Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+4

 

Миазы представляют собой заболевания, обусловленные паразитировал в разных тканях и органах человека и животных личинок мух, в основном, из семейства оводов.

В зависимости от места расположения личинки различают,

1) кожный миаз (эпидермальный, дермальный и гиподермальный);

2) полостной — назомиаз, отомназ, оральный миаз, мочеполовой и половой;

3) глазной миаз — офтальмомиаз — наружный, экстрабульбарный (пальпебральный, подконъюнктивальный и орбитальный) и внутренний, или питрабульбарный;

4) мышечный миаз.

+ -
+3

 

В раскрывании глазной щели участвуют две системы — система (динамическая часть) и система мышцы Мюллера (статическая часть). Заболевания системы леватора выявляют себя спазмом или параличом, заболевания мышцы Мюллера также этими двумя формами поражения.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+2

 

Врожденные и ограниченные гипермеланозы век проявляются и в виде Ерlieliden — веснушек и Lentigines или лентиго. Веснушки — маленькие бледно-желтоватые или темно-коричневые пятнышки, никогда не возвышающиеся над уровнем кожи. В летнее время они становятся более темными, а зимой, наоборот, бледнеют и даже исчезают. Обычно на веках эфелиды встречаются значительно реже, чем на других участках лица и на открытых частях рук, шеи, груди. Микроскопически эфелиды представляют собой внутри- и внеклеточные скопления меланина в шиповидном слое эпидермиса и в значительно меньшей степени — в поверхностных отделах дермы.
+ -
+1

 

Основная функция век — двигательная. Выполняя эту функцию, веки осуществляют все свое многообразное целевое назначение. При смыкании глазной щели действующая сила на верхнем веке направлена не только сверху вниз, по вертикали, но па конечных этапах также и несколько внутри, а па нижнем веке — кверху и в значительной степени внутри.

Глазная щель при смыкании век укорачивается на 2 мм и больше, а наружный угол ее смещается книзу на 5—6 мм. При раскрытой глазной щели наружный угол ее, наоборот, выше внутреннего па 3—5 мм. На положении внутреннего угла раскрывание и закрывание глазной щели не сказывается.

+ -
+1

 

Нейромышечный аппарат век реализует два основных типа их движения — раскрывание и закрывание глазной щели. В раскрывании глазной щели участвуют ni, levator palpebrae sup. и мышц Мюллера, а в закрывании — круговая мышца глаза. Три мышцы эти иннервируются: первая — глазодвигательным нервом, вторая — симпатическим и третья — лицевым.

Далеко не вполне ясны еще взаимоотношения между мышцами, раскрывающими и закрывающими глазную щель, в процессе их деятельности. Как известно, между наружными глазными мышцами, осуществляющими движение глаз в разные стороны, доказана четкая реципрокность во взаимоотношениях. Это значит, что сокращение одной какой-либо мышцы, например, приводящей, обязательно сочетается с расслаблением мышцы противоположного действия — отводящей, чем и создаются условия, оптимально благоприятствующие осуществлению действия первой мышцы. Такие же условия реципрокности имеются и между мышцами радужки, осуществляющими «игру зрачка» — расширение и сужение 

+ -
+1

 

К механическим травмам относятся контузии и ранения век.

Контузии век представляют собой повреждения в результате воздействия на ткани тупой силы (сдавление, ушиб). Контузии встречаются и в мирное, и в военное время. Так, например, Н. А. Вишневского, контузии век во время Великой Отечественной войны составляли 8,5% всех повреждений органа зрения. В мирное время контузии век составляют примерно 4% бытовых травм, а у детей даже 19,3% травматических повреждений области глаза (Купряшина).

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1

 

Среди физических повреждений век значительное место занимают ожоги. В условиях мирного времени они составляют 8—10% всех повреждений глаза и его придатков. В Великую Отечественную войну на ожоги приходилось 6 % общего числа повреждений органа зрения (Д. И. Березинская, 1951). В зависимости 01 фактора, вызывающего ожог, различают ожоги термические, химические и повреждение лучистой энергией.

+ -
+1

 

Слезоотводящие органы (экскреторная система) условно, на основании анатомических и физиологических особенностей, подразделяются на два отдела — верхний и нижний. К верхнему, или горизонтальному отделу относятся слезный ручей, слезное озеро, слезные точки и слезные канальцы, а к нижнему (вертикальному) - слезный мешок и слезноносовой канал.

+ -
+1

 

Секретом слезных желез являются слезы. Они представляют собой прозрачную, бесцветную, немного опалесцирующую жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней твердых веществ — белкой, минеральных солей и др.

Электрофоретические исследования Франсуа и Рабея (1960) показали, что в слезах содержатся простые белки — протеины (глобулины) в количестве до 0,1%. Минеральные соли оставляют около 0,6%. В основном это — хлористый натрий, карбонаты натрия и магния, радонистый калий, сульфат и фосфат кальция.

Исследования последнего времени показали, что содержание неорганического фосфора в слезах в три раза больше, чем в крови.

+ -
+1

 

Отведение слезы из глаза включает активное присасывание ее из слезного озерца в слезный мешок и пассивное проведение из мешка но слезноносовому каналу в полость носа. Детали механизма всасывания слезы из конъюнктивального мешка и проведения ее в нос пока еще не могут считаться окончательно выясненными. Существует много теорий, пытающихся объяснить механизм слезопроведения, но ни одна из них не может претендовать на полное и всестороннее объяснение функции слезопроведения.

Ряд исследователей связывает слезоотведение с отсасыванием слезной жидкости из слсзноносового канала в связи с аспирационным действием носового дыхания.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1

 

Дакриопс встречается обычно только в пальпебральной части слезной железы. Образуется киста вследствие заращения выводные протоки железы, напоминая, таким образом, кисту выводного протока слюнной железы — ранулу.

По структуре дакриопс представляет собой однокамерную кисту. Она может развиваться как внутри пальпебральной железы, так и непосредственно в ее выводных притоках. В некоторых случаях закупорка выводного протока влечет за собой не образование крупной кисты, а застой в железистой. В результате может возникнуть мелкокистозное перерождение самой ткани слезной железы.

+ -
+1

 

Заболевания слезных точек и канальцев очень тесно связаны между собой, поэтому закономерно рассматривать их патологию совместно.

Нарушения со стороны слезных точек и канальцев можно подразделить на две категории — приобретенные расстройства и врожденные аномалии.