтого пятна является в функциональном отношении наиболее важной частью сетчатки, на основании офталмоскопических изменений в этой области не всегда можно сделать правильное заключение о степени нарушения центрального зрения, так как в одних случаях ничтожные макулярные изменения являются причиной резкого понижения остроты зрения, а в других случаях при значительном поражении области желтого пятна центральное зрение остается нормальным.
Необходимо также всегда учитывать и то, что даже тяжелые изменения желтого пятна могут подвергаться обратному развитию. Что касается центрального зрения, то оно может восстанавливаться не только при офталмоскопически заметном обратном развитии изменений желтого, пятна, но и при таких макулярных поражениях, картина которых остается неизменной.
Заболевания желтого пятна часто сопровождаются изменениями как хориоидеи, так и зрительного нерва.
+ -
+2
Нормальное глазное дно. Офтальмоскопическая картина нормального глазного дна
Наиболее заметной и выделяющейся частью глазного дна является сосочек зрительного нерва с идущими От него во все стороны сосудами (табл. 5, рис. 1). Для того, чтобы видеть сосочек, необходимо предложить исследуемому смотреть немного в сторону своего носа иди, как уже указывалось ранее, исследуемый должен направить взор при исследовании левого глаза на левое ухо врача, а при исследовании правого глаза смотреть несколько мимо правою глаза исследующею.
Если же сосочек в ноле зрения не попадает, то его, при офталмоскопировании в прямом виде, можно легко найти по сосудам сетчатки. Для этого необходимо заметить в каком направлении идут после разветвления сосуды, и если окажется, например, что в данном участке глазного дна сосуды идут кверху сосочек надо искать внизу, если сосуды идут плево - сосочек расположен справа и т. д.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+2
Близорукость | Фитнес при миопии
При выполнении упражнений голову не поворачивайте, глазами Разведите руки в стороны. В двигайте медленно.
ЛЕЖА НА СПИНЕ
Разведите руки в стороны. В правую руку возьмите теннисный мяч. Поднимая руки вверх, положите мяч в левую руку. Возвращаясь в исходное положение, смотрите на мяч. Упражнение выполняйте 8-10 раз.
+ -
+2
Ячмень: профилактика, лечение, симптоматика
Ячмень - это острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы края век.
Симптомы и течение. На крае век появляется резко болезненная, ограниченная припухлость, сопровождающаяся отеком и гиперемией кожи века, конъюнктивы. На 2-3-й день формируется гнойная головка желтоватого цвета. Через 3-4 дня инфильтрат гнойно расплавляется, при его прорыве выделяется гной и частицы омертвевшей ткани. Ячмени могут быть множественными, тогда к заболеванию присоединяются головная боль, температура, отек лимфоузлов.
Распознавание. Ячмень вызывается обычно стафилококковой инфекцией. Острое начало, быстрое разрешение позволяют отличить его от халязиона, блефарита, конъюнктивита.
+ -
+2
Античные представления о природе света
Одной из первых научных попыток ответить на вопрос о природе света была гипотеза двойственности зрения в античной философии: «Из органов боги прежде всего устроили светоносные глаза, которые приладили с таким намерением: по их замыслу должно было возникнуть тело, которое не имело бы жгучих свойств огня, но доставляло кроткий огонь, свойственный всякому дню.
+ -
+2
Геометрическая модель смешения цветов
Результаты смешения спектральных цветов удобно описывать в геометрических терминах координатного пространства. Тогда например, можно сказать, что в пространстве смешения цветов спектральный ряд от 520 до 660 нм расположен на одной геодезической линии. Это пространство, очевидно, двумерно. Одним измерением служит цветовой тон, а другим — цветовая насыщенность. Такое пространство называется пространством хроматичности, или цветности.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+2
Особенности процессов кодирования цвета в престриарной зоне V4
В престриарной коре обезьяны выделяют зону V4, специфическим образом связанную с кодированием цвета (рис. 3.4.1). V4 получает основные афферентные входы от полей 18 и 19 и частично от поля 17. Из V4 сигналы поступают в нижневисочную кору. В V4 представлена только центральная часть поля зрения (20-30°). РП нейронов этой зоны имеют небольшой по размерам (15-20°), наличие которой можно выявить только по ее тормозному влиянию на реакцию центра.
За счет больших размеров периферии рецептивные поля нейронов V4 в среднем в 30 раз превышают по площади РП нейронов стриарной коры. Тормозное воздействие периферии РП максимально, если свойства проецируемого на нее стимула совпадают (или близки) со свойствами стимула, возбуждающего центр (размеры, спектральный состав и др.). В зоне V 4 отсутствует ретинотопическая проекция.
+ -
+2
Атлас глазных болезней | Патология хрусталика и стекловидного тела
Заболевания стекловидного тела и особенно хрусталика встречаются сравнительно часто и составляют около 12% всей глазной патологии.
В связи с тем, что эти структуры глаза не имеют сосудов, главным проявлением патологии является нарушение прозрачности их. Почти любая патология сосудистой оболочки и цилиарного тела может вести к помутнению хрусталика и стекловидного тела, что само по себе вызывает снижение зрительных функций глаза. Вторичные помутнения данных структур возникают и в связи с травмами глазного яблока. При этом, как и в связи с увеитами нетравматического происхождения, наблюдается разрастание в стекловидном теле соединительной ткани и некоторых других тканей глазного яблока. В связи с нарушениями питания хрусталика при подобного рода процессах, в частности с распространением шварт и пленок на поверхность его, могут возникать субкапсулярные катаракты. Следует подчеркнуть, что при образовании своеобразной волокнистой ткани субкапсулярной катаракты метапластического превращения эпителия хрусталика в фибробласты не происходит. В норме он образует коллаген капсулы хрусталика, а при субкапсулярной катаракте г волокнистые структуры.