Урок №1. Предварительная разминка
1. Делаем наклоны головой вперед и назад. Движения делаем не спеша, нерезко 3-5 раз.
2. Наклоны головой вправо-влево, 3-5 раз.
3. Медленные круговые движения головой: на счет от 1 до 8, 3-5 раз.
4. Круговые движения в плечевых суставах (вперед и назад), 3-5 раз.
5. Отводим плечи назад и сводим вперед, 3-5 раз.
6. Поднимаем плечи вверх и резко бросаем, 3-5 раз.
Через 3 дня можно делать от 5 до 10 раз каждое упражнение за один подход.
Трудность обратной офтальмоскопии состоит прежде всего в том, что четыре сопряженных в исследовании элемента: глаз врача, офтальмоскопическое зеркало, офтальмоскопическая лупа, глаз больного — лишены жесткой механической связи и их согласованность в существенной мере зависит от точности движений и от устойчивости положения рук наблюдателя. Поскольку основные вопросы фиксации взора больного и техника работы с зеркалом уже отработаны, остается научиться правильно располагать лупу по отношению к исследуемому глазу (степень удаления от зрачка) и к оси наблюдения (центрировка и наклоны), а также находить наиболее удобное расстояние от своего глаза до глаза больного.
При обзорной диафаноскопии источник света желательно иметь достаточно сильный, чтобы осветить сразу всю исследуемую область (диффузный засвет). В противном случае его потребуется перемещать и таким образом постепенно осматривать интересующую область (локальные засветы). Это менее удобно, хотя и используется в клинике.
Положение об определяющем значении склерального фактора в патогенезе миопии составляет ядро многих как старых, так и новых гипотез ее происхождения. Это положение получило экспериментальное подтверждение в комплексных исследованиях биомеханических, морфологических и биохимических свойств склеры немиопических и миопических глаз, выполненных в последние годы главным образом в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца.
Офтальмоскопическое исследование — один из основных методов диагностики заболеваний и повреждений внутренних отделов глазного яблока. Четкое изображение оболочек, выстилающих его изнутри, может быть получено лишь при почти полном совмещении линии засвета глазного дна с линией наблюдения. Только при таких условиях рассеянные и отраженные лучи света, выходящие через зрачок исследуемого глаза, могут быть замечены наблюдателем. Чтобы эти лучи сформировали видимое изображение освещенного участка глазного дна, применяют собирательные линзы. Их помещают на нужном расстоянии впереди роговицы. Такой прием, позволяющий получить в пространстве между линзой и наблюдателем перевернутое изображение глазного дна, используется при офтальмоскопии «в обратном виде». Другой прием связан с получением изображения освещенного глазного дна непосредственно на сетчатке глаза наблюдателя. Для этого используются линзы, корригирующие суммарную аномалию рефракции врача и пациента. Этот прием применяется для офтальмоскопии «в прямом виде».
Слово атеросклероз происходит от двух греческих слов «атеро», что значит «помеха» или «каша» и «склерозис», что значит «трудный» Поражение атеросклерозом начинается с мягких отложений в артериальных сосудах, которые твердеют со временем. Эти отложения или повреждения называются бляшками. Они растут постепенно, утолщая стенки артерии, сужая проход, по которому течёт кровь. Бляшки состоят из смеси разных веществ: холестерин, липопротеин, жирные кислоты, отложения кальция, волокнистые рубцовые ткани и кровь. Образование этих бляшек приводит к потере эластичности стенками кровеносных сосудов.
Первое упоминание о близорукости встречается у Аристотеля (384—322 гг. до н.э.). Он отметил, что при слабости щурящегося глаза к нему близко подносят то, что хотят увидеть. У Аристотеля впервые встречается и слово «миопс», означавшее: закрывать глаза мигая, от которого произошел современный термин «миопия». Представляет интерес высказывание Александра Тралльского (550 г. н.э.): «Напряженное чтение создает восприимчивость к глазным страданиям» [Магильницкий С. Г., 1979]. О сущности миопии в то время еще ничего не знали, однако некоторые ученые уже обращали внимание на связь близорукости с увеличением глазного яблока.