Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1
Функциональное лечение амблиопии и косоглазия
Современные представления о патогенезе амблиопии. Амблиопия представляет собой оптически не корригируемое снижение остроты зрения, развивающееся в результате ограничения сенсорного опыта (депривации) в сенситивный период развития зрительной системы. Амблиопию можно рассматривать как синдром, включающий, помимо сниженной остроты зрения по одиночным оптотипам или решеткам, еще более сниженную остроту зрения по оптотипам в группе (crowding-эффект или трудности раздельного видения), сниженную верньерную остроту зрения, ПКЧ и чувствительность к движению, пространственные искажения и неопределенность в определении положения стимула, нарушенную или неустойчивую монокулярную фиксацию, плохую способность глаза к сопровождающему слежению, нарушения работы механизма аккомодации.
+ -
0
Зрительные функции у детей с альбинизмом
На основании данных мировой литературы и результатов собственных исследований нами сформулирован комплекс офтальмологических и злектрофизиологических симптомов альбинизма:

• малопигментированная радужка;

• гипопигментация глазного дна, отсутствие фовеального рефлекса;

• значительное снижение остроты зрения;

• нарушение рефракции, чащегиперметропия средней степени, сопровождающаяся астигматизмом;

• горизонтальный толчкообразный нистагм, уменьшение его интенсивности с возрастом;

• светобоязнь разной степени выраженности;

• снижение чувствительности, нарушения цветового зрения, пространственной контрастной чувствительности (ПКЧ).
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0
Способы улучшения зрительных функций у пациентов с альбинизмом
В современной офтальмологии разрабатываются направления, позволяющие несколько повысить зрительный комфорт, улучшить социальную и психологическую адаптацию пациентов с альбинизмом. Одно из основных направлений, в котором ведется работа, — это улучшение качества изображения, формирующегося на сетчатке.

Более высокие значения ретинальной остроты зрения по сравнению с показателями визометрии, выявленные при альбинизме, еще раз подтверждают роль преломляющего аппарата глаза и оптических аберраций в снижении зрения при альбинизме, а следовательно, и значительную роль очковой коррекции с правильным подбором светофильтров у больных этой категории. Для этого проводят коррекцию аметропии, минимизацию интраокулярного светорассеяния с помощью затемненных контактных линз со светлым промежутком, соответствующим зрачку, или очковых фильтров.
+ -
0
Генетические аспекты аномалии рефлекции
Генетика человека, являющаяся одним из основных разделов науки о законах наследственности и изменчивости организмов, зарождалась " недрах медицины из эмпирических наблюдений семейных и врожденных болезней. Уже в первой половине XIX в. появились работы, указывающие на значение наследственности при заболеваниях органа зрения. В большинстве работ того периода факты и ошибочные представления были перемешаны, а критериев для установления истины в то время не существовало. Лишь в конце XIX в. с открытием чешским исследователем Менделем (G.J. Mendel) основных закономерностей поведения, наследственных признаков в гибридном потомстве появилась возможность объяснения многих элементов наследственной изменчивости у человека.
+ -
0
Особенности контактной коррекции зрения в детском возрасте
В связи с широкой распространенностью различных аномалий рефракции и дефектов оптического аппарата глаза в оптической коррекции зрения нуждается более 2/3 населения, поэтому оптимальная коррекция аметропии является актуальной задачей.

Контактные линзы широко применяются в педиатрической офтальмологии, в частности для профилактики и лечения слабовидения у детей с врожденной миопией, афакией после удаления врожденной катаракты, амблкопией, аниридией, а также для коррекции анизометропйи с целью восстановления монокулярных и бинокулярных зрительных функций.
+ -
0
Компьютерные методы функциональной диагностики и лечения в детской офтальмологии
Все годы своего существования индустрия персональных компьютеров стремится приблизить возможности компьютерных устройств ввода-вывода к функциональным возможностям сенсорного и моторного аппарата человека, повысить реалистичность «виртуальной реальности». В частности, постоянно улучшается согласование характеристик видеоподсистемы компьютеров с параметрами человеческого зрения. Поэтому закономерно, что параллельно с разработкой автоматизированных систем учета в медицине стало стремительно развиваться и направление непосредственного использования компьютера в качестве орудия воздействия на зрительную систему человека.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0
Исследование пространственной контрастной чувствительности
Пространственная контрастная чувствительность (ПКЧ) характеризует способность зрительной системы воспринимать и анализировать распределение яркостей в поле зрения. Визоконтрастометрия, или определение пространственной частотно-контрастной чувствительности, получила применение в диагностической практике благодаря работам F.W. Campbell и J. Robson (1968), G.B. Arden и JJ. Jacobson (1978), В.В. Волкова и соавт. (1983). Стимулами в этом методе служат синусоидальные решетки из чередующихся темных и светлых ахроматических (или цветных) параллельных полос. Пространственная частота решетки определяется количеством циклов, т.е. пар полос, в 1 ° угла зрения, и выражается в цикл/град. Дня каждой пространственной частоты находят минимальный контраст решетки, при котором она остается видимой. Под контрастной чувствительностью при этом понимают величину, обратную к минимальному контрасту. Таким образом, в результате измерения получают кривые ПКЧ — графики зависимости контрастной чувствительности от пространственной частоты.
+ -
0
Исследование пространственно-частотных компонентов стереопсиса
Стереопсис — один из механизмов пространственного зрения. Он выражается в субъективном ощущении глубины пространства при бинокулярном зрении вследствие сетчаточной горизонтальной диспаратности. В процессе эволюции зрительного анализатора стереопсис как бинокулярный механизм развился существенно позже, чем, например, стерео кинетический механизм, использующий монокулярные динамические признаки — двигательный параллакс и изменение размеров. Стереопсис обеспечивает наиболее точную оценку расстояния, до 2", причем до неподвижных объектов и с фиксированного положения наблюдения. Однако многие заболевания и даже некоторые небольшие аномалии зрительной системы способны отрицательно повлиять на стереопсис, также, впрочем, как тренировки могут значительно его улучшить.
+ -
0
Воздействие на аккомодацию плоскими динамическими стимулами
Еще одна область применения компьютерных методов лечения в офтальмологии — лечение функциональных нарушений аккомодации и рефракции. Клинические и офтальмоэргономические исследования показали важность профилактики заболеваний, вызываемых большими зрительными нагрузками. Современная лазерная и инфракрасная рефрактометрия в реальном времени позволила сделать качественный скачок в понимании механизмов аккомодации, выявить факторы, влияющие на точность аккомодации, и определить параметры стимула, управляющие аккомодацией. Таким образом, появилась основа для разработки не просто методов зрительной релаксации или гимнастики, а следствие стимуляции аккомодационного рефлекса.
+ -
-1
Измерение остроты зрения
Измерение остроты зрения — наверное, самая распространенная процедура при офтальмологическом обследовании детей. Но, несмотря на кажущуюся простоту, она требует навыка, знания детской психологии, без которых трудно, а иногда и невозможно получить точный и надежный результат.

Однако недостатки традиционной методики визометрии можно устранить благодаря хорошо продуманной компьютерной реализации.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья