Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1

 

I. Ребенок 5 мес. На фоне общих катаральных явлений появились отек и гиперемия век правого глаза, гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости (рис.141). Педиатр назначил 3-разовое закапывание в глаз 20 % раствора сульфацилнатрия. Однако через 2 дня отек век усилился, гнойное отделяемое увеличилось, заболел левый глаз. Мать обратилась с ребенком к окулисту, который отметил резкий, но мягкий отек век и гиперемию с мацерацией кожи у медиальных и латеральных углов глазной щели; глазная щель сомкнута.

Блефароспазм, обильное слизисто-гнойное содержимое в конъюнктивальной полости, резкая гиперемия конъюнктивы век и менее выраженная — глазного яблока. На роговице правого глаза парацентрально книзу сероватое округлое образование размером 2х3 мм, с врастающим в него сосудом (рис.142); глубжележащие отделы глаз не изменены.

+ -
+1

 

У детей патология сетчатки чаще всего обусловлена заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (нефропатия), ревматизмом, гипертонической болезнью и болезнями крови (лейкозы). Вместе с тем возможны и сосудистые расстройства в виде спазма или острого закрытия центральной артерии сетчатки, а также перифлебиты.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0

 

Ретенционные кисты

(рис.134) — наиболее частые из новообразований конъюнктивы у детей. Возникают кисты в результате закупорки выводных протоков желез Краузе или из отшнуровавшихся частей эпителия самой конъюнктивы на месте ее травм (операция).

Лечение оперативное.

Полип конъюнктивы

(рис. 135, 136) может возникнуть в результате неправильного лечения халязиона или мейбомита и представляет собой гипертрофическое разрастание эпителия и подлежащей соединительной ткани.

Лечение хирургическое.

+ -
0

 

Болезни роговой оболочки по данным обращаемости в детские глазные кабинеты поликлиник составляют до 10 % случаев. Эти заболевания разнообразны и могут быть воспалительного, дистрофического характера, представлять собой аномалии развития (размеров, сферичности), новообразования, повреждения.

После любых заболеваний и повреждений роговицы в ней могут оставаться стойкие различной интенсивности помутнения, а следовательно, и выраженное в разной степени понижение центрального зрения. На долю исходов заболеваний роговицы приходится значительный процент ранней детской инвалидности из-за наступающего слабовидения и даже слепоты.

+ -
0

 

Этиологические факторы кератитов многообразны (герпес, туберкулез, аденовирусы и др.). Герпетические кератиты по частоте занимают первое место среди других кератитов.

+ -
0

 

Из опухолей роговицы следует отметить липодермоиды (рис. 160-162). Они располагаются, как правило, близ лимба, имеют чаще всего округлую (овальную) форму и разные размеры (2—4 мм и др.), возвышаются над поверхностью роговицы и лимба, имеют отчетливые ровные контуры, цвет белесовато-желтоватый, поверхность покрыта мелкими единичными волосками, на ощупь плотные и несжимаемые. В зависимости от локализации могут вызывать неправильный астигматизм и понижение зрения.

Лечение — хирургическое удаление и при необходимости частичная кератопластика.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0

 

Воспаления склеры, или склериты, носят преимущественно локальный характер. Основной их причиной являются туберкулез, системная красная волчанка, ревматизм, саркоидоз, сифилис, т.е. болезни, специфические элементы которых (туберкуломы, гранулемы) локализуются в различных отделах сосудистого тракта. Диффузные воспалительные изменения в склере встречаются редко и могут быть следствием острых инфекционных заболеваний.

Воспалительные очаги могут располагаться в поверхностных слоях (эписклериты) или в глубине (склериты) склеры. Однако это деление весьма условно, так как эписклериты, как правило, являются отражением более легкого течения болезни, а склериты обусловлены тяжестью патологического процесса.

+ -
0

 

Ребенок направлен к окулисту, который с помощью бокового освещения и щелевой лампы установил выраженную инъекцию сосудов глазного яблока, на роговице почти в центре сероватое расплывчатое, помутнение, имеющее форму веточки с шероховатой поверхностью (рис.178). Чувствительность роговицы резко понижена. Острота зрения 0,6, не корригируется. Правый глаз здоров, острота зрения 1,0.
+ -
0

 

Распознавание патологии сосудистого тракта основывается на прямых и косвенных признаках, которые более или менее характерны, патогномоничны поражению каждого (или всех) трех его отделов: радужки, цилиарного тела и хориоидеи. Те или иные симптомы патологии сосудистого, тракта обусловлены прежде всего характером процесса, т.е. воспалением, дистрофией, опухолью, повреждением или каким-либо видом аномалии развития.

+ -
0

 

Большая разветвленность кровеносных сосудов и в связи с этим медленный ток крови в сосудистом тракте благоприятствуют задержке в нем микробов, вирусов и других патологических агентов, которые могут вызвать воспалительные заболевания в различных его отделах — увеиты.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0

 

Ангиомы сосудистого тракта растут, как правило, очень медленно, не беспокоят детей и нередко сочетаются с наличием ангиом в области век и лица, а также глаукомой, чаще протекающей по юношескому типу. В зависимости от локализации и размеров эти опухоли сопровождаются снижением зрения и выпадением в поле зрения.

+ -
0

 

Локальный статус: правый глаз практически спокоен, на роговице на 3 и 9 ч участки дистрофии, соединенные в виде ленты („лентовидная дистрофия"), на заднем эпителии роговицы серые крупные преципитаты, зрачок узкий (2 мм), неправильной формы и сращен по всей окружности с передней капсулой хрусталика (секлюзия зрачка), которая покрыта белесовато-голубоватой пленкой (окклюзия зрачка, рис.226).