Трудоспособность лиц с заболеваниями органа зрения зависит от ряда факторов как медицинских, так и социальных: 1) характера и формы патологического процесса, могущего протекать различно даже при одном и том же заболевании; 2) состояния зрительных функций; 3) состояния организма в целом; 4) условий и характера трудовой деятельности больного; 5) трудовой его направленности. В одних случаях превалируют одни из этих факторов, в других случаях — другие. Трудоспособность лиц с заболеваниями органа зрения может быть нарушена временно или стойко (постоянно или длительно). Дифференциация этих состояний нередко вызывает значительные затруднения. Основным критерием для определения временного или стойкого нарушения трудоспособности является обратимость или же устойчивость нарушенных функций глаза.
Лечащему врачу-окулисту с первого же дня наблюдения за больным, помимо диагностики и лечения, приходится решать вопросы, связанные с экспертизой трудоспособности. Врач должен определить наличие временного или стойкого нарушения трудоспособности, а также показания к направлению больного на врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК) для установления группы инвалидности.
Научно обоснованное экспертное заключение о трудоспособности может быть дано лишь в том случае, если эксперты располагают данными о состоянии организма в целом. Это положение полностью применимо в практике экспертизы трудоспособности и для лиц с глазными заболеваниями. Вот почему во всех случаях больные при прохождении В'ГЭК подвергаются всестороннему обследованию для выявления состояния функций организма в целом.
Мы уже говорили, что трудоспособность определяется с учетом не только состояния пораженного органа, но и других органов и систем в целом. Поэтому окулисту-эксперту приходится обследовать больных не только в тех случаях, когда это касается заболевания органа зрения, но и тогда, когда нарушение трудоспособности обусловлено такими патологическими процессами, которые могут привести к тем или иным вторичным изменениям со стороны глаз.