В 1904—1908 гг. Изола и Бирх-Гиршфельд ввели в офтальмологическую практику термин «орбитальная псевдоопухоль». Псевдоопухолями с того времени стали определять воспалительные процессы в орбите, клинически протекающие как опухолевые. В ряде случаев эти процессы па операционном столе диагностировались как сифиломы, туберкуломы, лимфомы или просто как хроническое серозное воспаление. В некоторых случаях псевдоопухоли нельзя было клаассифициронать по уровню знаний того времени.
Функция слезообразования регулируется специальным нервным центром, заложенным в варолиевом мосту. Центр этот связан, с одной стороны, со слезными железами, слизистыми оболочками глаз и носа, с сетчатой оболочкой, шейным симпатическим ганглием, с другой стороны — с лобными отделами коры, базальными ганглиями, талямусом и гипоталямусом.
В орбите, выстланной жировой клетчаткой, как мягкой подстилкой глазное яблоко помешается в предельно оптимальной позиции и имеет предельно оптимальные возможности вращательных движений. Положение глазного яблока определяется размерами орбиты — с одной стороны, и с другой — ее содержимым — жировой клетчаткой, сосудистой сетью, степенью кровенаполнения и лимфонаполнения и т. д.
Воспаление стенок орбиты проявляется в форме остеопериосного и субпериостальных абсцессов.
Остеопериостит (Osteoperiostitis)
клинически диагностируется как периостит, даже в тех случаях, когда остит предшествует возникновению периостита. Происходит это потому, что оститы протекают скрыто, ничем не обнаруживая себя до тех пор, пока не проявится периостит. И при первичном поражении периоста дело не ограничивается только периоститом, в процесс очень быстро вовлекаются и костные стенки орбиты, опять-таки ничем не проявляя себя в клинике.
В очень редких случаях орбитальные поражения могут быть обусловлены заносом в орбиту паразитов — эхинококка, цистицерка, трихинелл. Орбитальная локализация эхинококка и цистицерка составляет, по сводным данным Тальковского (1952), 0,8 и 1,8% к общему числу больных эхинококкозом и цистицеркозом. С этими данными перекликаются и данные Дкж-Эльдера (1950), который также определяет частоту орбитального эхинококка как 1 % к общему числу больных, пораженных этим паразитом.
Глазное яблоко окутывается сзади и с боков соединительно – тканной капсулой, плотно спаянной с глазным яблоком в районе зрительного нерва и несколько впереди от места прикрепления к глазу наружных мышц. Образуется эта капсула из системы фасций, начинающихся в вершине орбиты, глее они довольно плотно соединяются с оболочками зрительного нерва и с фиброзным кольцом – местом начала двигательных мышц глаза.
одно из типовых проявлений аллергии, о нем сообщали не раз в прошлом, сообщают и в наши дни. Характеризуется ангионевротический отек орбиты внезапным и быстром, без какой-либо видимой причины, развитием одностороннего или двухстороннего экзофтальма, хемоза, ограничением подвижности глаза в сочетании с общим недомоганием, головной болью, субфебрильной температурой, а порой рвотой и тошнотой, бледностью конечностей, посинением ногтей. Изредка отеку орбиты сопутствует отек других частей тела.
Лечебные анатомические взаимоотношения, существующие между носом и слезоотводящими путями, не могут не играть роли в последних. Однако разные авторы по-разному относятся ктому факту, придавая ему то большее, то меньшее значение.
Целый ряд исследователей этого вопроса (Авербах, Гурвич, Масленников и др.) указывает на важную роль различных заболеваний полости носа в патологии слезотечения, Подавляющее большинство больных со слезотечением, по данным этих исследователей, имеют различные изменения со стороны полости рта искривление носовой перегородки, хронический ринит, заболевание придаточных полостей и полости носа и т. д.
Глазницу обычно сравнивают с четырехгранной пирамидой, основание которой обращено вперед и несколько кнаружи, а вершина — кзади и кнутри. За вершину пирамиды принимают зрительное отверстие — начало костного канала зрительного нерва — foramen oplicuin. Ось пирамиды, восставленная от основания к вершине, направлена спереди назад и снаружи кнутри и пересекается с осью пирамиды другой стороны в области спинки турецкого седла.