Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+5
Остеомы
Остеомы возникают как на костях, так и в костных полостях; кости черепа, в особенности лобная и височная, предрасположены к образованию выступов и бугров, экзостозов как на наружной стенке кости (osteoma corticalis externa), так и на внутренней стенке костных полостей, например, в придаточных полостях носа (osteoma corticalis interna).
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1
Мукоцеле (кистовидные растяжения придаточных пазух носа)
Если мы имеем дело с медленно развивающимся экзофталмом, а в особенности со смещением глаза кнаружи или книзу кнаружи, то при отсутствии бесспорных указаний на опухоль глазницы следует остановиться на диагнозе поражения придаточных полостей носа даже там, где не имеется ни соответствующих жалоб, ни положительных данных эндоназального исследования.
+ -
+1
Распознавание и методика обследования
Диагностика огнестрельных ранений вообще и орбито-синуальной области в частности, равно как и всех патологических состояний организма, должна быть построена на учете двух факторов - статического и динамического, причем значение каждого из них на различных этапах неодинаково.
+ -
+1
Методика оперативного лечения
Исходя из того, что офталмохирурги никогда не могут быть уверенными в том, что вслед за вскрытием глазничной полости им не придется распространить вмешательство и на придаточные пазухи носа, С. С. Головин призывал их к изучению методики оперативного лечения придаточных пазух носа. В 90-х годах прошлого столетия он высказал соображения, к которым значительно позднее (1930) пришел за рубежом Аксенфельд, что офталмолог, желающий "с полным правом заняться орбитальной хирургией в не слишком узких пределах и не бояться могущих встретиться на этом пути возможностей и случайностей, должен обладать личным опытом в оперативном лечении придаточных пазух из глазницы".
+ -
0
Доброкачественные новообразования носа и его придаточных полостей, распространяющиеся на глазницу
В основу деления опухолей на доброкачественные и злокачественные положены два признака:

оценка опухоли по ее гистологическому строению (морфологический анализ) и отношению новообразования к соседним органам и тканям;

данные клинического наблюдения: быстрота роста, наклонность к рецидивам после удаления опухоли, склонность к метастазированию, наличие или отсутствие кахексии и др.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0
Хондромы
Хондромы встречаются значительно реже остеом. До 1928 г. в литературе описано 54 случая хондром носа и его придаточных полостей. По сводным данным московских клиник, собранным Е. Н. Малютиным, за 40 лет не наблюдалось ни одной хондромы придаточных пазух носа. В литературе советского периода описан лишь один случай хондромы решетчатого лабиринта (П. И. Одинец из клиники проф. В. Ф. Ундрица).
+ -
0
Фибромы
В носу фибромы встречаются редко; обычно это твердые образования (fibroma durum), исходящие из периоста, вследствие чего их называют периостальными фибромами. Встречаются и мягкие, папиллярные, фибромы.
+ -
0
Аденомы
Аденомы в этом отношении особенно демонстративны, поскольку они встречаются в полости носа в виде двух форм, резко отличающихся по клинической картине и течению: 1) в виде истинных доброкачественных аденом (adenoma simplex) - небольших полипо- или папилломообразных опухолей, локализующихся на перегородке носа, на широком основании, либо на переднем конце средней раковины, и 2) в виде злокачественных, деструктивных аденом (adenoma malignum), выполняющих всю носовую полость и в результате прорастания в окружающие отделы лицевого черепа, вызывающих значительные разрушения костного скелета.
+ -
0
Эпидермоиды (истинные холестеатомы)
Возникают вблизи воздухоносных полостей и исходят из мозговых оболочек, лобных и височных костей черепа, куда они обычно врастают. Иногда истинная холестеатома проникает из придаточной полости в глазницу.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0
Огнестрельные ранения орбито-синуальной области
Огнестрельные ранения в Великую Отечественную войну редко ограничивались небольшим участком тела или отдельными органами; чаще всего они были распространенными и множественными. Большое число комбинированных огнестрельных травм отмечалось как ринологами в отношении придаточных пазух носа и глазницы, так и офталмологами при одновременных ранениях орбиты и параназальных пазух. По данным А. Б. Кацнельсона, комбинированные травмы глазницы и придаточных полостей носа составляют 50%.
+ -
0
Клинические типы в связи с классификацией огнестрельных ранений орбито-синуальной области
Клинические проявления комбинированных ранений отличаются большим многообразием, чем изолированные травмы орбиты или придаточных пазух носа, что выражается в различных видах раневых отверстий, в отсутствии или наличии инородных тел, в степени повреждений мягких тканей и костей, начиная от трещин и кончая раздроблением их, а также в реакции окружающих тканей и всего организма.