Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+6
Содружественное косоглазие (Часть 2) | Руководство по детской офтальмологии
Первичная микротропия бывает врожденной или возникает в период раннего детства из-за одностороннего выпадения функции центральной области сетчатки вследствие органических изменений или стойкой микроскотомы. Фовеальные свойства приобретает парацентральный участок, который корреспондирует с центральной ямкой сетчатки другого» глаза. При монокулярном исследовании выявляют нецентральную» фиксацию, при бинокулярном - асимметричное бинокулярное зрение. Выполнять операцию и ортоптические упражнения не имеет смысла. Показано лечение амблиопии. Следует учитывать, что» уровень повышения остроты зрения определяется анатомо-физиологическими возможностями парацентрального участка сетчатки, выполняющего роль центральной ямки. Микротропия иногда маекируется обычным содружественным косоглазием и выявляется только после его устранения.
+ -
+3
Возрастная анатомия глазного яблока и вспомогательного аппарата (Часть 1)
Глаз - важнейшая составная часть так называемой оптиковогетативной (ОВС), или фотоэнергетической (ФЭС), системы организма: глаз — гипоталамус — гипофиз.
Глаз функционирует не только как орган зрения, но и как «потребитель» световой энергии, необходимой для возбуждения нейрогуморальной активности гипоталамуса и гипофиза. Световые- раздражения возбуждают не только зрительные центры, но и центры промежуточного мозга — его гипоталамо- и гипофизарный аппарат.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+3
Содружественное косоглазие (Часть 1) | Руководство по детской офтальмологии
Различают две основные формы содружественного косоглазия— сходящееся (конвергирующее, эзотропия), при котором зрительная ось одного из глаз -отходит от точки фиксации по направлению к носу, и расходящееся (дивергирующее, экзотропия), когда зрительная ось отходит к виску. Такое разделение обусловлено не только внешним различием этих форм — направлением девиации, но также их этиологическими, патофизиологическими и клиническими особенностями, которые обусловливают тактику лечения. Горизонтальная девиация может сочетаться с вертикальной. Вертикальные отклонения глаза кверху (суправергенция, гипертрсн пия) или книзу (инфравергенция, гипотропия) как самостоятельные формы содружественного косоглазия встречаются редко.
+ -
+3
Методы исследования органа зрения (Часть 1) | Офтальмология
Раннее выявление патологии глаз значительно повышает эффективность лечения, благоприятно влияет на прогноз, поэтому врачи всех специальностей должны владеть основными методиками осмотра органа зрения
Состояние глаз и зрительных функций накладывает отпечаток на поведение человека. Некоторые признаки болезни можно обнаружить в тот момент, когда больной входит в кабинет врача. Если больной прикрывает глаза рукой, можно предполагать поражение роговицы, сопровождающееся корнеальным синдромом, если входит на ощупь, необходимо насторожиться в плане заболеваний сетчатки и зрительного нерва, которые сопровождаются снижением остроты зрения. При значительных ограничениях периферического зрения пациент непрерывно двигает головой и глазами, как бы обегая взором свой путь.
Помимо жалоб на орган зрения, имеют значение и общие жалобы больного.
+ -
+2
Врожденные катаракты (Часть 2) | Руководство по детской офтальмологии
Существует большое число других форм врожденных катаракт с частичными, ограниченными помутнениями, которые обычно не-влияют на остроту зрения (или не намного снижают ее), их выявляют, как правило, на профилактических осмотрах. К таким катарактам относится венечная (коронарная), характеризующаяся многочисленными ограничениями помутнениями, зеленовато-голубоватого цвета, которые располагаются в средних и глубоких слоях по периферии хрусталика подобно венку. При передней аксиальной эмбриональной катаракта имеется помутнение хрусталика вблизи его переднезадней оси в области переднего ипсилонообразного шва эмбрионального ядра. Звездчатая катаракта швов характеризуется помутнением в области передних или задних швов хрусталика. Множественные очень мелкие помутнения серовато-голубого цвета, диффузно рассеянные в области эмбрионального ядра, наблюдаются при точечной катаракте. Для ядерной порошкообразной катаракты характерно диффузное помутнение- эмбрионального ядра, состоящее из пылевидных элементов.
+ -
+1
Возрастные особенности физиологии и биохимии глаза | Руководство по детской офтальмологии
В настоящее время не подлежит сомнению тот факт, что различные патологические процессы сопровождаются нарушением многих биохимических циклов в организме больных, устанавливаются новые пути обмена с изменением концентраций веществ, скоростей химических реакций и их контакт. Видоизмененный метаболизм нарушает функции жизненно важных органов. Врожденные наследственные нарушения обмена веществ нередко носят необратимый характер и имеют неблагоприятный прогноз. Все это наблюдается и при поражении глаза. К таким нарушениям можно отнести воспалительные заболевания глаз у детей, которые обусловлены многими общими заболеваниями.
Как известно, лечение этих воспалительных заболеваний глаз у детей не всегда эффективно. Это связано с тем, что не до конца изучены важнейшие регуляционные зависимости физиологических и биохимических показателей глаза. В связи с этим в последние годы большое значение приобрели изучение и оценка показателей обменных процессов при патологическом состоянии глаза и способы их нормализации с помощью различных гормональных» веществ.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1
Оптическая система и рефракция глаза. Их особенности и возрастная динамика у детей. | Руководство по детской офтальмологии
Глаз человека представляет собой (сложную оптическую систему, которая состоит из роговицы, влаги передней камеры, хрусталика и стекловидного тела. Преломляющая сила глаза зависит от величины радиусов кривизны передней поверхности роговицы, передней и задней поверхностей хрусталика, расстояний между ними и показателей преломления роговицы, хрусталика, водянистой (влаги и стекловидного тела. Оптическая сила задней поверхности роговицы не учитывается, поскольку показатели преломления ткани роговицы и влаги передней камеры одинаковы.
Приближенно можно сказать, что преломляющие поверхности глаза сферичны и их оптические оси совпадают, т. е. глаз является центрированной системой. В действительности же оптическая система глаза обладает (многими погрешностями. Так, роговица сферична только в центральной зоне, показатель преломления наружных слоев хрусталика меньше, чем внутренних, неодинакова степень преломления лучей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Помимо того, оптические характеристики в разных глазах существенно различаются, причем определить их трудно. Все это осложняет вычисление оптических констант глаза.
+ -
+1
Исследование глаза (Часть 2) | Руководство по детской офтальмологии
Вначале осматривают радужно-роговичный угол в диффузном свете. Для того чтобы провести его детальное исследование, применяют фокальное щелевое освещение и 18—20-кратное увеличение. По окончании исследования гониоскоп извлекают из конъюнктивальной полости и впускают в нее 30% раствор сульфацил-натрия.
У детей младшего возраста (до 3 лет, а нередко и у более старших в связи с их беспокойным поведением проведение гониоскопии сопряжено со значительными трудностями, поэтому исследование у них осуществляют только под наркозом (рис. 32).
Гониоскопия позволяет определить форму радужно-роговичного угла (широкий, среднеширокий, узкий, закрытый), исследовать его опознавательные зоны (рис. 33), а также выявить различные патологические изменения радужно-роговичного угла: наличие мезодермальной эмбриональной ткани, переднее прикрепление радужки, отсутствие дифференцировки зон при врожденной глаукоме; сужение или закрытие угла при вторичной глаукоме различного генеза; наличие новообразованной ткани при опухолях радужки и ресничного тела и др.
+ -
+1
Исследование функций глаза (Часть 1) | Руководство по детской офтальмологии
О наличии зрения у новорожденного можно судить по прямой и содружественной реакции зрачков на свет, а также возникновению при резком и внезапном освещении глаз феномена Пейпера, который выражается в сужении зрачка, смыкании век и сильном откидывании головы ребенка назад.

В первые 2—3 нед жизни ребенок реагирует на появление в поле зрения ярких предметов поворотом глаз в их сторону и может в течение небольшого периода времени следить за движением этих предметов. Ребенок 1—2 мес уже способен достаточно длительно фиксировать обоими глазами движущийся предмет.

Для того чтобы получить представление о наличии форменного зрения у ребенка 2—5 мес, предлагают пользоваться ярко-красным шариком, диаметром 4 см, висящим на нитке на фоне окна. Ребенка постепенно приближают к шарику и отмечают расстояние, с которого он начинает следить за шариком глазами или тянется к нему рукой. Во время исследования рекомендуется слегка раскачивать шарик.
+ -
+1
Электрофизиологическое и ультразвуковые методы исследования зрительного анализа | Руководство по детской офтальмологии
Метод комплексного электрофизиологического исследования зрительного анализатора включает одновременную запись электроретинограммы и электроэнцефалограммы, определение электрической чувствительности и лабильности.
Электроретинограмма (ЭРГ) позволяет судить о функциональном состоянии наружных слоев сетчатки. Она изменяется при патологии сетчатки: пигментной дистрофии, отслойке, закупорке центральной артерии, развитом металлозе глаза. Электрическая чувствительность отражает физиологическое состояние внутренних слоев сетчатки.
Она резко снижается (повышается ее порог) при пигментной ретинопатии, отслойке сетчатки и остром нарушении кровообращения сетчатки, атрофии зрительного нерва и др.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1
Врожденные глаукомы (Часть 1) | Руководство по детской офтальмологии
Изменения внутриглазного давления могут проявляться (его повышением и снижением. Причины повышения офтальмотонуса (глаукомы) многообразны, в связи с чем в настоящее время Принято говорить о глаукомах разного генеза.
В детском возрасте встречаются врожденные и вторичные глаукомы. Снижение внутриглазного давления — гипотензия - носит вторичный характер и чаще всего является следствием воспалительных процессов и травм органа зрения.

Врожденные глаукомы характеризуются врожденным повышением внутриглазного давления, своеобразными клиническими проявлениями, обусловленными возрастными особенностями глаза у детей, прогрессирующим течением. Если у взрослых повышенное давление оказывает влияние прежде всего на решетчатую пластинку и зрительный нерв, то у детей оно вызывает изменения всего глазного яблока. В связи с эластичностью фиброзной оболочки под влиянием повышенного офтальмотонуса происходит увеличение глазного яблока за счет растяжения роговицы и склеры.
+ -
+1
Скрытое косоглазие, или гетерофия | Руководство по детской офтальмологии
Патология глазодвигательного аппарата, видимым проявлением которой обычно служит косоглазие (син.: страбизм, гетеротропия), встречается часто —у 1,5 2,5% детей. Особой формой патологии глазодвигательного аппарата является нистагм.
Помимо косметического недостатка, косоглазие сопровождается серьезным расстройством монокулярных и бинокулярных функций. Это затрудняет зрительную деятельность больных с косоглазием и ограничивает выбор профессии.
Различают две основные формы косоглазия — содружественное и паралитическое. Встречаются также атипичные виды косоглазия. От истинного косоглазия следует отличать мнимое и скрытое косоглазие.